По лестнице на Букпу — к долголетию

«Баспалдақ-2016»
Более четырехсот человек из Кокшетау, Сандыктауского, Зерендинского, Бурабайского, Атбасарского районов приняли участие в массовом лестничном забеге «Баспалдақ», начавшемся у подножия сопки, на которой возвышается телевышка.

122-4-1

Уникальные и поистине народные вертикальные старты уже четверть века - одно из самых ожидаемых событий в спортивной жизни акмолинцев. Вот и на этот раз ранним субботним утром к флагштоку потянулись длинные вереницы не только тех, кто твердо решил посягнуть на рекорды, но и тех, кто просто хотел пробежать в гору в свое удовольствие - зарядиться энергией, здоровьем и хорошим настроением.

По сложившейся традиции участников скоростного восхождения, посвященного почетному деятелю спорта Республики Казахстан Ибрагиму Тиагалиеву, который был активным участником и организатором данных соревнований, напутствовали инициаторы полюбившегося лестничного состязания - заместитель руководителя облуправления физической культуры и спорта Асет Букубаев, ветеран спорта Валерий Сагайдачный и супруга Ибрагима Тиагалиева - Бахыт Гайнуловна.

- Наша знаменитая тропа здоровья уже давно признана местом объединения самых активных приверженцев правильного образа жизни. Радует, что людей, относящихся к своему здоровью с большой ответственностью, в нашем регионе становится все больше, - отметил ветеран спорта Валерий Сагайдачный.

Работа в зонах регистрации кипела с раннего утра. Спортсмены торопились указать свои данные в заявочном листе, чтобы получить стартовый номер и поскорее приступить к разминке. Ведь бег в гору - дело нешуточное, требующее основательного физического и психологического настроя. Испытать свои физические возможности участникам разных возрастов - к примеру, самым старшим уже стукнуло семьдесят с «хвостиком», а младшие только пошли в школу - предлагалось на дистанции в 510 метров. Удивительно, но установленный в начале девяностых рекорд в 1 минуту 56 секунд до сих пор не побит.

На протяжении часа звучали стартовые сигналы для самых разных возрастов. В почетных рядах - многоуважаемые   ветераны   «Баспалдақ». Это и бывшие профессиональные спортсмены, и просто приверженцы здорового образа жизни. На счету многих из них уже несколько наград. Преподаватель красноярской школы №3 Сакен Ахметов признается, что каждый год привозит на соревнования своих подопечных, но сам в качестве участника забега выступает впервые. «Очень люблю бегать, - говорит он. - Разогреваются все мышцы, дышится легко и чувствуешь себя моложе».

Его мнение полностью разделяет Владислав Изюмский, который участвует в вертикальном забеге почти с момента его возникновения. «Это старты больше для молодых, - отмечает он. - Я всю жизнь занимаюсь спортом, не раз бежал десятикилометровый марафон. Так вот, такое расстояние преодолеть намного легче, чем данную дистанцию в полкилометра. Поэтому к рекордам не стремлюсь, бегаю в свое удовольствие. Поправить здоровье, зарядиться энергией на ближайшую неделю «Баспалдақ» помогает стопроцентно».

Не изменили своим принципам активные участники физкультурного движения - ветераны спорта Галина и Анатолий Гонаго. Галина Гонаго прибавила в этот раз к прежним многочисленным «баспалдаковским» трофеям еще один, ее супруг стал пятым среди участников своей возрастной категории.

Для воспитанниц школы триатлона Натальи Коротковой и Ангелины Меньшаковой - школьниц СШ №8, наоборот, важна победа. Участие в соревнованиях для них - дело обычное. Девчата настроены на результат, обязательно хотят попасть в призеры. Пока другие преодолевают дистанцию, они готовятся к старту, разогревая мышцы, и точно уверены, что будут приходить сюда еще не раз, хотя признаются, что дистанция, вроде и не большая, но очень сложная. Преодолевать заветные метры, поднимаясь в гору, совсем непросто.

- Волнение, конечно, присутствует, - признаются собеседницы. - Но если не победим, то испытаем свои силы и, конечно, получим заряд хорошего настроения. Ведь движение - это жизнь.

Звание лучших в своих возрастных категориях (их было девять) в этот день получили Владислав Изюмский, Галина Гонаго, Бахыт Мурзагельдин, Галия Амриева, Марат Фаррахов, Екатерина Сорокина, Иван Горбенко, Ангелина Меньшакова, Александр Бурдук, Анастасия Ольхова, Олег Сайфуллин, Валерия Тюленева, Роман Еремин, Эльмира Мутагарова, Евгений Величко, Елена Шокорова, Жанболат Тлеубердинов. Для победителей и призеров в абсолютном первенстве у мужчин и у женщин организатор - облуправление физической культуры и спорта - учредил ценные призы.

...К слову, у подножия Букпы за четвертьвековую историю «Баспалдақ» не было построено ни одной, даже самой маленькой, трибуны. Потому что она там не нужна: все прилегающее пространство в день состязаний превращается в настоящий городок здоровья с различными островками по интересам. Кто-то соревнуется в борьбе на руках, кто-то выбирает подвижные игры. Здесь рассиживаться некогда, да и зеваки сюда обычно не ходят - на таких праздниках безучастным зрителем остаться просто невозможно.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Континентальный кубок. Продолжение будет... В истории хоккейного клуба «Арлан» открыта новая страница - участие в престижных европейских состязаниях - Континентальном кубке. Турнир проводится ...
В копилке — новые награды Бадминтон Акмолинцы пополнили свою копилку еще одними значимыми наградами на первенстве страны по бадминтону. В городе Уральске завершился юношеск...
SPORT: Первый — упорнее, второй — интереснее, Се... Первый - упорнее, второй - интереснее Перед предстоящим дебютом хоккейного клуба «Арлан» в Европейском кубке, который пройдет во французском Лионе с ...
КОРОТКО: Ватерполисты показали командный дух, Тренер остался... Ватерполисты показали командный дух Акмолинцы по итогам 1 тура чемпионата Казахстана по водному поло среди юношей 2006 г.р, который прошел в Караганд...
Девятый «Отан» стартовал В спортзале ОСДЮШОР по спортивным играм прошло открытие традиционной, уже девятой по счету, спартакиады «Отан» для работников областных управлений и...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *