Охотничьи проблемы. Продолжение следует

Очередное заседание постоянной комиссии областного маслихата по аграрным вопросам и индустриальноинновационному развитию прошло при особой активности присутствующих депутатов и приглашенных. И неудивительно. Как пояснил в самом начале ее председатель Нартай Искаков, вопросы состояния и перспективы развития охотничьего хозяйства в регионе часто поднимаются на сельских сходах, встречах с избирателями. Они затрагивают как интересы любителей этого вида отдыха, так и охраны природных богатств нашего благодатного края. Но главное, охота должна стать одним из направлений туристской отрасли региона, задача по развитию которой включена в План нации «100 конкретных шагов».

И по большому счету в нашей области для этого имеются немалые возможности. Общая площадь охотничьих угодий, составляющая более 12 млн гектаров, отличается значительным разнообразием животного мира (лось, олень, косуля, кабан, сайгак, сурок, заяц и др.), а также птиц. На территории региона организовано 131 охотничье хозяйство, которые закреплены за 80-ю организациями с различной формой собственности.

В целях увеличения и поддержания оптимальной численности объектов животного мира охотпользователями проводится ряд биотехнических мероприятий, на которые в прошлом году было в целом затрачено около 162 млн тенге, в т.ч. на заготовку кормов — 62,5 млн тенге.

С информациями по обсуждаемому вопросу перед членами комиссии выступили и.о. руководителя облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования Кошекбай Биржекеев, и.о. руководителя облтеринспекции лесного хозяйства и животного мира Ныгмет Кауашев, директор представительства Республиканской ассоциации ОО охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» по Акмолинской области Павел Колпаков. Каждому из них депутатами было задано немало вопросов, на многие из которых, увы, не прозвучало конкретных ответов. Активное участие в обсуждении охотничьих проблем принял Анатолий Жовтовский — директор ТОО «Мерген-2030» и хозяин одноименного охотхозяйства в Астраханском районе.

Проблем у ответственных госорганов, охотпользователей, фермеров, на землях которых располагаются охотники за водоплавающей дичью, и даже самих охотников действительно немало. Главной из них большинство участников обсуждения считают браконьерство. А у контролирующих органов не хватает для их поимки ни людских ресурсов, ни соответствующих технических средств, да и наказания хорошо бы ужесточить, а инспекторам и егерям прибавить больше прав. Представители охотничьих хозяйств высказывают недовольство деятельностью АОО «Кансонар», а те, в свою очередь, уличают некоторых из них в приписках количества имеющихся на их территории животных с целью получить больше квот на их отстрел. Фермеры, чьи поля расположены вблизи водоемов, на которых разрешена охота на водоплавающую дичь, возмущены порчей пахотных полей ямами для схрона охотников, а экологи и охотпользователи утверждают, что большой вред животному миру наносят бесконтрольное использование гербицидов и пестицидов на прилегающих к охотугодьям территориях, вспашка водоохранных зон водоемов, умышленное сжигание на полях пожнивных остатков, особенно весной, в период размножения животных. Не получили члены комиссии аргументированных объяснений о ценовых составляющих стоимости путевки на право охоты, тем более, что в разных охотхозяйствах она резко отличается. Как и на то, почему из 131 охотничьего хозяйства области только три официально занимаются организацией охоты для иностранцев.

Этот перечень проблем, часть из которых необходимо решать на законодательном уровне, оказался длиннее вразумительных ответов и конкретных предложений. И дотошные, неравнодушные депутаты во главе с присутствующим на заседании секретарем облмаслихата Дулатом Нурмулдиным решили продолжить изучение обсуждаемого вопроса, провести встречи с населением своих округов, посетить охотхозяйства, получить аналитические материалы от заинтересованных госорганов и НПО, а затем на следующем заседании комиссии принять соответствующее постановление, подготовить в Парламент РК конкретные предложения о внесении изменений в некоторые законодательные акты по рассматриваемому вопросу.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

P.S. В последние годы в редакцию «АП» неоднократно поступали письма и звонки от читателей, касающиеся многих из перечисленных выше проблем. Предлагаем всем, у кого есть что сказать по развитию охотничьего хозяйства в нашем регионе, присылать свои предложения, рассказы о нерешенных проблемах в редакцию или на сайт газеты. Они будут опубликованы или переданы в областной маслихат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также