О Чапаеве, Сталине и 106-й кавдивизии…

«Архивбесценный источник, кладезь, где хранятся уникальные документы общественнополитической деятельности выдающихся людей и факты исторических, культурных, экономических и научных событий, и прогрессивного и негативного характера, которые происходили в нашем регионе». Такими словами начала руководитель областного государственного архива Гульбаршин Салык брифинг, посвященный обеспечению сохранности документов, опыту, проблемам и перспективам.

Госархив образован в 1939 году. Находящиеся на госхранении документы Атбасарского, Кокчетавского, Акмолинского и других уездов, волостных исполкомов, комиссариатов, ревкомов, уездных отделов содержат информации до и послереволюционного периода, начиная с 1724 года. Отражены в них и события Великой Отечественной войны, восстановления и развития народного хозяйства, культурного строительства. С момента переезда госархива в г. Кокшетау за десять лет увеличился объем документов по новейшей истории Казахстана. Не менее важными являются документы по личному составу, так как по ним граждане получают архивные справки для защиты своих социально-правовых интересов.

Областной госархив постоянно пополняется документами ведомственных архивов и частных лиц. Размещен он в специализированном четырехэтажном здании, построенном по типовому проекту в 2006 году. На сегодняшний день в нем хранятся 1375 фондов, около полумиллиона единиц хранения Архивохранилища оборудованы современной автоматической системой пожаротушения, противопожарным водоснабжением, охранной сигнализацией, металлическими стеллажами, кондиционерами, приборами для измерения тем-пературно-влажностного режима. Ведутся работы по рациональному размещению документов, контролю за их движением и физическим состоянием, копированию, восстановлению, картонированию, обеспыливанию. За прошлый и текущие годы отреставрированы 580 ед. хр. и 708 листов. Видеодокументы реставрации не подлежат. В случае необходимости, осуществляется их перезапись на новый, уже цифровой носитель.

Открытость архивов, активная выставочная деятельность, увеличение числа исследователей в читальных залах повысили интенсивность движения фондов и дел, обострив проблемы их сохранности. Поэтому начата работа по созданию страхового фонда и прежде всего уникальных документов на микрофишах, обеспечивающих сохранность информации в долгосрочном плане даже в случае утраты оригиналов. Уделяется должное внимание сохранности документов на стадии ведомственного хранения. Чтобы не было проблем при передаче их в госархив организациям и учреждениям, являющимися источником комплектования, оказывается методическая и практическая помощь.

Ответила Гульбаршин Дакеновна и на многочисленные вопросы журналистов по истории края. Так, первоисточники основных документов о национально-освободительном движении 1916 года в Казахстане в 20-е годы были переданы в Центральный архив республики. В оставшихся из них есть сведения о приезде Амангельды Иманова в с. Кривоозерное (ныне с. Саумалколь Айыртауского района СКО), где работала подпольная типография большевиков. Есть упоминания о предводителе Кожасского восстания в Кокчетавском уезде Доштае қажы Малкарбайулы, а также активных участниках Ерейментауского движения.

Факты о том, что в 70-е годы в том же селе Саумалколь (тогда с. Володарское) проживали родная сестра героя гражданской войны В.И. Чапаева, а также личный водитель И.В. Сталина не были ни подтверждены, ни опровергнуты. Первый из них, как было сказано, является предметом спора краеведов по сегодняшний день. Впрочем, архивные документы Айыртауского района уже хранятся в госархиве СКО.

Поднималась и тема о 106-й казахской кавалерийской дивизии. Как свидетельствует протокол № 87 бюро горкома КП(б)К Акмолинской области от 24 ноября 1941 года, призыву подлежали лучшие из лучших, «независимо от занимаемой должности, лишь бы по своим качествам соответствовали предъявляемым высоким требованиям при формировании национального воинского соединения…». Бойцы и командиры 106-й КНКД, память о которой пытались предать забвению, самоотверженно сражались в окружении под Харьковом весной 1942 года.

— Но что могли сделать кавалеристы, вооруженные шашками, против фашистских танков? — сетовала спикер брифинга. — Историком, бывшим главным редактором республиканского журнала «Ару жан», первой в Казахстане начавшей исследование трагической истории 106-й кавдивизии Диной Игсатовой безвозмездно переданы в наш областной госархив ксерокопии многих документов, найденных в архивах Германии, Франции, Польши и Белоруссии. Благодаря этой женщине-патриотке появляются сведения о считавшихся без вести пропавшими, возвращается доброе имя незаконно осужденным военнопленным.

Продемонстрировала Гульбаршин Салык аудитории и некоторые документы, представляющие научно-историческую ценность. Начальник отдела учета и сохранности архивных документов Гульнара Канафина провела экскурсию по хранилищам и ознакомила с условиями хранения фондов.

122-2-1

Интересной и познавательной была выставка архивных документов, посвященная 90-летию видного общественного и государственного деятеля страны, почетного гражданина города Кокшетау Кожахмета Балахметова, с 1974 по 1987 годы возглавлявшего Министерство просвещения Казахской ССР. Начальник отдела информации и использования документов Ольга Полеткина, основываясь на фактическом материале, поведала о яркой биографии этой неординарной личности, внесшей неоценимый вклад в дело становления и развития системы образования республики в советский период.

По отзывам коллег, такие встречи журналистов с архивистами, диспутами на исторические темы, выставками, полезны и необходимы.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также