Эхо капремонта…

По обращениям в редакцию

Увы, какой бы замечательной ни была государственная программа модернизации ЖКХ, случается и так, что после капитального ремонта у собственников квартир остаются вопросы, ответы на которые им приходится искать у подрядчиков, уполномоченных операторов программы АО «НК СПК «Есиль» и ТОО «Кокше МЖД», в следственных органах и СМИ.

Печали пенсионера Гордея Кифы, проживающего в обычной пятиэтажке по ул. Ауельбекова, 173, отчетливо проступили на стене дома почти сразу после окончания капремонта по программе модернизации ЖКХ в 2013 году.

«…После окончания работ по сей день протекает крыша прямо на фасад дома. В результате обвалилась штукатурка над окном моей квартиры, вода проникает внутрь жилья, скапливается на подоконнике», — написал в своем письме в редакцию Гордей Демьянович. В нем ветеран также указал, что обращался в обслуживающий дом КСК «Олжас», где выслушали и … посоветовали обратиться в СПК «Есиль», вернее в его дочернюю организацию «МФО-Есиль».

126-3-1

Подрядчик ТОО «Асдудар» был выбран жильцами самостоятельно на общем собрании жильцов, — говорит главный менеджер ТОО «МФО-Есиль» Тимур Перерва. — Дом по ул. Ауельбекова, 173 на гарантии, однако компании уже не существует, устранять неполадки, появившиеся уже в ходе эксплуатации, по сути, некому. Однако, несмотря на то, что «МФО-Есиль» является лишь финансовым оператором, мы осознаем свою долю ответственности перед людьми. Поэтому выслушиваем обращения, стараемся помочь. В данном случае позиция КСК непонятна, а безучастность не поддается логике, ведь именно специалисты кооператива должны были откликнуться первыми на обращение жильцов, попытаться установить связь с подрядной организацией или устранить дефекты самостоятельно. Конкретно по дому Ауельбекова, 173 вопрос поднимался буквально неделю назад. В настоящее время подрядная организация «AILGON GOLD» завершает капремонт одного из домов города. По нашей просьбе строители откликнулись и пообещали в ближайшее время устранить протекание крыши. Они уже были там, выяснили, что сорван изначально ненадежно закрепленный желоб.

Надеемся, что представители «AILGON GOLD» сдержат свое обещание и инцидент будет исчерпан к чести «МФО-Есиль». А вот в сложившуюся ситуацию вокруг еще одной городской многоэтажки по ул. Быковского, 3, жильцы которой решили воспользоваться программой модернизации ЖКХ в 2014 году, изначально вмешались, как принято говорить, обстоятельства непреодолимой силы. Финансовым оператором здесь выступило специализированное ТОО «Кокше-МЖД». Все начиналось гладко: в соответствии с законами и постановлениями на общем собрании собственников квартир безапелляционно выбрали подрядчика — ТОО «Трио Бик». Мотив людей прост и понятен — руководитель строительной фирмы Александр Бобров некогда был добропорядочным соседом для части жильцов, к тому же в активе организации имелись неплохие отзывы. Избрали инициативную группу — шесть подъездов, восемь фамилий. Составили дефектную ведомость, договор, все честь по чести. По смете вышло более 39 млн тенге. Весной 2014 года ремонтные работы начались. С крыши. Предполагалось соорудить вместо скатной кровли более надежную и долговечную шатровую. Строители с части дома сняли старый рубероид, приступили к монтажу каркаса, а в одну из ночей пошел дождь, залив квартиры 3 и 4 подъездов.

Обратившаяся в редакцию «АП» жительница вышеуказанного дома Татьяна Герасименко в своем письме обвиняет Александра Боброва в халатности, «который, игнорируя прогноз погоды, демонтировал половину кровли и не принял меры по герметизации». Затем она указывает, что Бобров обошел все затопленные квартиры, пообещал компенсировать материальный ущерб, но слова не сдержал. Кроме этого Татьяна Герасименко указывает на несоответствие выполненных работ составленной смете.

— Действительно факт затопления квартир подтвержден, — рассказывает руководитель отдела модернизации ТОО «Кокше-МЖД» Алима Тасымова. — Насколько мне известно, ущерб пострадавшим собственникам был возмещен, у нас имеются расписки от жильцов, подтверждающие полное возмещение ущерба и отсутствие претензий к Боброву. Что касается качества работ и соответствия смете, свои обязательства подрядчик выполнил полностью. Об этом свидетельствуют акты приемки объекта дома рабочей и государственной приемочной комиссиями, где имеются подписи и членов инициативной группы, уполномоченного органа по обслуживанию дома. Кроме этого, Татьяна Герасименко обращалась в службу экономических расследований департамента госдоходов Акмолинской области. В постановлении о прекращении уголовного дела от 22 июня текущего года старший следователь ДГД Абдигалиев приводит вывод экспертизы: «…согласно заключению №5 от 03.03. 2016 г. специалиста ИП «Толебаева А.Б.», имеющего государственную лицензию, обладающего специальными знаниями в области строительно-экономического и строительно-технического исследования зданий и сооружений, имеющего навыки судебно-экспертного строительно-товароведческого исследования, объем фактически выполненных работ по ремонту жилого дома №3 по ул. Быковского г. Кокшетау соответствует объему, заявленному в актах приемки выполненных работ ТОО «Трио Бик», предусмотренных проектно-сметной документацией с учетом согласования замены одних видов работ на другие».

Через наше ТОО профинансирован ремонт нескольких десятков домов в Кокшетау. К сожалению, среди собственников квартир всегда находятся такие, кто чем-то недоволен. Возможно, эти люди полагают, что чем больше будут жаловаться, тем меньше придется платить.

Татьяну Герасименко результаты досудебного расследования ДГД не удовлетворили. К слову, не ее одну. Под письмом-жалобой более сорока подписей собственников квартир.

— Мы не намерены отступать, — говорит Татьяна Герасименко. — Планируем попасть на личный прием к прокурору Акмолинской области.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сайгаки в городе Еще одна достопримечательность появилась в Державинске по плану благоустройства. Рукотворную лужайку с архитектурной композицией степных антилоп уст...
Станем чуточку лучше… Кто отвечает за территории и дороги во дворах? Таким вопросом совсем недавно задавался не один житель г. Кокшетау. Если наши центральные магистрали на...
Благоустройство с историей вперемешку... В Державинске с наступлением теплой погоды приступили к исполнению долгосрочного проекта по дальнейшему благоустройству райцентра. На прошлой неделе...
Шесть лет в поисках правды По обращению в редакцию Пример того, как жители г.Щучинска вот уже шесть лет добиваются справедливости, может послужить уроком всем тем, кому по прог...
На цифровой формат телевещания в 2018 году... На интернет-портал «АП» обратился Михаил Золотухин из г. Есиля, который спрашивает: «До сих пор нет цифрового эфирного телевидения в г. Есиле. Еще...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *