Узнают при встрече на улицах

124-3-1Дети войны. Так сегодня называют тех, кто родился в предвоенные годы и с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945 года трудился в тылу, наравне со взрослыми ковал победу над гитлеровским фашизмом. Сегодня одному из них - труженику тыла и ветерану УВД г. Кокшетау Ботану Раимбековичу Оразбекову исполняется 80 лет.

- Село Игилик Зерендинского района, где я родился, сейчас относится к сельскому округу имени Канай бия. А в те грозные годы мы и подумать не могли, что спустя полвека будем гордо называться потомками славного предка, - начинает беседу Ботан ага. - Под бременем тревожного времени мы раньше взрослели, и все наши помыслы, совсем не по-детски, были направлены на преодоление невзгод, выпавших на долю всей страны.

Детей привлекали на полевые работы: летом - для борьбы с сорной травой, зимой - на снегозадержание. С семи лет Ботан вместе со старшим братом Тайлаком участвовал в сенокосе и уборке урожая. К примеру, сенокосилку впрягали в две пары волов: смирных - в передний ряд, более прытких - во второй. Мальчишек садили на спокойных животных, которыми они и управляли окриками: «Цоб! Цобе!». По очереди крутили ручную мельницу. На обед выдавали каждому по пол-литра айрана и пол-лепешки. Работали долго и, конечно, сильно уставали. Взрослые строго следили за тем, чтобы дети не уснули. Иначе было нельзя, колхозный план должен был выполняться, следуя законам военного времени, пусть даже силами женщин, стариков и подростков.

Из трех сыновей Оразбека, ушедших на фронт, вернулся только один Адилбек. Старший лейтенант Томпакай и красноармеец Акылбек Оразбековы погибли смертью храбрых: первый - защищая Ленинград, второй - в Германии. Отец Ботана - Раимбек после трудармии в родном колхозе слыл активистом, руководил тракторно-полеводческой бригадой. Вместе с супругой Жумаш Есжанкызы воспитал еще трех дочерей.

Ботан Раимбекович после окончания семилетней школы в Игилике работал разнорабочим, затем учетчиком на ферме. В ноябре 1955 года был призван в ряды Вооруженных Сил. На курсах при Чимкентском танковом училище получил специальность механика-водителя легендарного «Т-34». Служил в столичном полку, которым командовал Герой Советского Союза С. К. Нурмагамбетов, а также Сарыозекском гарнизоне. Поощрялся отпуском. Вступил в партию. Молодого человека с таким послужным списком не могли не пригласить для работы в правоохранительных органах. Начинал младшим сержантом милиции в охранном подразделении УВД г. Кокчетава. Параллельно в вечерней школе выучился на шофера. Работал в вытрезвителе, затем дежурным водителем на ГАЗ-51. В октябре 1966 года Ботан Оразбеков стал участковым инспектором. В 1973 году заочно окончил юридический факультет КазГУ, но призванию своему не изменил. На заслуженный отдых ушел с должности старшего участкового инспектора в звании майора милиции летом 1986 года.

- В те годы где-то на 150 тысяч кокчетавцев было всего лишь 16 участковых, - говорит Ботан ага. - Людей не хватало, но существенной была помощь добровольных народных дружинников. Район автогородка - почти четвертую часть города - обслуживал наш опорный пункт №3 в составе трех человек и без транспорта. Ответственность была большая, а спрос - строгий. Ставку мы старались делать на профилактическую оперативную работу.

«Случались и казусы, - вспоминает Ботан Раимбекович. - Однажды мне позвонили домой в час ночи и сообщили об ограблении продуктового магазина. Незамедлительно прибыв на место происшествия, увидел, что окно здания разбито. Внутри все перевернуто, не доставало кое-каких продуктов и денежных средств. А в темном углу лежал и сам «воришка», который не успел скрыться в силу того, что был пьян». Немало было и серьезных преступлений, раскрытых с участием майора милиции Оразбекова. Об этом свидетельствуют его медали: «За безупречную службу в органах внутренних дел» трех степеней, «50 лет советской милиции», «Ветеран труда», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и очень много поощрений.

- Без моей любимой Оки Талиповны вряд ли чего я добился бы в жизни, - с благодарностью и горечью говорит Ботан ага о своей супруге, которой не стало два года назад. - Ее, имевшую заслуги в сфере образования города, я с гордостью называл великим педагогом. Была она хорошей женой и матерью.

У труженика тыла есть сыновья Нуркельды и Суният, дочь Гульжан, снохи, зять и восемь внуков. По его стопам пошли Суният Ботанович, дослужившийся до звания полковника финансовой полиции и начинающий лейтенант полиции внук Актамгали Нуркельдинович. Благодаря поддержке родных Ботан Раимбекович продолжает вести активный образ жизни и на пенсии. Встречается со школьниками и студентами, делится профессиональным опытом с молодыми сотрудниками УВД.

- Орденов у меня нет, а лучшей наградой считаю уважительное отношение горожан, - делится ветеран. - При встрече на улицах узнают и здороваются, и не только жители автогородка.

Марат НУРСЕИТОВ.

г. Кокшетау.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

На сцене — ветераны труда Конкурс Гала-концертом лучших солистов и вокальных коллективов среди представителей старшего поколения завершился месячник поддержки пожилых людей ...
МЕСЯЧНИК ПОДДЕРЖКИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И ИНВАЛИДОВ: Дети войны ... Дети войны - люди особые - 22 июня 1941 года, как сейчас помню. Мы же в Брестской области жили, под Пинском, мне 9 лет было. С сестрой двоюродной ове...
МЕСЯЧНИК ПОДДЕРЖКИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И ИНВАЛИДОВ: Чествовали вет... Чествовали ветеранов Вне всякого сомнения, ветераны всегда на особом почете у руководства и личного состава полицейского ведомства. 12 октября 2018 г...
С признательностью за заботу В редакционной почте оказалось письмо, которое с просьбой опубликовать от имени благодарных ветеранов-акмолинцев, ныне жителей столицы, и в рамках мес...
Эра милосердия в отдельно взятом округе... Выпавший намедни первый снег недолго продержался в своей ослепительной белизне, наутро он уже безвозвратно таял под колесами снующих автомобилей. Наст...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *