Труд и результат — близнецы-братья?

Развитие региона

За 9 месяцев сохранена положительная динамика основных показателей социально-экономического развития области - об этом было доложено на заседании акимата области, где подводились итоги периода.

Остается как обычно самый трудный, последний шаг до завершения года, который покажет и слаженность действий, и компетентность руководителей на местах и в ведомствах. Покажет, под силу ли выполнить взятые обязательства, выдержать высокие темпы. Действительно высокие, что у некоторых даже сомнения возникают: мол, из аутсайдеров и сразу в дамки, просто везет, но это ненадолго. А мы, часто бывая в командировках по региону, видим, как меняется жизнь и настроение людей благодаря тому, что открываются новые производства, строятся жилье, больницы, школы, детские сады. И невольно приходит на ум афоризм про подкову, которая всего лишь копыто, которое нужно прикрепить к своему копыту и потом пахать как лошадь. (Простите, если он кому-то покажется грубоватым. Прим. автора.).

Аким области Сергей Кулагин, требующий системной и целенаправленной работы, не откладывая на завтра то, что можно сделать сегодня, выслушав отчет, предложил в ближайшее время сделать подробный анализ и возможную корректировку действий по отраслям. Отдельным блоком рассмотреть социальные вопросы, земельные, включая экологию и выделение земли под ИЖС, по инженерным коммуникациям, работу правоохранительных органов вкупе с деятельностью сельских акимов. «Дайте предложения и по итогам 10 месяцев, где-то в селекторном режиме, где-то в личном общении мы детально проанализируем еще раз «узкие» места и обсудим перспективы», - заключил он.

127-1-3

Задумано это наверняка неспроста. По итогам полугодия (наша газета публиковала и цифры, и аналитику) по индексу физического объема продукции промышленного производства акмолинцы заняли второе место в республике. Все чаще стали называть себя аграрно-промышленным регионом. И не без оснований. Сегодня здесь производится 100% подшипников в стране, 40% грузовых автомобилей, 30% золота, 30% облицовочного керамического кирпича, 10% - муки, 20% - мяса, 15% - молока, оказываются услуги по ремонту электровозов, выпускаются комбайны. Сравните, в 1991 году объем промышленной продукции области составлял 10 млн тенге, по итогам 9 месяцев 2016 года - 282,2 млрд тенге, - это 3 место (за 2015 год объем составил 335,4 млрд тенге). Конечно, вся страна готовится к достойной встрече 25-летия своей независимости. В Акмолинской области идут последние приготовления к сдаче крупнейшего во всей республике цементного завода в Енбекшильдерском районе, заявлялась сдача козьей фермы на 7,7 млрд тенге в Целиноградском районе, поэтапно идет реализация ряда других крупных проектов: птицефабрики в Макинске, животноводческого комплекса в Астраханском районе. Более 5000 рабочих мест получат акмолинцы с вводом в эксплуатацию Масальского месторождения, но это - перспектива. Есть и другие резервы. Когда говорят о снижении добычи щебня, песка, С. Кулагин моментально отвечает: «не верю», ссылаясь на объемы строительства в Астане, да и в самой области.   «Как может стройка обойтись без песка?» - задает он риторический вопрос и в который раз требует на местах навести порядок с нелегальными карьерами. И неслучайно начался очередной виток его рабочих поездок по районам области.

127-2-1

127-2-2

При том, что убирать в поле нам осталось преимущественно масличные культуры, область достигла республиканского рейтингового Олимпа по ИФО валовой продукции в сельском хозяйстве. Он составил 248,4 млрд тенге - 113,1%. По объему инвестиций мы занимаем 3 место, вводу жилья (показатель в 1,4 раза превышает прошлогодний) - 2-е, объему строительных работ - 5 место с ростом на 4,2%, по розничному товарообороту -4-е. Поставлена задача с 13 места подняться на 12-е по среднемесячной заработной плате -это наша ахиллесова пята. Да, зарплата выросла на 14,9% и составила 99,9 тыс тенге, но... Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Бауыржан Малгаждаров достаточно подробно остановился на состоянии и резервах каждого направления. К примеру, численность занятых в малом и среднем бизнесе у нас составляет 136,2 тыс. человек, 31,5% от всего экономически активного населения. Поступления в госбюджет достигли порядка 21 млрд тенге с ростом на 35,5%. Это хороший показатель, позволивший области занять вторую ступеньку в рейтинге.

На социальную сферу в этом году предусмотрено 107,3 млрд тенге - 57,8% бюджета области. В том числе на образование - 61,2 млрд, здравоохранение - 28,1 млрд тенге. Кстати, из 206 детсадов в области - 61 частный. (плюс 371 мини-центр) и как было заявлено на заседании, работа по развитию государственно-частного партнерства будет продолжена. Из четырех проектов госинициативы по детсаду на 280 мест в а. Акмол принятие обязательств вынесено на ближайшую сессию облмаслихата, по трем ведется разработка конкурсной документации.

Что касается проектов частной финансовой инициативы - проводятся прямые переговоры по открытию детского сада в Степногорске, концепция проекта в Бурабайском районе находится на экспертизе в РПП «Атамекен». Охват детей от 3 до 6 пет дошкольным воспитанием составляет 95,6%. В 1999 году в нашей области он составлял всего 8,3%.

Внимание докладчиком и акимом области обращалось на недопущение роста инфляции. Так, говоря о ценах на продовольственные товары, Сергей Кулагин подчеркнул, из общего списка необходимых товаров на 33 цены повысились, только по 9 позициям они снижены, в том числе на масло сливочное, яйцо... Дано поручение продолжать ярмарки. Большая ярмарка, подчеркивающая составляющую успеха страны, «Сильный регион - сильная страна», будет проводиться акмолинцами в Астане 29 и 30 октября. Мы по-прежнему в продовольственном поясе столицы. В текущем году в рамках принятой специальной программы по ее развитию реализовано 7 проектов, до конца года будут сданы еще 4 объекта на общую сумму 10,3 млрд тенге.

Об исполнении бюджета области за 9 месяцев доложил руководитель управления финансов Серик Бультенов. Было заявлено, что план поступлений в бюджет выполнен на 101,7%; на 103,6% исполнен план собственных доходов. С ним справились все регионы области, к годовому объему обеспечено 74,5% поступлений. По исполнению расходной части темп освоения по области вырос. Тем не менее неосвоенными остались 931,2 млн тенге, большая часть из которых приходится на республиканские трансферты. Разговор на этот счет акима области с руководителями акиматов на местах и управлений был довольно жестким. Похоже, число тех, у кого уже имеются взыскания, пополнится, а некоторым, вопреки ожиданиям, их еще не снимут.

Кстати, на заседании были представлены новые руководители управлений: предпринимательства и промышленности - Ербол Оспанов, ранее занимавший здесь должность заместителя, Берик Мустафин возглавил управление по инспекции труда Акмолинской области.

Валентина КОСЯНЮК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Поможет координация усилий Аким области Малик Мурзалин встретился с председателем правления АО «НК Казахстан Темир Жолы» Канатом Алпысбаевым по вопросам отгрузки и перевозки з...
Точки приложения сил Вчера на аппаратном совещании под председательством акима Акмолинской области Малика Мурзалина рассмотрен ряд важных вопросов. Руководитель управлени...
Назначение Аким области Малик Мурзалин на аппаратном совещании представил нового руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Акмолинской...
Внимание – перспективным проектам... Вчера под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось заседание областного акимата, на котором были рассмотрены итоги социально - экон...
Меры принимать своевременно, работать слаженно... Под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось очередное аппаратное совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы подготовки к ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *