«Сарыарка». Комфорт кроется в деталях

Партийный контроль

126-1-4Члены комиссии «Нұрлы жол» Акмолинского областного и Кокшетауского городского филиалов партии «Нұр Отан» по направлению «Модернизация инфраструктуры ЖКХ, сетей водо- и теплоснабжения, укрепление жилищной инфраструктуры» побывали в строящемся микрорайоне «Сарыарка» в северной части города. Цель рейда — контроль освоения бюджетных средств при строительстве внутриквартальных инженерных сетей.

К слову, в текущем году по программе «Нұрлы жол» «Модернизация инфраструктуры ЖКХ, сетей водо- и теплоснабжения, укрепление жилищной инфраструктуры» по области планируется построить 38,2 км инженерных сетей.

Один за другим в новом микрорайоне сдаются и заселяются многоквартирные дома. На очереди три пятиэтажки, все 90 квартир в которых по линии «Жилстройсбербанка» предназначены для молодых семей. В их общем дворе работает ТОО «РаЗа-Строй», за которым прокладка инженерных сетей и благоустройство. По словам представителя подрядной организации, из 52 млн тенге освоено уже сорок. До конца октября объект должен быть сдан в эксплуатацию, строители обещают закончить в срок. Заместитель руководителя городского отдела строительства Курмангали Кулмагамбетов подтвердил, что проблем с объектом как по качеству работ, так и по освоению средств не имеется.

Тем не менее, первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов подчеркнул:

- Необходимо продумать, как эффективнее проверять использование бюджетных средств на всех стадиях — от начала до завершения. Специалистам надлежит детально изучать ПСД, чтобы учесть все нюансы. В новом жилом массиве все должно быть в ногу со временем, планировка дворов в том числе. Обратите внимание, как оформляют дворовые территории в столице. На сравнительно небольшой территории находится место для всего, что нужно для комфортного проживания.

Членам комиссии бросилась в глаза трансформаторная подстанция, смонтированная прямо в центре двора, рядом с будущей игровой площадкой. Вопрос «Почему получилось именно так, а не иначе?» повис в воздухе. Экспертиза пройдена, значит нарушений СНиП нет, но рациональность и безопасность такого решения под большим сомнением.

- Почему газгольдер смонтирован почти под окнами жилого дома?- задал вопрос член комиссии, депутат областного маслихата Геннадий Осиненко.

Кипит работа еще на неосвоенном участке в 13 гектаров, где выполняется так называемая вертикальная планировка. Как пояснил Курмангали Кулмагамбетов, из-за неучтенного специфического рельефа местности, построенные разными компаниями в прошлые годы девятиэтажки немного «пляшут», портя общую картину высотного архипелага. Поэтому техника известного в городе ТОО «Кокшетауавтодор» выравнивает участок будущей застройки. На земляные работы выделено 63 миллиона тенге, которые осваиваются по графику.

Не могли не обратить внимание члены комиссии на трудности сообщения новоселов с «большой землей», связанные с отсутствием нормальных дорог. Пока выбраться в центр Кокшетау возможно только между микрорайонами «Коктем» и «Васильковский». Курмангали Кулмагамбетов рассказал, что рассматривается вариант создания транспортного окна напрямую на трассу Кокшетау - Петропавловск. Однако, по мнению председателя ассоциации пассажирских перевозок, депутата городского маслихата Рустема Калишева, это прибавит комфорта лишь для части жителей, но не решит проблему большинства. Кстати, три городских автобусных маршрута уже заведены в новый микрорайон, конечную остановку для удобства можно перенести еще глубже, но для этого потребуется отсыпать дорогу, обустроить площадку для разворота.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Работа в режиме нон-стоп Общественные приемные «Hұp Отан» сегодня стали эффективной площадкой для обратной связи с жителями, ведь обращения граждан - это конкретный показатель...
Инклюзивное образование. Без кадров проблему не решить?... Партийный куратор - В нашей стране более 150 тысяч детей, а это примерно 3% несовершеннолетних, имеют особые образовательные потребности по здоровью,...
Четыре вопроса по ветеринарии Партийный куратор Об обеспечении ветеринарно-санитарной безопасности и охраны здоровья населения области от общих для животных и человека болезней шл...
Усилить работу На партийном контроле Вчера в Астане под председательством депутата Мажилиса Парламента РК Жаната Джарасова состоялось заседание республиканского общ...
Работник и работодатель, ищите друг друга... О ситуации на рынке труда в областном центре шла речь на очередном заседании комиссии регионального партийного куратора в АОФ «Hұp Отан» по направлени...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *