То было время перемен…

126-6-1В областной научной библиотеке им. М.Жумабаева прошел литературный вечер, посвященный 150-летию выдающегося представителя национальнодемократического движения Казахстана начала XX века Алихана Букейханова.

Мероприятие проведено в рамках празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан.

В ходе литературного вечера презентованы книжная выставка «Алихан Букейханов и идея «Апаша» и сборник лучших эссе, представленных на областной конкурс «Алаштың арыс азаматы».

Собравшимся был показан короткометражный фильм о жизни, политической и творческой деятельности Алихана Бокейхана.

На литературном вечере с обстоятельными сообщениями выступили преподаватели КГУ им. Ш.Уалиханова, кандидат филологических наук Аманжол Есмагулов, профессор КУ им. А. Мырзахметова, писатель Мусатай Есмагамбет, преподаватель истории Казпедколледжа им. Ж. Мусина Талапкер Уалиев, председатель ОО «Казахский язык и культура» Мейрамбек Кииков.

Как отмечали выступавшие, имя Алихана Букейханова долгое время было под запретом, он официально считался врагом народа.

Родился Алихан Букейханов 5 марта 1866 года в семье потомственных чингизидов, казахских султанов-торе. Его детство и юношество прошли в ауле №7 Токраунской волости Семипалатинской области.

После окончания медресе родители Алихана отдают его в Каркаралинское ремесленное училище. Но способный и своенравный мальчик посчитал качество обучения здесь неудовлетворительным и перешел в русско-казахскую школу. После ее окончания талантливый юноша выучился на экономиста в Санкт-Петербургском императорском Лесном институте. Параллельно осваивал юриспруденцию. Сдав выпускные экзамены, Алихан Букейханов начинает взрослую жизнь блестяще образованным юношей, профессионально ориентирующимся в современных реалиях, знающим девять иностранных языков.

Алихан Букейханов с ранней молодости проявляет себя активным общественным деятелем. Он участвует в митингах, организованных студентами. Именно тогда Букейханов попадает в список людей, считающихся «политически неблагонадежными».

В 1905 году Алихан Букейханов становится членом конституционно-демократической партии (кадетов). В том же году его избирают депутатом в Первую Государственную Думу Российской империи. Однако представить интересы казахов на высшем государственном уровне Букейханов не успел, поскольку Дума была распущена практически сразу после выборов. Депутаты попытались отстоять свои права, издав Выборгский манифест с требованием отменить роспуск Думы, но их усилия успехом не увенчались. Под посланием было и имя Алихана Букейханова. В 1905 году начинающий политик, за которым пристально следили жандармы, был арестован в первый раз. Его обвинили в призывах к гражданскому неповиновению.

Второй арест случился в 1908 году, власть сослала активиста в ссылку в Самару, где он прожил до 1917 года — года, который подарил Букейханову надежду, что его народ наконец-то сможет стать независимым.

Алихан Букейханов остался в истории и как яркий публицист-журналист. В период с 1905 по 1907 год он трудится редактором в партийных газетах кадетов «Голос», «Омич» и «Иртыш». Настоящим же светочем в деле пробуждения национального самосознания стала газета «Казах», которую Букейханов выпускает вместе с другими активными общественными деятелями и журналистами — Миржакипом Дулатовым и Ахметом Байтурсыновым.

Вместе с соратниками А. Букейханов организует новую, абсолютно независимую политическую силу «Алаш Орда». Партия «Алаш» объединила истинных патриотов республики начала двадцатого века.

В новую организацию входил практически весь цвет казахской интеллигенции того времени. Алихан Букейханов возглавлял партию с момента ее основания. Было проведено несколько съездов, на одном из которых было создано правительство «Алаш орды». Это было историческое событие, поскольку реальностью стало создание единого казахского государства.

Тем временем в России разгоралась Гражданская война, страну охватил хаос. Поначалу алаш-ординцы сражались с большевиками на стороне белых. Но когда победили Советы, им пришлось договариваться с идейными противниками о мире и сотрудничестве. Главным условием «дружбы», естественно, являлось сохранение независимости новорожденного   государства.

Оно было одобрено красными, но только на бумаге. Фактически с момента заключения договора деятельность представителей партии «Алаш» прекратилась.

С приходом советской власти Букейханов счел нужным отказаться от политической деятельности. Несмотря на его уход из политики, молодая советская власть видела в нем опасного врага. Он мешал новой молодой советской системе, не разделял идеи коммунизма. Поэтому его в 1922 году переводят в Москву, где он занимается наукой и литературой, преподает в университете. Он собирает фольклор, изучает историю (при этом тайно поддерживая связь с соотечественниками и направляя в нужное русло подпольное национально-освободительное движение).

Ему не удалось избежать сталинских репрессий. На 72-м году жизни Алихана Букейханова арестовали, обвинили в терроризме. 27 сентября 1937 года приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же день.

Сегодня его биография и жизнедеятельность изучаются в казахстанских школах. Целый ряд мероприятий запланирован на государственном уровне в Казахстане. В республике и области организованы книжные выставки, прошли презентации документальных фильмов, изданы собрания сочинений, проведены различные конференции, семинары и многое другое.

К сказанному остается добавить, что не только казахстанцы хранят память о великом сыне казахского народа. 150 лет со дня его рождения в этом году широко отмечается на мировом уровне под эгидой ЮНЕСКО. Такого признания удосуживаются лишь единицы…

…В конце литературного вечера состоялось подведение итогов областного конкурса эссе «Алаштың арыс азаматы», посвященного юбилею А.Букейханова. По предварительному решению жюри первое место присуждено учащейся школы-лицея №7 Бурабайского района Гульназ Жамбыловой. Два вторых места достались Аружан Жылкыбай и Азизе Кабековой из Жылымдынской основной школы Зерендинского района и СШ №17 г.Кокшетау. Третьих мест тоже было два. Их поделили Мадина Дюсембаева и Серикбай Усен из средней школы №14 г. Кокшетау и областной специализированной школы-интерната для одаренных детей №3.

Следом состоялось награждение победителей и участников конкурса «Қазақшаң қалай, балакай?» среди воспитанников детских садов города Кокшетау. Конкурс, как оказалось, проходил по отдельности среди казахских и русских групп. Первые места заняли воспитанники детских садов №2 «Жулдыз» и №6 «Ну-рай». Вторые — детских садов №7 «Айша» и им. Ю.Гагарина №33. По два третьих места присудили казахским и русским группам детсадов №15 «Асель», №1«Арман», №9 «Карлыгаш» и №37 «Аленушка».

Даулет АХМЕТЖАНОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также