Егиндыколь. С новыми силами — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Егиндыколь. С новыми силами

Егиндыкольский район - регион особенный, с особой атмосферой. Первоначально называвшийся Краснознаменским, образованный Указом Президиума Верховного Совета КазССР от 4 декабря 1970 года, в 1997 году переименован в Егиндыкольский, село Краснознаменское - в Егиндыколь. Этот суровый край, где живут сильные, искренне любящие свои просторы, труженики, издавна привлекал людей. Об этом говорят археологические памятники, найденные здесь. К примеру, на возвышенности в урочище Косколь располагается мавзолей Суфу, построенный еще в XIX веке.

124-8-1

Старшее поколение егиндыкольцев.

Земельный фонд региона составляет 543978 гектаров, из которых земель сельскохозяйственного назначения - 84%. Земледелие остается одним из главных видов экономической деятельности района. На благодатной егиндыкольской земле, а всем хорошо известно, как высоко качество зерна, выращенного именно здесь, создали свои сельхозпредприятия 261 землепользователь, из них 236 - крестьянские хозяйства, 24 - ТОО.

О развитии района говорит тот факт, что с каждым годом растет число сельских бизнесменов, которые вкладывают средства в развитие собственного производства, создавая на селе рабочие места. К примеру, в селе Полтавское в рамках региональной «Карты индустриализации» не так давно заработал новый цех по производству пеноблоков, пескоблоков, газоблоков. А глава ТОО «Сарымсакты» Оралбай Глашев, создавая предприятие, руководствовался благой целью - успешно производить стройматериал на месте.

Лучше становятся районные дороги, пусть не так быстро, но все больше их «одевают» в новый асфальт. Украшением с. Егиндыколь стал красивый сквер отдыха, вернее, центр досуга под открытым небом, бывший некогда пустырем перед районным Домом культуры. Поскольку инициировали появление такого места молодые люди, они здесь всем и заправляют. Зовется сквер молодежным парком. На главной площади села в 2014 году установлен бюст великого Абылай-хана, инициатором и спонсором этого мероприятия стал директор ТОО «Коржинколь-А» Абылкаир Ошакбаев.

Все большее развитие в регионе получают сфера услуг, общепита, торговля. Охотно берут сельчане кредиты в рамках государственной программы «ДКЗ-2020» на развитие бизнеса, потому что уверены, что у них все сложится. В районе имеются 13 предприятий и цехов по переработке продукции сельского хозяйства, в сфере обслуживания действуют 4 бани, 3 аптеки, 2 парикмахерские, магазинов - 103, кафе - 5, пекарен - 7, АЗС - 3, СТО - 2, перевозкой пассажиров занимаются 15 ИП.

Но район - это не только гектары пашни, а, прежде всего, люди, которые живут здесь, прикипели душой к своему не изобилующему природной красотой, но не менее любимому краю. В преддверии 25-летия Независимости РК, каждый егиндыколец, как и каждый казахстанец, отмечет, что лучший подарок к этому дню - возможность жить и работать под мирным небом. Егиндыкольский район - общий дом, объединяющий представителей разных поколений и национальностей в единое целое. Регион всегда славился достойными людьми, наполняющими его историю героическими подвигами и трудовыми свершениями. Здесь в мире и согласии живут казахи, русские, украинцы, немцы, белорусы, татары, поляки, молдаване, марийцы, другие.

124-8-2

В Егиндыколе имеется своя экзотика.

124-8-3

Памятник архитектуры - мавзолей Суфу.

124-8-4

Памятник Абылай-хану.

124-8-5

Зерноток ТОО СХП «Жер-Ана».

124-8-6

В ТОО «Сарым сакты» открыт цех по производству стройматериалов.

124-8-7

Молодежный парк.

124-8-8

Лучший механизатор ТОО «Аскоп» Рамазан Смугалов.

124-8-9

Ремонт дорог в селе Егиндыколь.

124-8-10

Юные егиндыкольцы готовятся стать чемпионами.

Бесценный вклад в развитие края внесли многие поколения егиндыкольцев, возможно, регион прославят и спортсмены, посещающие спорткомплекс «Отан», ДЮСШ. Словом, у самого маленького по территории района области - большая, славная история, которая будет продолжаться.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото из архива района.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Егиндыколь. С новыми силами, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

One Response to Егиндыколь. С новыми силами

  1. Марат:

    отличный материал

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

В лесах заснеженного Сандыктау…... Фотопроект «АП»: туристический кластер Мы продолжаем публикацию цикла фотоматериалов о живописных уголках нашей области — настоящего туристического р...
Все флаги в гости будут к нам Фотопроект «АП»: «Экспо» в лицах В мировую историю вписаны Астанинская декларация ОБСЕ, Астанинская декларация ШОС, декларации съездов мировых и трад...
Здравствуй, Акколь… Фотопроект «АП» Уважаемый читатель, мы продолжаем фотопроект «Акмолинской правды», стартовавший в нашей газете 20 апреля 2016 года. Напомним, тогда м...
Второе дыхание аула Арнасай Фотопроект «АП» 25-летие Независимости РК: «Зеленая энергетика» - Моя работа предполагает постоянные поездки по стране, общение с людьми во всех реги...
Дерзай, Кокшетау! Фотопроект «АП» Уважаемые читатели, «АП» начинает публикацию цикла фотоматериалов, свидетельствующих, как растут, благоустраиваются города и села наш...