Как действует «Стикс»

Теория + практика

В последние годы в мире резко увеличилось количество природных и техногенных катастроф. Актуальным было в связи с этим проведение в нашем областном центре с участием судебно-медицинских экспертов Астанинского, Карагандинского, Костанайского, Северо-Казахстанского и Кокшетауского филиалов практического семинара с развертыванием мобильного судебно-медицинского комплекса «Стикс-МСМЭ».

Директор РГКП «ЦСМ МЮ РК» Ахметкали Джардемов отметил, что деятельность судебно-медицинских экспертов до сих пор не нашла должного отражения в нормативно-правовых актах по чрезвычайным ситуациям. В основном они определены регламентацией мероприятий по оказанию экстренной помощи пострадавшим. Как показывает практика, судебно-медицинская служба активно задействована в эпицентре ЧС. Поэтому для своевременной и эффективной судебно-медицинской экспертизы погибших и пострадавших лиц в очаге катастрофы необходима мобильная система судебно-медицинского обеспечения.

124-2-3

Участникам семинара был представлен приобретенный в России судебно-медицинский комплекс «Стикс-МСМЭ», который был развернут на учебной площадке пожарного депо микрорайона «Сарыарка». Он базируется на грузовике КамАЗ-43114 повышенной проходимости с прицепом, что позволяет выдвинуться в любые регионы республики. В состав мобильной лаборатории входит весь набор необходимого инженерно-технического и специального оборудования для выполнения работ по судебно-медицинскому обеспечению ликвидации последствий ЧС. Комплекс состоит из судебно-медицинского морга, двух модулей. Здесь можно проводить опознание тел погибших, в том числе с помощью генетической экспертизы, устанавливать причину смерти, а также экспертизу раненых на предмет тяжести вреда здоровью.   «Стикс»   предназначен для работы на месте малых катастроф с числом погибших и раненых до ста человек. Для его полного развертывания в зависимости от времени суток и времени года требуется до трех часов.

-Данный мобильный комплекс незаменим для оперативной работы в труднодоступной местности. Он дает возможность выехать в любую дальнюю точку и произвести необходимые экспертизы прямо на месте трагедии, а не тратить время на доставку тел погибших в ближайший морг, а раненых — в наше учреждение, - поделился руководитель отдела сложных экспертиз Кокшетауского филиала РГКП «ЦСМ МЮ РК» Нурлан Жилкибаков. - «Стикс-МСМЭ» - дорогостоящий комплекс и пока один в стране. Их нужно хотя бы по одному на четыре региона.

Теоретическая часть семинара состоялась в здании местного филиала ЦСМ. Председательствующий на нем Ахметкали Джардемов рассказал об опыте работы иностранных и отечественных коллег при чрезвычайных ситуациях и обратил внимание аудитории на необходимость организации бригад судебно-медицинских экспертов быстрого реагирования для осуществления своевременных выездов при ЧС с человеческими жертвами.

Руководители отделов Кокшетауского филиала ЦСМ Андрей Цыганков и Нурлан Жилкибаков представили доклады на тему планирования, организации и управления работой судебно-медицинской экспертизы при чрезвычайных ситуациях. В них и выступлениях других экспертов поднималась проблема создания стройной системы взаимодействия с силовыми структурами и другими ведомствами, закрепленной законодательно и позволяющей придерживаться целостности технологии процесса.

Сошлись участники семинара во мнении, что важным условием прогнозирования возможных последствий ЧС является наличие исходных данных о потенциально опасных объектах, количестве и составе судебно-медицинских подразделений, их оснащенности инструментарием, инвентарем, аппаратурой, резервными материалами и не только в основном филиале, но и в каждом районном отделении. Шла речь и о качестве подготовленности медицинского персонала судебно-медицинской экспертизы.

Директор ЦСМ подытожил, что подобные семинары-совещания должны положить основу научному планированию и организации работы судебно-медицинской службы Министерства юстиции Республики Казахстан в условиях чрезвычайных ситуаций. Каждый из участников полезного форума получил сертификат. Ранее аналогичные практические семинары прошли в городах Алматы и Усть-Каменогорске. Проведение следующего планируется в г. Актобе 3-4 ноября т. г.

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Как действует «Стикс», 1.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...
О защите прав человека В с. Балкашино состоялся семинар-тренинг «Национальные и международные механизмы защиты прав человека в Казахстане» с участием секретаря Комиссии по п...
«Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков»... 20 ноября 2018 года в Акмолинском областном филиале АО «ЕНПФ» состоится день открытых дверей на тему «Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков». Наряду с вк...
Тенге глазами детей Знай наших! Пятиклассница из Кокшетау Снежана Ператинская стала призером республиканского конкурса «Тенге глазами детей», организованного Национальны...
Все в наших руках, или На что способна сельская женщина... Гульмайра Баймакова, организовавшая сельское НПО и женский СПК в родном Карабулаке, Наталья Милюк, аким сельского округа, которого приглашают подели...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *