ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»: Зазвучит ли голос Кажыбая на «ЭКСПО-2017»?, Лесу нужна конная экополиция, Свои среди своих, Нам север пришелся по душе, Нарушения не установили, А хотелось бы развернуть газету…

Духовное наследие
Зазвучит ли голос Кажыбая на «ЭКСПО-2017»?

128-3-2Вот уже более 30 лет на земле Кокшетау звучит необыкновенно сильный голос певца Кажыбая Жахина, которого в народе называют продолжателем лучших песенных традиций великих певцов степи Биржана сал, Акана серэ, Укили Ибрая, Балуана Шолака и Жаяу Мусы.

Кто он этот человек, которого природа одарила безусловным талантом?

Кажыбай Жахин родился 20 апреля 1966 года в ауле им. 5 декабря (сейчас аул Береке) Кзылтуского (ныне Уалихановский район СКО) района Кокчетавской области.

По его словам, в семье был культ песни и домбры: пели и отец, и мать, оба играли на домбре. Это, конечно, не могло не отразиться на ребенке: Кажыбай уже в три года пел, подыгривая себе на домбре.

В 1983 году поступил в музыкальное училище, которое сегодня называется колледжем им. Биржана сала. Как и все парни своего времени, отслужил в армии.

Так случилось, что в это время был объявлен республиканский конкурс «Әнші». Кажыбай, конечно, принял в нем участие и по результатам песенного состязания был принят в Алма-Атинскую музыкально-вокальную студию им. Жусупбека Елебекова.

В студии Кажыбай Жахин мастерству вокала, профессионализму учился у знаменитого Кайрата Байбосынова, поэтому с гордостью называет себя его учеником. Ныне, как известно, Кайрат Байбосынов - профессор Казахской консерватории, народный артист Республики Казахстан.

Учился Кажыбай вместе с широко известным сегодня в стране мэтром традиционной казахской песни Рамазаном Стамгазиевым, жил с ним в одной комнате общежития.

В 1989 году после окончания студии вернулся в Кокшетау, год работал в областном музее литературы и искусства. В том же году по направлению обкома комсомола принял участие в международном молодежном фестивале в Варшаве. Через год - на таком же мероприятии на Украине. Занимал призовые места в различных конкурсах.

Особой гордостью Кажыбая Жахина является его участие в республиканском конкурсе, посвященном юбилею Кенесары хана. На этом песенном состязании он стал обладателем Гран-при. С удовольствием вспоминает Кажыбай свое участие на концерте перед главами государств СНГ на саммите 2015 года, который состоялся в Бурабае. Отбор на этот концерт был особо тщательным - специально приезжали специалисты.

Знаменитая песня Акана серэ «Балқадиша» станет лейтмотивом, своеобразным гимном предстоящей выставки «ЭКСПО-2017». Об этом в стране уже заявлено во всеуслышание. Выдающийся казахский певец Амре Кашаубаев стал первым советским певцом, который в 1925 году ознакомил Европу с песенным искусством казахского народа. На всемирной выставке в Париже настолько поразила искушенную европейскую публику его «Балқадиша», что через два года его снова отправили в Европу - на всемирную музыкальную выставку во Франкфурте-на-Майне.

Еще до конца неизвестно, кто на «ЭКСПО-2017» исполнит «Балқадишу». Видимо, будет какой-то конкурс. Известно одно: Кажыбай Жахин - один из реальных претендентов на исполнение этой песни.

Кажыбай рассказывает:

- Многие, даже известные певцы, искажают тексты песен. К примеру, «Балқадишу» Акана серэ исполняют со словами «Күйеуің сексен бесте, о шіркін, шал Қадиша!» («Мужу твоему восемьдесят пять, Қадиша...). На самом деле в оригинале таких слов нет. Просто в то время советской идеологии нужно было показать, что в казахском обществе существовало социальное неравенство, девушек насильно выдавали за стариков.

От себя добавим: в первоначальном тексте Қадиша еще не замужем. Акан говорит: «Боласың қандай жанға жар, Қадиша?» («И кому же ты в жены достанешься, Қадиша?»). По словам известного исследователя музыки, композитора и писателя Ильи Жаканова, в жизни Қадиша вышла замуж за своего ровесника по любви и прожила долгую жизнь, скончавшись в 1953 году.

Все это, может быть, не столь значимо, важно то, что к духовному наследию, тем более к песням Акана серэ, должно быть самое трепетное отношение.

Исполняет Кажыбай Жахин и песни «Аққу жеткен», «Ғашығымай», «Көңіл назы» и другие песни ныне покойного известного поэта-песенника общественного и государственного деятеля Какимбека Салыкова. Он был в хороших с ним отношениях. В свое время Салыков писал о нем: «Встретил я в Кокшетау Кажыбая, он поет до утра, не умолкая...».

На песенное творчество Кажыбая большое влияние оказал и наш земляк, певец и композитор Карим Ильясов.

Кажыбаю Жахину нынче исполнилось 50 лет. Он полон надежд и планов. Мечтает выпустить диск с 30-ю традиционными песнями народных композиторов, клип по мотивам песен «Балқадиша» и «Манмангер». А юбилей свой хочет ознаменовать благотворительным концертом. А для этого нужны одобрение и поддержка облуправления культуры и филармонии и, конечно же, - его величество спонсор.

Есть у Кажыбая Жахина одно «но» - на сегодня он не числится в штате ни одного учреждения культуры, в том числе и областной филармонии. Живет тем, что поет на свадьбах, юбилеях, корпоративах и т.д. Думается, в этом нет ничего худого - этим занимаются многие звезды эстрады и классической музыки. Это - такая же пропаганда национальной культуры, его музыкальных произведений. Тем более, что слушают его с удовольствием люди от мала до велика.

- Недавно, - рассказывает Кажыбай, - меня пригласили на фестиваль «Гәккулеткен, аққу жеткен -Көкшетау», организованный в честь 70-летия областной филармонии, там я спел «Балкадишу» Акана и очень сложную песню «Толкын» Укили Ибрая. Публика приняла хорошо.

Даулет АХМЕТЖАНОВ.

Есть предложение

Лесу нужна конная экополиция

На одной из тематических страниц «АП» «Человек и закон» недавно была опубликована информация о том, что с начала года патрульно-постовыми нарядами конной полиции ДВД области по горячим следам раскрыты 13 преступлений.

Это, конечно, очень хорошо, что наши правоохранительные органы обеспечивают общественный порядок в дачных поселках, зонах массового отдыха граждан. Но я точно знаю, что охрана необходима и ландшафтно-оздоровительной зоне Астана-Бурабай, расположенной вдоль одноименной дороги. 73 тыс. га молодых зеленых насаждений, все ее биоразнообразие взывают о помощи. Потому что бездушные браконьеры рубят и даже выкапывают деревья и кустарники для пересадки, иногда и «дикий отдых» с кострами и пьянкой устраивают. На такой огромной территории конной полиции ДВД, конечно, не справиться. Считаю, надо создавать конную экологическую полицию, которая будет следить за состоянием биоразнообразия этой развивающейся лесопарковой зоны. В Бурабайском районе за основу можно взять опыт ГНПП «Бурабай», привлечь к рейдам студентов местных колледжей. В Шортандинском и других районах есть лесхозы.

Словом, если болеть душой за сохранение биоразнообразия нашего благодатного края, которое, кстати, в вышеназванной лесопарковой зоне создается человеческими руками и требует больших затрат, то и на его охрану средства найдутся.

Эрвин ГОССЕН,
доктор сельхознаук,
профессор, академик HAH РК,
лауреат Ленинской премии.
г. Щучинск.

Слова благодарности

Свои среди своих

Житель села Бестогай Ерейментауского района Темирболат Бейсекенов переехал сюда не так давно, немногим более двух лет назад из печально известного села Калачи Есильского района. За это время общительный по натуре, доброжелательный человек, творчески одаренный - прекрасно владеет домброй, стал своим среди сельчан, пришелся, что называется, ко двору.

128-3-1

Темирболат Бейсекенов.

Переселение это было вынужденное. Вместе с супругой Айжан они тогда одними из первых перебрались из зоны экологического неспокойствия. Эта возможность у них, как и у многих калачевцев, появилась благодаря деятельности акима области Сергея Кулагина. Все, кто посчитал необходимым это сделать, без особого труда и затрат переселились в благополучные районы региона. В селе Бестогай семью Бейсекеновых ждали, выделили жилье, создали самые благоприятные условия для проживания, предоставили возможность трудиться. Глава семьи Темирболат Бейсекенов долгие годы трудился в сфере сельского хозяйства Есильского района, по приезде в Бестогай два года поработал на медно-молибденовом месторождении, расположенном в соседнем селе Кызылту. Трудолюбивый, опытный человек числился в числе лучших работников. В середине сентября нынешнего года руководство рудника торжественно проводило его на заслуженный отдых в связи с достижением пенсионного возраста.

Супруги Бейсекеновы, теперь оба пенсионеры, влились в сообщество пожилых людей сельского округа, активные участники всех мероприятий. Вот и на мероприятии, посвященном Международному Дню пожилых людей, они были в первых рядах. В мире и согласии эта пара живет более сорока лет. Вырастили детей, которые со своими семьями живут в городах Степногорске и Кокшетау.

Супруги довольны тем, что переехали в село Бестогай, где нашли общий язык с односельчанами, адаптировалась к новому укладу жизни, обрели друзей, деля с ними общие заботы и радости. За все это они от всей души выражают слова признательности за проявленное к жителям села Калачи внимание и огромную заботу, местным властям за созданные жилищно-бытовые условия.

Наш единый казахстанский народ всегда следовал и следует принципам доброты, милосердия, щедрости души. В любой трудной ситуации наши люди делились друг с другом хлебом-солью, становились родными. Яркое тому свидетельство и сегодняшняя жизнь села Бестогай.

Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН.
Ерейментауский район.

О личном

Нам север пришелся по душе

Наша семья в силу жизненных обстоятельств переехала сюда в 2013 году с юга страны.

Не стану скрывать, пугали и суровый климат, и неизвестность по поводу жилья и работы. Сейчас, прожив три года, мы понимаем: исполнились планы, оправдались надежды. Дети учатся, я и муж работаем. Привыкли, обжились, приобрели хороших друзей. С благодарностью вспоминаю всех, кто помог нам встать на ноги. Во-первых, горячую признательность от имени своей семьи хотела бы выразить акиму Пятигорского сельского округа Гульсагат Шакировой. Именно ее поддержка, не только официальная, но и чисто человеческая, помогла нам быстро адаптироваться на новом месте. Рады, что встретили понимание и участие в решении многих проблем. А главное, знаем: все равно, где ты живешь, гораздо важнее, какие люди тебя окружают. Нам повезло, вокруг нас много отзывчивых односельчан. Спасибо им огромное!

Сачина АЗИЗОВА,
акушерка Пятигорской врачебной амбулатории.
Жаркаинский район.

По обращению в редакцию

Нарушения не установили

В редакцию поступило письмо от жительницы села Балкашино Марии Бастраковой. В нем пенсионерка жалуется на неправомерные действия соседки, которая, по ее словам, засыпала канаву, что мешает прохождению талой и дождевой воды.

Письмо для разбирательства было направлено нами в Сандыктауский районный акимат. На днях пришел ответ. В нем говорится, что жалобы ветерана труда неоднократно рассматривались, на месте разбирались специалисты по земельным вопросам, которые не установили каких-либо нарушений в действиях соседки М.Бастраковой. К тому же, как сказано в письме, в свое время в местах подъезда к их домам уложены водопропускные трубы.

В официальном ответе также указывается, что «споры, вытекающие из земельных правоотношений, рассматриваются в судебном порядке».

Ильяс СЕРИКОВ.

Мнение из глубинки

А хотелось бы развернуть газету...

В прошлом веке на 6-месячную подписку в «Союзпечати» я оставлял около половины своей месячной зарплаты.

Сейчас ни «Акмолинскую правду», ни «Казахстанскую», ни «Комсомольскую», ни какую другую газету я не выписываю. Уже два года. Пока их к нам в село Тасты-Талды довезут, редакция успевает несколько новых номеров отпечатать. И ведь не в «медвежьем углу» живем - на большой автомагистрали, поезд «Астана - Аркалык» с почтовым вагоном тоже ежедневно у нас останавливается. А мы получаем несвежие газеты, макулатуру! Почтовики с железнодорожниками не дружат, что ли? За просроченным изданием нам еще надо на почтовое отделение сходить (почтальонов   сократили несколько лет назад), а это половине наших пенсионеров не по силам. Кого ни спрашиваю, отвечают: «Мы из телевизора новости узнаем, регулярно давно не читаем, а если приспичит - в акимат идем или в библиотеку».

Сам не понимаю и односельчанам объяснить не могу, какую доставку (недешевую, между прочим) мы оплачиваем при оформлении подписки? Этим вопросом я уже надоел Светлане Есенбаевой, начальнику районной почтовой связи, и она при мне не раз звонила своему областному руководству. Внятных ответов я так и не получил, но сделал предположение: «Казпочта» экономит на всем, кроме менеджерской зарплаты.

Конечно, такому никудышному распространению печати надо искать альтернативу, куда деваться. И придумывают! Знаю, что Жаркаинские журналисты еженедельника «Целинное знамя» часть тиража оформляют у себя в редакции, а свежий номер завозят в ближайшую для читателя торговую точку. Удобно и без почтовых накруток. Для отдельных категорий граждан (труженикам тыла и др.) подписку оформляют со скидкой до 50 процентов. Жалко, что такой сервис доступен только жителям Державинска, а не сельчанам. Правда, слышал, что аким села Львовское Юрий Кащеев с поддержкой местных предпринимателей этим воспользовался - тоже в редакции оформил льготную подписку на районку для односельчан, сам газету возит: кому со скидкой на доставку, кому подписное издание и вовсе достается бесплатно.

Нам об этом остается только мечтать.

Другая альтернатива - интернет, с развитием которого «Казпочта» скоро потеряет такую статью дохода, как распространение печатной информации. Многие газеты можно читать в электронной версии. К сожалению, это пока тоже далеко не для всех наших сельских жителей. Кому-то компьютер просто не по карману. Другой считает, что ему уже поздно осваивать новые технологии. А третий мечтает по-старинке сесть в кресло и развернуть любимую газету. Читая, узнавать, сравнивать, анализировать.

Владимир МЕШКОВ,
председатель сообщества села Тасты - Талды.
Жаркаинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»: Зазвучит ли голос Кажыбая на «ЭКСПО-2017»?, Лесу нужна конная экополиция, Свои среди своих, Нам север пришелся по душе, Нарушения не установили, А хотелось бы развернуть газету..., 1.5 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»: «Знаю, что живу в лучшей стране ... На связи - школьники «Знаю, что живу в лучшей стране мира!» «Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям - это важнейшая черта ...
В КОНТАКТЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ «АП»: Второе рождение Покровской шко... С благодарностью Второе рождение Покровской школы «Школа - мой дом, милый дом, мой родной», - замечательные строчки из песни о школе. Наверное, кажд...
ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»: Экспедиция длиной в 400 км, Будт... «Туған жер» Экспедиция длиной в 400 км По инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева запущена новая программа «Туған жер», которая направлен...
ЧИТАТЕЛИ  В  КОНТАКТЕ С «АП»: Будет ли дом?, Тома отписок и ... Будет ли дом? «Прошел слух, что внутри домов по адресам: Акана-серэ, 137 и Габдуллина, 64, будет строиться пятиэтажка. Что же это такое? Сейчас м...
Если маршрут значимый, но нерентабельный…... Требует решения В редакцию газеты обратились жители г. Кокшетау Людмила Ламехова и Александр Гаус, сетуя на нерегулярное движение автобусов по ма...