Чем живем и что планируем

Социальная сфера
Нынешний юбилейный год придает особую значимость событиям, происходящим во всех сферах нашей жизни. Не исключение - и социальная. То, что сумели достичь за 8 месяцев текущего года и что необходимо сделать в оставшееся время в образовании, здравоохранении, культуре и спорте региона, обсуждали во Дворце общественного согласия на совещании под председательством заместителя акима области Нурлана Нуркенова.

121-1-5

На совещание были приглашены заместители акимов районов и городов, руководители местных отделов образования, главные врачи ЦРБ, представители областных организаций и ведомств. Перед ними выступили руководители областных управлений, касаясь в своих докладах конкретных вопросов, которые с учетом местной специфики необходимо решить в том или ином регионе.

Так, в сфере образования, по словам Балым Избасаровой, несмотря на то, что в последнее время сеть дошкольного обучения увеличилась на 18 новых учреждений, а до конца года будут введены в строй еще четыре объекта, необходимо постараться сделать хороший задел на будущее. Очередь в детские сады еще велика, в особенности в г. Кокшетау, Целиноградском и Бурабайском районах. На постоянном контроле должны держать местные власти вопросы организации горячего питания для учащихся, подвоза детей к школам и интернатам. Несмотря на то, что учебный год начался, актуальными остаются вопросы освоения денег из республиканского бюджета в сумме 2 млрд тенге, которые предназначены для ремонта образовательных учреждений.

На необходимость стопроцентного охвата дошкольным обучением обратил внимание и председательствующий Нурлан Нуркенов, отметив, что данный индикатор является одним из основных в меморандуме, заключенном между Премьер-Министром страны и акимом Акмолинской области. Он также отметил важность такого направления в работе местных исполнительных органов, как развитие государственно-частного партнерства. Всего, по его словам, в области сегодня реализуются 52 проекта, но этого явно недостаточно.

Руководитель управления здравоохранения области Гулнар Кулушева сделала акцент на том, что материально-техническая база медицинских учреждений крепнет, увеличивается бюджет ведомства - сегодня он составляет более 34 млрд тенге. За счет средств республиканского и местного бюджетов приобретено новое медицинское и технологическое оборудование. Вводятся новые лечебные учреждения, проводится капитальный ремонт действующих объектов. Есть определенные результаты. К примеру, снижается подверженность болезням системы кровообращения. Не зарегистрирована в текущем году материнская смертность. В то же время, по последним данным, выявлены десять больных туберкулезом в запущенной форме.

Важнейшим является для медицины вопрос обеспеченности кадрами. По словам Гулнар Кулушевой, в этом плане проводится большая работа. Заключаются договоры с выпускниками медицинских вузов, привлекаются в районы опытные врачи. Так, до конца года работать в лечебные учреждения области прибудут 50 медиков. Руководителям районов и городов необходимо задуматься о том, чтобы выполнить поручение главы региона об ориентации выпускников школ на получение врачебной специальности. В этом году в соответствующие вузы поступило 96 ребят, тогда как планировалось 100. Докладчик также отметила, что сегодня необходима большая разъяснительная работа по вопросам внедрения обязательного социального медицинского страхования, в чем ее поддержал и председательствующий - заместитель акима области Нурлан Нуркенов.

О том, как оживить клубную и библиотечную работу на селе, говорила руководитель управления культуры Сауле Бурбаева. Один из важнейших вопросов — компьютеризация этих сельских учреждений, являющихся своего рода для жителей глубинки окном в мир. Необходимо подключаться к интернету, чтобы местные массовики-затейники могли получить доступ к дидактическим материалам, сценариям различных мероприятий. Речь также идет о том, что нужно увеличивать количество модельных библиотек.

Об общественно-политической ситуации говорила на совещании руководитель управления внутренней политики Айна Мусралимова, сделав акцент на качестве и количестве проводимых на местах мероприятий, посвященных юбилейной дате - 25-летию Независимости страны. Она также отметила важность выстраивания работы по анализу общественно-политической ситуации в городах и районах, своевременному выявлению очагов социальной напряженности, развитию сотрудничества государственных органов с институтами гражданского общества, формированию системы информирования населения района.

На совещании также обсуждалась реализация в регионе молодежной политики, поднимались другие социально значимые вопросы.

Итоги совещания подвел заместитель акима области Нурлан Нуркенов.

Ильяс СЕРИКОВ.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

И снова компенсирующие тарифы Приказом департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК ...
Действует общественная приемная ВНИМАНИЕ! В целях обеспечения обратной связи департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Ми...
Проект особого значения Хорошая новость В селе Урумкай Бурабайского района впервые за долгие годы появилась новая спортивная площадка. Место, где теперь урумкайские ребят...
На сцене — ветераны труда Конкурс Гала-концертом лучших солистов и вокальных коллективов среди представителей старшего поколения завершился месячник поддержки пожилых людей ...
«Я могу остановить туберкулез» Акция Акция с таким названием прошла в здании железнодорожного вокзала в Кокшетау. Для того, чтобы рассказать жителям и гостям города как можно больш...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *