В эпицентре общественной жизни области — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

В эпицентре общественной жизни области

«Мәңгілік Ел» - это общенациональное единство, мир и согласие. У нас одна Родина - Независимый Казахстан, у нас одна страна - одна судьба. Народ, который верен великому делу мира и согласия, будет существовать тысячелетиями.

«Мәңгілік Ел» - это общность истории, культуры и языка. Мы будем бережно относиться к нашему общему историческому наследию. Мы будем приумножать культурное многообразие народа Казахстана. Мы будем следовать принципу развития государственного языка, как основы консолидации общества, трехъязычия, как главного условия конкурентоспособности нации. Мы - Большая страна - Большая семья.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

АССАМБЛЕЯ: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

В составе Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, которую возглавляет аким области Сергей Кулагин, являясь ее председателем, - 115 человек из всех районов нашей области: представители этнокультурных объединений, государственных органов, работники СМИ, активисты гражданского общества.

Все важные вопросы, планы дальнейшего развития деятельности ассамблеи обсуждаются на ежегодных сессиях и заседаниях Совета ААНК. В области зарегистрированы 45 этнокультурных объединений, которые занимаются пропагандой и развитием культуры, языка, обычаев и традиций своего народа, 25 из них находятся в г. Кокшетау. Для организации их творческой деятельности функционируют Дворец общественного согласия в г. Кокшетау, Дом дружбы в Степногорске, Центр дружбы в Зерендинском районе.

127-4-1

При ААНК на общественных началах созданы и действуют научно-аналитический центр, клуб журналистов, ассоциация детских и молодежных организаций, совет матерей, центр пропаганды государственного языка, ассоциация мастеров прикладного творчества. С целью осуществления деятельности, направленной на укрепление национального единства, повышение статуса государственного языка, пропаганду казахстанского патриотизма, создано 10 рабочих групп из числа членов Акмолинской ассамблеи. Областная ассамблея старается охватить своим влиянием все слои населения, привлекая к работе политические партии, ветеранские, молодежные организации, неправительственные общественные объединения.

В области действуют 240 советов общественного согласия, 220 из них - сельские. Их влияние на местах все ощутимее. В Бурабайском районе по инициативе совета открыта школа с государственным языком обучения на 900 мест, в Сандыктауском восстановлен Дом культуры.

Члены ААНК самое активное участие принимают в работе информационно-пропагандистских групп. Совместно с этнокультурными объединениями и научно-аналитическим центром секретариат областной ассамблеи организует обучающие, методические семинары, тренинги, конференции, акции, фестивали, направленные на сохранение и укрепление гражданского мира и согласия. С детскими и молодежными организациями ААНК, в рядах которых насчитывается свыше пяти тысяч студентов и учащихся школ, проводятся мероприятия по воспитанию казахстанского патриотизма, развитию у молодежи толерантного сознания и демократической культуры, формированию активной гражданской позиции. Второй год подряд совместно с детскими и молодежными организациями реализуется мегапроект «Ассамблея - путь к единству», в котором принимают участие все общеобразовательные организации, колледжи и вузы города Кокшетау.

Важнейшим приоритетом в работе ААНК является содействие в овладении акмолинцами государственным языком. Ежегодно в области проводятся фестиваль государственного языка, конкурсы на его знание, конференции с участием представителей некоренной национальности, владеющих государственным языком. При школе обучения языкам «Шаңырақ» действует класс по изучению казахского языка, а также преподаются еще восемь языков проживающих в регионе этносов.

Акмолинская ассамблея — организатор благотворительных акций в помощь больным детям. Проведено несколько аукционов по сбору средств, на которые нуждающиеся дети получили возможность оперироваться за рубежом.

Этнообъединения области все больше выходят на республиканский уровень. В Кокшетау проведены первые республиканские фестивали: «Поющая Полония», армянской культуры и благотворительный — русской казачьей песни.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Учим казахский с первого класса Адрес опыта Эти одаренные и довольные собой первоклашки чуть не поставили меня в тупик. Вхожу в класс, задаю на русском вопрос учителю, а она на каза...
Обращение участников ХVII сессии Акмолинской Ассамблеи народ... Уважаемые акмолинцы! Мы - участники XVII сессии Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, обращаемся к общественности, ко всем жителям области с призы...
Когда дети и внуки — лучшие учителя... У Надежды и Виктора Клейн из аула Караоткель шестеро внуков. Четверо уже учатся в местной казахской школе, у двоих маленьких это еще впереди. Дорогу ...
Эстафета добра и милосердия В Кокшетау в конференц-зале «Ақмола Медиа Орталығы» прошел выездной брифинг Службы центральных коммуникаций, главной темой которого стало проведение Г...
Казахстанская модель интересна миру... Одним из первых мероприятий, проведенных в рамках Национального плана по организации и проведению года Ассамблеи народа Казахстана и 20-летия Конститу...