Язык, который понятен каждому

Записки родителя
Обычный школьный класс, пусть и не в самой обычной Назарбаев Интеллектуальной школе как маленькая модель страны. Мы, родители, в отличие от своих детейодногодков, — разного возраста, то же можно сказать о наших профессиях, взглядах на жизнь, убеждениях и вкусах. Обычная история. Разве у вас не так?

127-5-4

То, что все мы разные, не секрет. Секрет в том, чтобы при всей этой разности взглядов, мировоззрений, интересов находить общий язык. В нашем классе он один для всех: это язык доброжелательности, дружбы, уважения. Он понятен и приятен каждому, и в идеале должен быть распространен на весь мир.

Для некоторых семей из нашего класса тема дружбы народов особенно важна. В семье Даны Бекаевой, например, за большим праздничным столом собираются представители нескольких национальностей: казахи, китайцы, русские, украинцы, армяне, но национальный вопрос в разговорах никогда не поднимается. Дедушка Даны, Анатолий Иванович Ван, в 60-х годах приехал в Казахстан из Китая, окончил Целиноградский медицинский институт, а затем поступил на работу в Кокчетавскую областную больницу. Во многом благодаря ему в области открылась первая детская реанимация. Анатолию Ивановичу уже 80, но до сих пор в особо сложных случаях его приглашают на операции. Национальность бабушки — мордвинка, а по паспорту русская, она тоже была доктором, заведовала кардиологическим отделением областной больницы. Их сын и папа Даны, Евгений Бекаев, тоже стал врачом, они с супругой Айнагуль — известные в области специалисты. Так и получилось, что в этой семье сплелись казахские и китайские традиции. Бекаевы, например, обязательно празднуют Новый год по китайскому календарю, готовят к празднику китайские национальные блюда: главные повара здесь, конечно, дедушка и папа. А праздновать Наурыз Дана обожает у родственников мамы Айнагуль: ажека всегда встречает ароматным бешбармаком и наурыз-коже. Кстати, в доме у Бекаевых даже к этому исконно казахскому блюду подают соевый соус: многие друзья семьи полюбили эту приправу.

Кадыржан Бижкенов с супругой Еленой — родители троих детей, вместе они уже двадцать лет. Как говорит Елена, «у нас совершенно обычная семья, просто праздников вдвое больше». В этой семье традиционные праздники в одинаковом почете — и православные, и мусульманские. Во время празднования Курбан айта Бижкеновы режут барана и раздают мясо знакомым, а на Пасху девятилетняя Арина сама печет куличи. Старшие дети хорошо знают казахский язык, суры из Корана, младшенькая, четырехлетняя Малика ходит в детский сад с казахским языком обучения. Как говорит Елена, дети сами должны выбрать религию, которая им ближе, но при этом они одинаково уважают родственников со стороны мамы и отца. В уважении, бережном отношении друг к другу, в любви — секрет счастья не только этой замечательной семьи, но и тысяч других, коих в Казахстане немало.

Когда наши дети учились в первом классе, на уроке зашел разговор о национальностях. Придя домой, дочь с удивлением рассказала мне, что, оказывается, многие ее одноклассники — казахи: до этого разговора она совершенно не видела разницы.

Конечно, ощущать себя частью определенной нации и культуры необходимо. Все мы помним историю о «манкурте», который без роду, племени и памяти вроде как и человеком быть перестал. Ведь знание собственной истории, культурных традиций вкупе с уважением к обычаям других народов — это именно то, что делает нас духовно богаче.

Всем нам, родившимся в солнечных казахстанских степях, эти простые истины объяснять не нужно. Славяне вполне органично чувствуют себя за бешбармаком на казахской свадьбе, а мусульмане приходят на православные поминки, чтобы отдать дань памяти и уважения. Помню, как в моем детстве сосед-мусульманин после совместного застолья брал с собой кусочек душистого сала, чтобы угощать своих русских друзей. А теперь уже моя дочка и ее подружки-казашки в канун православной Пасхи собираются вместе, красят яйца и разносят по квартирам с поздравлениями: «Христос воскрес!».

Я уверена: в этом взаимопроникновении культур заключается главное отличие Казахстана от всех других стран мира и его главное богатство. Отобрать его у нас никому не под силу. Главное -беречь его самим, в каждой отдельно взятой душе.

Владислава КОКОРИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также