Как получить статус семенной лаборатории

Госуслуги

Республика Казахстан входит в десятку мировых экспортеров зерновых культур, в частности мягкой яровой пшеницы, при этом основным производителем зерна являются северные регионы нашей страны, которые производят более 70% валового сбора республики.

Одна из основных составляющих получения высокого урожая сельскохозяйственных культур - использование для посева семян с высокими качественными показателями. Следует отметить, что в последние годы сельхозтоваропроизводители области особое внимание уделяют вопросам селекции и семеноводства, в части своевременного проведения сортосмены и сортообновления. Так, под урожай 2017 года по области засыпано семян зерновых и зернобобовых культур в объеме 522,2 тыс. тонн.

В настоящее время перед земледельцами области стоит задача качественно подготовить семенной материал для посева, и, в первую очередь, очистить семенной материал и довести его до посевных кондиций. При этом важно знать, что для посева в обязательном порядке должны использоваться семена сельскохозяйственных растений, внесенных в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан и соответствующих посевным стандартам качества.

Государство уделяет особое внимание вопросам качества семян сельскохозяйственных культур. Так, из республиканского и местного бюджетов по программе «Определение сортовых и посевных качеств семенного и посадочного материала» ежегодно выделяются значительные бюджетные средства, позволяющие аграриям области на бесплатной основе проводить проверку засыпанных объемов семян.

В случае выявления некондиционных партий семян, сельхозтоваропроизводитель в обязательном порядке должен заменить их на соответствующие посевным стандартам. Согласно действующему законодательству, запрещается использовать при посеве семена, не прошедшие экспертизу на посевные качества и не имеющие удостоверения качества, выданные аттестованными семенными лабораториями.

В настоящее время в области имеют право проводить проверку семян и выдавать сертификат качества две семенные лаборатории: ТОО «AgroComplexExpert» Жаксынского района и АО «Казагрэкс», у которого в каждом районе области имеются экспертные пункты. При этом каждый сельхозтоваропроизводитель того или иного района может предоставить свои партии семян на определение качества, и при соответствии семян посевным стандартам может получить сертификат качества.

Управлением ежегодно в рамках законодательства проводится конкурс среди аттестованных лабораторий по оказанию государственных услуг по бюджетной программе 045.000 «Определение сортовых и посевных качеств семенного и посадочного материала».

Получение статуса семенной лаборатории и переаттестация проводится местным исполнительным органом области (управлением сельского хозяйства Акмолинской области). Услуга проводится на основании Правил проведения экспертизы сортовых и посевных качеств семян.

В случае заинтересованности юридических лиц в получении статуса лаборатории по экспертизе качества семян можно обратиться в управление сельского хозяйства Акмолинской области или на сайт управления.

Валерий ЛИТОВЧЕНКО,
главный специалист облуправления сельского хозяйства.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...
Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *