«ЭКСПО-2017». Этноаул среди дивной природы

«100 конкретных шагов»: Развитие туризма

Разработка и реализация общенационального масштабного проекта Ассамблеи народа Казахстана «Большая странаБольшая семья», направленного на укрепление казахстанской идентичности, как это обозначено в четвертом разделе «100 конкретных шагов» Президента Нурсултана Назарбаева «Идентичность и единство», увязана с реализацией Концепции развития туристской отрасли РК до 2020 года (с учетом развития внутреннего туризма) и с созданием региональных культурнотуристских кластеров. Один из них«Единство природы и кочевой культуры»успешно внедряется в Бурабайском районе.

Здесь, в Акылбаевском лесничестве ГНПП «Бурабай», открыт показательный туристический проект, представивший во всей красе душу народа, его традиции, ремесла — этнографический аул «Атамекен».

Жемчужина Казахстана во все времена привлекала к себе. Сюда, к удивительным красотам причудливых скал и каменных изваяний, которые издревле почитались как святыни, всегда держали путь кочевники. И сегодня все дороги неизменно ведут в Бурабай. Урочище стало визитной карточкой нашей страны. А потому совсем   неслучайно именно здесь расположился этнографический аул. Посетив его, каждый получает возможность соприкоснуться с неповторимой, яркой и самобытной культурой кочевников и окунуться в атмосферу исторического прошлого казахского народа. Воссоздан не только сам аул как таковой в его первозданности, но и его атмосфера. Казахи с давних времен были мастерами по обработке серебра, железа, меди, высоко было развито ювелирное и гончарное дело. Обработкой шкур и кож занималась каждая семья и если кому-то, как этим туристам (на фото), посещая этноаул, захочется попробовать «изваять» самому глиняное чудо — чашу или блюдце, кувшин — он может это сделать вместе с мастером, получив и мастер-класс по изготовлению изделий из глины. На территории этноаула расположены четыре юрты, внутри которых находятся уникальные ручные работы из дерева, кожи, войлока, металла и др. Близ аула организуются настоящие игры кочевников, соревнования наездников на лошадях, с участием мастеров охоты с ловчими птицами — беркутчи. Летом под открытым небом нередко здесь собирались известные акыны-импровизаторы, солисты, домбристы, айтыскеры, звучали песни. Многочисленным гостям этноаула демонстрировалось   мастерство казахских джигитов — участников национальных игр кокпар, аударыспак, тенге алу, қазақша куресі и др. «Оживали» древние игры для детей, такие как асық ату, Тогыз қумалақ. Каждый мог принять участие в любом виде спорта, отведать приготовленные национальные блюда и всевозможные угощения. Реализация проекта «Атамекен» открыла еще одну возможность региона для приема и обслуживания многочисленных гостей и участников «ЭКСПО-2017».

127-4-2

— Кроме того, ежегодно в живописном местечке на сопке Бұқпа, что в пригороде Кокшетау, проходит чемпионат Казахстана среди беркутчи «Кансонар», это способствует возрождению традиций и обычаев нашего народа. Данное мероприятие также становится одной из фишек по привлечению туристов, в том числе и для развития внутреннего туризма, — рассказывает президент федерации беркутчи Акмолинской области Шынарбек Батырханов. С целью ознакомления с туристскими возможностями региона по приему и обслуживанию гостей «ЭКСПО-2017» Акмолинскую область посетили первые туристские группы из Китайской Народной Республики. Для них была подготовлена специальная экскурсионная программа по ЩБКЗ. И особый восторгу гостей из КНР вызвало посещение этноаула «Атамекен», где им представилась возможность побывать в национальных юртах. Они признавались, что словно заново открыли своих казахстанских соседей…».

Александра МЯКОТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также