МОЛОДЕЖКА: Хобби становится профессией, Воркаут. Больше, чем спорт, Когда минусы превращаются в плюсы, Уступили только КТИ, Юность просит совета у опыта

Неслучайный выбор
123-4-1Хобби становится профессией
Принято считать, что интересной жизнью молодые люди могут жить лишь в больших городах. Однако стоит быть откровенным с собой нежелание заниматься чемлибо происходит чаще всего от лени, а не изза отсутствия возможностей. Кто ищет, тот всегда найдетгласит крылатое выражение, применимое к современному поколению как нельзя лучше. Ведь жизнь показывает, что увлеченный человек всегда отыщет, кроме телевизора, Интернета и компьютерных игр, интересное хобби, которое будет радовать не только его самого, но и окружающих людей.

Правда, для того, чтобы найти что-то свое, порой приходится пробовать силы во многих ипостасях. Так было и у героя нашего рассказа, девятнадцатилетнего Руслана Бочарова, которого сегодня в Казахстане знают как DJ Teddy. Руслан рос скромным, приветливым, ничем особо не выделяясь на фоне своих ровесников. Правда, общался он больше с дворовыми пацанами, и, как правило, они были старше.

Еще учась в школе, Руслан серьезно увлекся современными танцами: тектоником, хип-хопом, брейк-дансом. С друзьями устраивали «баттлы» — своего рода поединки «кто лучше» — на площадках ТРЦ «РИО», на городских праздниках. Посещая школьные дискотеки, смотрел, каклюди веселятся, танцуют… И в голове крутилась всегда одна мысль: «А вот бы мне также, стать на место диджея, включить что-то свое и чтобы всем понравилось». Глядя на своего лучшего друга Виталия Шмелева, Руслан еще больше «загорелся» диджеингом. Старший товарищ научил его управляться с диджеевским пультом, когда тот приходил к нему на стажировку в ресторан «VA-VA», а позже наш герой встал с ним в пару. И на первые заработанные деньги купил собственную установку. Теперь он все свободное время качал музыку, слушал миксы, сэты других более известных на то время диджеев. Прошло время, и вот три года назад у начинающего диджея появилась возможность заявить о себе. Старт карьере дала акция алматинской компании «Dizzy» «Klan Z», когда представители торговой фирмы ездили по регионам и набирали творческие команды. Руслан попал на базу «Klan Z» в Алматы в составе акмолинской делегации из десяти человек, кто-то увлекался пением, другие-танцами, Руслан был диджеем. Причем сегодня можно сделать вывод, неплохим, так как в этом году именно ему позвонили из головного «Klan Z» и пригласили в турне по Казахстану, которое продлилось с 1 мая по 31 августа.

— Эти гастроли для меня не прошли впустую, — отмечает Руслан. — Появилось много хороших друзей, знакомых, с которыми я не теряю связь. Там же я получил драгоценный опыт, научился чувствовать большую аудиторию. И в глазах людей я видел, что им по душе мое творчество. Вот так я и начал свой путь, и конца его я пока что не вижу.

Как много времени уходит на диджеинг и чем занимаешься параллельно?

— Времени уходит прилично, я люблю порядок, поэтому скачивание треков, их распределение по папкам и запись на CD забирает много свободного времени, так как я качаю не только то, что играю, а также музыку разных стилей. В общем, своей фонотеке уделяю уйму внимания, а на составление одного плэй-листа может уйти от одного дня до недели. К тому же — студент колледжа, параллельно стараюсь получить основную профессию, хотя пока вижу себя только на музыкальном поприще.

Что для тебя диджеинг? Коммерческий проект, популярность, поклонницы? Или всетаки творчество и гастроли?

— Пятьдесят на пятьдесят. С самого начала я хотел реализовать свой потенциал, сделать так, чтобы люди хотели танцевать под мои треки, музыку. Теперь, когда я стал резидентом алматинского клуба, то есть имею постоянную работу, плюс меня приглашают в другие увеселительные заведения, это конечно еще и коммерческий аспект, который позволяет мне самостоятельно оплачивать учебу, не зависеть от родителей. Но, главное, все-таки, творчество и гастроли.

Место, где ты бы хотел выступить?

— Где отличная атмосфера, большое количество людей и лайн-ап, состоящий из популярных исполнителей. Рекламу такого типа фестивалей мы часто видим по телевидению.

С кем бы ты хотел играть совместно?

— Ну, я думаю, что любой молодой, начинающий диджей хотел бы отыграть совместно с кем-нибудь из известных музыкантов, диджеев. Мне, к примеру, очень нравится творчество Dj Matls & Sadko. Так что, наверное, с ними. И еще много с кем…

Какие ближайшие творческие планы?

— Буду самосовершенствоваться и, конечно, как можно чаще стоять за пультом. Пока я молод, у меня все получается, и я хочу заниматься этим!

Марина МАРКЕВИЧ.

Стиль жизни

Воркаут. Больше, чем спорт

Глядя, как лихо Ксения Зиновьева «работает» на брусьях, турниках и других приспособлениях для street workout, кажется, что подтягивание на перекладине и отжимание от поланаипростейшие упражнения, а удерживать собственный вес на одной руке ей вообще ничего не стоит.

А она — хрупкая победительница в женском многоборье области нынешнего летнего сезона по этому виду спорта — смущается, рассказывая о своем увлечении: «На уроках физкультуры в школе мне это больше всего удавалось. И вообще со спортом я дружила всегда, с детства мечтала стать тренером. Три года занималась в секции по лыжным гонкам. Однажды увидела, как тренируются уличные гимнасты, и просто влюбилась. Мой наставник — Жасулан Усембаев, чемпион области по воркауту прошлого года, золотой призер многих соревнований». Любимый элемент Ксении в воркауте — горизонтальный вис сзади, известный как «ласточка», — довольно сложен, больше технический, чем силовой. Что касается силы, то, например, лучше всего у атлетки получаются отжимания на брусьях, причем выполняет она упражнение с дополнительным весом на поясе в восемь, а то и 10 килограммов.

123-4-2

Сейчас Ксения — студентка третьего курса Высшего колледжа г. Щучинска, будущий мастер производственного обучения. Отличница, спортсменка, активистка — как говорится, полный набор лидерских качеств. Однако именно здоровому образу жизни она приписывает и силу воли, и характер, и закалку, как физическую, так и моральную. «Мне кажется, что за рубежом воркаут уже выходит из рамок любительского спорта, завоевывает все большую популярность из-за зрелищности. Наверное, у нас он распространен не так широко, но по популярности особенно в последнее время, не уступает. Уличная гимнастика привлекает как юношей, которых в street workout все-таки больше, так и девушек. В элементах упор делается на работу со своим весом, выносливость. Постоянно участвуя в соревнованиях по зимнему, летнему многоборью, легкой атлетике стала понимать: сила не в мышцах, а в голове и связках. Когда стала вкладываться по полной, с энтузиазмом, стала увереннее владеть телом. Так втянулась, что по-другому, наверное, не смогу, это стиль жизни. Кроме того, воркаут дал мне возможность раскрепоститься, избавиться от стеснительности, побороть страх», — уверенно говорит она.

«И спорт, и здоровый образ жизни всегда будет в моей жизни. Хорошо, что площадок со спортивными снарядами, где может начать заниматься любой желающий, становится больше», — продолжает она. По мнению моей собеседницы, воркаут — тот вид спорта, что максимально мотивирует придерживаться здоровых привычек. Заниматься можно, когда угодно и где угодно.

Пример для Ксении — ее 78-летняя бабушка Римма. По словам спортсменки, до сих пор активная, беспокойная в хорошем смысле бабуля во всем поддерживает любимую внучку, заботливо наставляя: «Главное — цель в жизни». И она, конечно, есть. По окончании учебы в колледже девушка планирует учиться дальше, поступив в университет. «Надеюсь, что буду хорошим педагогом», — говорит Ксения.

Аэлита ТАЕВА.

Личный опыт

Когда минусы превращаются в плюсы

Найди Бейбарс Сейткалиев, выпускник столичного колледжа, сразу работу по специальности, наверняка, его жизнь сложилась бы подругому.

123-4-4А грезил юноша в глубине души о том, чтобы набраться профессионального опыта в сфере общепита где-нибудь за рубежом. И вот в руках у юноши диплом успешно оконченного колледжа в Астане, но поиски работы по специальности «Ресторанное дело, гостиничный бизнес и туризм» оказалось делом сложным. Обошел множество столичных заведений своего профиля, но удача ему так и не улыбнулась. Зато ярко засияла она в другом месте, потому что позитивный парень, решив обернуть эту, казалось бы, безвыходную ситуацию в свою пользу, обратился в одну из компаний, где набирали сотрудников для работы за границей. «Выбор был большой, но я решил посмотреть арабские страны, где надеялся набраться опыта по своей специальности», — делится молодой человек.

У нашего народа существует замечательное выражение: спрашивай не у того, кто много читал, а у того, кто много видел. Не так давно парень вернулся из города Дохи — столицы Катара, государства, расположенного на Ближнем Востоке, граничащего с Саудовской Аравией на юге, и имеющего морские границы с Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Конечно, в незнакомой стране ему пришлось много трудиться, отмечая и подмечая все вокруг. Первое предъявленное к претендентам требование — знание английского языка на среднем уровне, знать арабский было не обязательно. В основном в страну въезжают сроком на 1,5 или 2 года, работодатель оплачивает проживание, питание и проезд в обе стороны. Подписывая контракт, парень подчеркнул свое желание работать в сфере общественного питания.

-Я прилетел в страну в феврале прошлого года, — делится Бейбарс, — температура воздуха — +25 градусов. А летом жара достигает +42 градуса и выше. Спасают от нее лишь кондиционеры, установленные во всех учреждениях и помещениях. На большинстве зданий стоят резервуары с опресненной морской водой. Кстати, именно в Катаре я понял, как на самом деле бесценна вода. Дома, в Казахстане, мы не привыкли ни беречь, ни по-настоящему ценить это природное богатство. А в Катаре, если заметят, что у вас протекает кран, то оштрафуют, в переводе на наши деньги сумма будет равна 2 млн тенге. Материальное наказание грозит и тем хозяевам, сотрудники которых забывают днем выключать свет.

Работал поваром, официантом, нас было человек двадцать из разных стран мира. Отметил для себя такой поучительный факт: хозяева, будь то маленькое кафе или огромный ресторан, прямо-таки истово заботятся об имидже своего заведения. Вдобавок создан специальный контролирующий орган в этой сфере, сотрудники которого имеют право посещать и проверять качество оказания услуг. Если в блюде, не дай Бог, обнаружат посторонний предмет, к примеру, волос, то сфотографируют и отправят на все электронные сайты, а заведение закроют на два-три месяца, в течение которого здесь будет все досконально проверено. Естественно, хозяин получит свою долю «славы» и еще потеряет клиентов. К слову, сотрудников этого проверяющего органа невозможно подкупить. Заработная плата у них очень высокая и им нет нужды брать взятки.

А что скажешь о предпочтениях в еде арабов?

— Большой объем продуктов завозится в Катар со всех континентов мира. В меню коренного населения входит куриное, верблюжье мясо, морепродукты, большое предпочтение отдают рису. Конину не едят, поскольку лошадей они боготворят. Фрукты сюда доставляются из различных азиатских стран. В ресторанах и кафе пьют только свежевыжатые соки. Полноценный ужин на одного человека стоит на наши деньги где-то в пределах 30 тысяч тенге. Везет ресторанам, в которых накануне ужинал шейх — монарх государства. На другой день-это одно из самых популярных для посетителей мест.

Самое главное, какой урок, как специалист, извлек из поездки в Катар?

— Конечно, побывав здесь, поработав на «кухне» арабского общепита, набрался колоссального опыта в обслуживании клиентов. Здесь возможен благодаря старанию, прилежанию, карьерный рост, но заработная плата в любом случае останется на одном уровне, такой, какой она записана в твоем контракте. Не зря говорят, что все познается в сравнении. Уехав за три-девять земель от дома, своей страны, я извлек самый важный для себя урок, который выразил бы так: цени, береги то, что имеешь дома!

P.S. Вернувшись из Катара, молодой человек решил остаться в Ерейментау, чтобы полученный опыт в сфере обслуживания помноженный на знание языков вложить для начала в развитие своей малой родины, в частности, сферы экологического туризма края. В настоящее время он подал заявку в райотдел предпринимательства и промышленности для того, чтобы, пройдя обучение бизнес-курсу, открыть собственное дело.

Дана САКЕНОВА,
Раушан БАРЖАКСЫ.
Ерейментауский район.

Конкурс

Уступили только КТИ

Интеллектуальную игру «Брейнринг» на тему «Мы выбираем государственную службу!» среди студентов вузов провел департамент Агентства по делам государственной службы РК по Акмолинской области. Таким образом организаторы решили привлечь способных будущих специалистов на государственную службу.

Соревновались интеллектуалы из четырех учебных заведений — КТИ Комитета по ЧС МВД РК, Гуманитарно-технической академии, Кокшетауского госуниверситета имени Ш. Уалиханова и Кокшетауского университета имени А. Мырзахметова. Три тура прошли очень интересно. Во время разминки командам задавали по 12 вопросов на разные темы, на следующем этапе проверяли капитанов на знание Конституции РК и Закона «О государственной службе». В последнем туре командам предложили ответить на 10 вопросов на знание «Антикоррупционной стратегии РК на 2012-2025 годы. Каждая из четырех команд демонстрировала сплоченность, отличную подготовку, стремление к победе.

123-4-3

Второе призовое место заняла команда Гуманитарно-технической академии «Young Economists» — Серик Абдрахманов, Валерий Галенду, Диана Зайкенова, Александра Чемезова и Гаухар Жаналы. Дальнейших творческих успехов и новых учебных достижений всем участникам брейн-ринга!

Бауржан КАРИМОВ, проректор ГТА по НИРиИР, к.э.н., доцент.

Мнение собственное

Юность просит совета у опыта

В почте редакции оказалось письмо учащейся колледжа Марии Бурдаковой, в котором неравнодушная, судя по всему, девушка поднимает проблемы досуга сельской молодежи. Честно говоря, письмо это и удивило, и порадовало авторской позицией. Впрочем, читайте сами.

123-4-5

«Легко ли быть молодым? Во все времена было нелегко. А быть молодым, живя в селе, сего своеобразным миром, традициями, менталитетом еще сложнее. Условия жизни сельчан в сравнении с городскими жителями более суровы, говорю так, потому что сама родилась и выросла в сельской местности. Одним из сегодняшних проявлений различия, на мой взгляд, является ограниченность культурного досуга молодежи на селе. Молодость — прекрасная пора, когда энергия бьет через край, хочется все постичь, обо всем узнать. Мы уже во многом самостоятельны, но еще не обременены, как взрослые, заботами о доме, семье, собственном здоровье. Мне не безразлично происходящее вокруг. Я, как и мои сверстники, вижу все, что происходит в нашем селе, знаю его проблемы. Некоторые из них не решаются, к сожалению, годами. Равнодушно молчать — значит, как мне кажется, принимать все происходящее как должное. Но мне и многим моим друзьям хочется, чтобы жизнь здесь менялась в лучшую сторону. Ведь мы свое будущее связываем с родным селом.

В нашем селе Новоишимка Целиноградского района, расположенном вблизи Астаны, можно сказать, плохо организован молодежный досуг. Старшее поколение постоянно сетует, дескать, почему нынешняя молодежь ничем не интересуется, не читает, равнодушна. А проблема в том, что нужно помочь молодежи, организовать ее.

Мне кажется, что большая доля ответственности за то, чем и как живет молодое поколение, лежит и на администрации сельского округа. Если бы в акимате по-настоящему озаботились этой проблемой, то постарались бы открыть в этих двух селах хотя бы клубы, где проводились дискотеки, работали кружки художественной самодеятельности. У нас, к примеру, ежегодно проводятся смотры художественной самодеятельности, а участников собирают из всех школ округа. А если бы у нас в селе, как раньше, был хор, танцевальные кружки, молодежь ходила бы, ведь в нашем селе много талантливых ребят.

Хорошо, что в Новоишимке есть агротехнический колледж, на мероприятиях, которые здесь проводятся, мы и реализуем свой потенциал. Старшеклассники ходят сюда на дискотеки, но колледж не может вместить всех желающих, поэтому большая часть молодежи остается неохваченной. Мне могут возразить, что молодые, современные люди могут и должны сами организовывать свой досуг. Они, мол, не только не умеют, но и не желают самостоятельно организовать свою жизнь так, чтобы досуг, как и учебное время, был для них в дальнейшем источником жизненного опыта. Я соглашусь, есть, пожалуй, те, которым не нужно ничего. Но есть и активные ребята, которые от ничегонеделания сидят дома, уткнувшись в компьютеры, другие предпочитают просто гулять и общаться с друзьями, а для некоторых, увы, синонимом слова «погулять» стали такие понятия, как напиться, накуриться и т.п. То есть вот это неумение организовать, а что еще печальнее, не у кого этому научиться, приводит к тому, что это самое свободное время организует среда, и молодежь подвергается ее влиянию, в том числе и негативному.

Я провела среди своих сокурсников и бывших одноклассников небольшой опрос, чтобы узнать, как они предпочитают отдыхать, выявить наиболее актуальные проблемы организации досуга подростков. Оказалось, что многим не хватает именно организованного досуга, они с удовольствием посещали бы кружки, секции и т.д.

Мое письмо — обращение к старшему поколению помочь нам развиваться в правильном русле, чтобы стать настоящими хозяевами своей жизни, приносить в будущем пользу своей стране, живя в сельской местности. Помогите нам не вырасти людьми, которые и в зрелом возрасте будут считать себя свободными от обязательств».

Мария БУРДАКОВА, учащаяся 3 курса АТК 9.
Целиноградский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также