ВЕТЕРАНСКАЯ: С сертификатом на душевую кабину, Велопробегом по возрасту, Благотворительный обед в мечети, Позывной связистки — «Сталь», Флотское братство — не просто слова, Азартные бабушки и дедушки

Депутатский корпус

den-pС сертификатом на душевую кабину

Стало доброй традицией проводить в начале октября праздник для пожилых, умудренных жизнью людей, за плечами которых много больших дел: победа в Великой Отечественной войне, самоотверженный труд ради будущего детей и внуков, ради любимой Родины.

День пожилых людей прочно вошел в казахстанский календарь, став хорошим поводом еще раз обратить внимание на нужды старшего поколения.

Поздравить пациентов медико-социального учреждения для престарелых и инвалидов Бурабайского района прибыли секретарь областного маслихата Дулат Нурмулдин, депутат облмаслихата Талгат Джалмагамбетов и секретарь раймаслихата Утельбай Бейсенов.

История образования МСУ уходит в 90-е годы прошлого столетия.

Годы с 1993 по 1998 были самыми трудными, они прошли под знаком введения в действие первого закона об основах социального обслуживания, что привнесло в работу свои сложности. За это время выросла численность получателей услуг, появились новые структурные подразделения. Несмотря на сложную финансовую ситуацию удавалось ежегодно внедрять инновационные формы работы.

На сегодняшний день МСУ предназначено для проживания 103 получателей услуг. Его директор   Шолпан Ташкеева рассказала гостям о деятельности учреждения, предоставляемых социально-бытовых, медицинских, культурных и других услугах.

Поздравив пациентов с праздником и пожелав здоровья и благополучия, Дулат Нурахметович вручил руководству подарочный сертификат на приобретение новой душевой кабины.

Рахим БЕКОВ, по материалам прессслужбы облмаслихата.

Необычно, но здорово

Велопробегом по возрасту

День пожилых людей в Казахстане традиционно отмечается мероприятиями, привлекающими внимание общественности к проблемам пожилых людей и инвалидов.

Немаловажной частью мероприятий, проводимых в ходе месячника по поддержке пожилых людей и инвалидов, стартовавшего в Бурабайском районе 1 октября, являются культурно-массовые и концертные программы, спортивные соревнования, обеспечивающие досуг пожилых людей, полезные для здоровья, способствующие общению и преемственности поколений.

В нынешнем году месячник начался весьма необычно — с велопробега, в котором приняли участие ветераны труда и пенсионеры города и района. Все они с восторгом восприняли инициативу по проведению спортивного мероприятия и с удовольствием в нем поучаствовали. Поддержали пожилых людей учащиеся школ и колледжей города.

Со словами напутствия и добрыми пожеланиями к участникам пробега обратились руководитель совета ветеранов Бурабайского района Малгельды Жумагулов и ветеран педагогического труда Багиля Касенова.

И вот объявлен старт, и десятки велосипедистов начинают движение по дистанции велопробега. Все они полны энергии и уверены в своих силах настолько, что с легкостью опережают школьников и студентов.

Финишировали участники велопробега на территории городского парка, где для них уже был приготовлен горячий чай с ароматными баурсаками. Здесь же, на обновленной площадке парка, желающие смогли потанцевать под композиции оркестра кадетского корпуса. Силами артистов РДК и художественных коллективов района был организован праздничный концерт.

Несколько часов центральный парк наполняла музыка, звучали добрые песни и красивые слова. И тех, кто принял участие в этом полном энергии, творчества и доброты празднике, сложно назвать пожилыми людьми, ведь они как и прежде полны сил, знаний, оптимизма и готовы щедро делиться своим опытом с молодым поколением.

Ирина КОРНИЕНКО.
Бурабайский район.

РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО

Благотворительный обед в мечети

В минувшую среду в центральной мечети им. Науана Хазрета в рамках объявленного месячника социальной поддержки пожилых людей был дан благотворительный обед для ветеранов войны и труда, уважаемых аксакалов Кокшетау.

Перед тем как сесть за праздничные столы, накрытые в большой столовой, состоялся намаз, который провел главный имам областной мечети им. Науана Хазрета Канат Кыдырмин.

Благотворительное застолье открыл и вел руководитель облуправления по развитию языков Арман Бердалин.

121-3-1

Имам Канат Коянбекулы рассказал о делах мечети. Прежде всего, отметил он, за истекший год значительно увеличилось число прихожан. Особенно это заметно в пятничные и праздничные дни, когда на намаз единовременно собираются до 3000 человек. Открытие новой мечети дает возможность больше проводить воспитательную работу среди молодых прихожан, читать проповеди. В частности, по разъяснению сущности радикальных течений в религии. При мечети открыт специальный благотворительный магазин, который ежедневно посещает до 70 жителей областного центра всех национальностей.

На благотворительном обеде поздравили собравшихся с Международным днем пожилых людей и месячником социальной поддержки ветеран труда Айдос Абуталипов, председатель областного совета ветеранов Госман Толегул, известный акын-импровизатор Иран сал Таскара, ректор КГУ им. Ш.Уалиханова, профессор Абдумуталип Абжаппаров, ветеран Великой Отечественной войны Асылбек Даулетов, почетный гражданин города Кокшетау Болат Жанадилов, ветераны труда Мурат кажы Идрисов и Кымбат Мустафина, председатель ОО «Қазақ тілі мен мәдениеті» Мейрамбек Кииков и другие.

Выступавшие благодарили местные исполнительные органы, филиал партии «Нұр Отан», советы ветеранов города и области, руководителей предприятий, организаций и учреждений за организацию подобных мероприятий, оказываемые знаки внимания, за которыми стоят забота о преемственности поколений, укреплении чувства патриотизма, традиций, дань уважения старшему поколению. Много теплых слов было сказано в адрес священнослужителей новой центральной мечети им. Науана Хазрета, которая не оставляет без внимания людей старшего поколения, жителей города с ограниченными возможностями, многодетные семьи и детей-сирот. Всего за год с лишним работы мечеть стала центром духовной жизни Кокшетау и области.

В завершение мероприятия гости получили праздничные сувениры.

Даулет АХМЕТЖАНОВ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Позывной связистки — «Сталь»

Елена Ивановна Молоствовасегодня единственный в Шортандинском районе ветеран Великой Отечественной войны.

121-3-2

Когда началась война, Елена Ивановна жила в Белоруссии, в деревне Черты Полтавского района Молодеченской области. Работала учителем начальных классов. В июне 1941 года немцы оккупировали их область и население не успело эвакуироваться, они жили и работали, окруженные врагами. Руководство района бросило «клич-вызов» всему населению: «Давайте держаться вместе и помогать Родине, вы нам нужны!» и начали организовываться партизанские отряды, в один из которых вступила Лена. Она была связисткой в отряде. За строгий, волевой, бесстрашный характер ей дали позывной «Сталь», доверяли самые серьезные, ответственные боевые задания. Главная задача молодой связистки была передавать важные сообщения другим связным. Для прикрытия связисты торговали нитками.

20 марта 1944 года под натиском партизан немцы начали отступать. Этот день особенно запомнился Елене Ивановне. Шли два немецких эшелона. Партизаны должны были их взорвать, а сначала передвинуть железнодорожные стрелки, чтобы эшелоны не дошли до места назначения. Нужно было доставить мины другому связному. Такое задание доверили «Стали».

Гарнизон охранялся в три линии, всю ночь Елена не спала. Утром положила мины в портфель, сверху — тетради и книги, и пошла на свой страх и риск… По дороге встретились двое немецких солдат, они сделали комплимент девушке, она им ответила, очень удивив, что знает немецкий. Они проверили удостоверение и пропустили дальше. Впереди — немецкий пост с охранником на вышке, пулеметчиками. И вот добралась до назначенного пункта. Передала портфель, в котором пять килограммов взрывчатки, другому связному, а рядом — множество посторонних людей.

Так смелая девушка, рискуя жизнью, пронесла в портфеле две мины, подвергая себя смертельной опасности. Пойманных связистов немцы жестоко пытали, требуя, чтобы те назвали имена своих сообщников, многие не выдерживали, сдавали. А потом… вешали их в парке культуры и отдыха. Для устрашения населения в парке были установлены две виселицы. Не одна жизнь была сломана, а вот Елене везло.

Сегодня Елене Ивановне больно и трудно вспоминать те дни. Слезы подкатывают к горлу, дрожат руки, срывается голос… «Когда освободили Белоруссию, я работала в детском доме, где жили дети партизан, погибших на войне, — говорит Елена Ивановна. — Как-то утром иду на работу, слышу шум, гомон какой-то. Над детским домом колышется наш флаг. Увидев меня, подбежали ребятишки, кричат громко: «Война кончилась! Война кончилась!».

После окончания войны Елена Ивановна приехала осваивать целину в Казахстан, который стал ей второй родиной. Ей было 36 лет. Вместе с семьей (муж и трое детей) она была направлена в Шортандинский район, где поселилась на 35 точке, где работала бригадным поваром. Работа была трудная, условия тяжелые. Кормила 90 человек, вставала в 4 утра, к 7 уже был готов завтрак, вечером мыла посуду, приходила домой далеко за полночь. Вся округа знала, что первая кухня очень вкусно кормит.

Через некоторое время из-за того, что в селе была только начальная школа, они переехали в п. Шортанды, сын перешел в 5 класс. Устроилась и проработала на мебельной фабрике 19 лет и оттуда ушла на заслуженный отдых. У Елены Ивановны трое детей, девять внуков, семь правнуков. Прожив тяжелую жизнь, пройдя через такие серьезные испытания, наша Елена Ивановна и сегодня остается бодрой, жизнерадостной. Ее героические поступки являются для нынешнего поколения примером любви к Родине, мужества, силы воли и духа.

Молоствова Елена Ивановна награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, множеством юбилейных медалей.

Шортандинский районный совет ветеранов.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИИ

Флотское братство — не просто слова

Служба на Камчатке была и до сих пор остается одним из самых счастливых времен моей жизни. На флоте я научился доводить до конца во всем, что начинаю делать. Флот научил меня и тому, что в любой ситуации нельзя опускать руки.

Шестого апреля 2017 года исполнится 70 лет нашему дорогому товарищу, отважному моряку-подводнику Валентину Григорьевичу Носачеву, памятник которому установлен в селе Журавлевка Буландынского района Акмолинской области. Я благодарен акимату села Журавлевка и директору школы Вере Станиславовне Баймагамбетовой за прилежный уход за обелиском.

121-3-3
Подводная лодка «К-129» в боевом походе.

В текущем году увидела свет моя книга «Морская дружба», которая посвящена почти двадцатилетней деятельности во главе морской секции при совете ветеранов города Актобе, пропаганде и сохранению флотских традиций, флотском братстве между ветеранами ВМФ России и Казахстана. Информация об издании появилась в российском журнале «Морской сборник» («О военно-морском братстве»), который выписываю в течение 50 лет. Российские моряки сочли мой труд интересным с точки зрения патриотического воспитания молодежи. Именно поэтому «Морская дружба» появится во всех общеобразовательных школах 89 субъектов РФ. Мое предложение разослать книгу в восемь тысяч школ Казахстана поддержала Дарига Назарбаева.

Выражаю огромную благодарность за поддержку в поисковой работе по сохранению памяти о героях нашего времени председателю совета ветеранов войны и труда Акмолинской области Госману Толегулу, ответственному секретарю Людмиле Лазорской, главному агроному ТОО «Новокубанское» Шортандинского района Надежде Носачевой.

Хочу рассказать о трагических событиях конца 60-х годов прошлого столетия. В марте 1968 года во время боевой службы в Тихом океане пропала без вести в районе Гавайских островов дизельная ракетная подлодка ТОФ «К-129» с ядерным оружием на борту. Субмариной командовал капитан I ранга В. Кобзарь, охарактеризованный командованием как опытный, грамотный, волевой подводник. В общем экипаж насчитывал 98 человек. 8 марта лодка не вышла на связь, это было серьезным основанием для тревоги. Но советская сторона о пропаже своей субмарины упорно молчала.

Основная версия гибели «К-129» — столкновение с подлодкой ВМС США «Суордфиш». Летом 1974 года американцы, знавшие точные координаты гибели «К-129», в рамках секретной операции «Дженифер» предприняли попытку поднять советскую субмарину с глубины почти 5 000 м, построив для этого специальное судно «Гломар Эксплорер». Но «К-129» разломилась на три части при подъеме. В руки представителей ВМС США и ЦРУ попала лишь носовая часть, в которой находились тела шести советских подводников. Троих из них — торпедиста Костюшко Владимира, ст. гидроакустика Лохова Виктора и ст. торпедиста Носачева Валентина — удалось идентифицировать благодаря сохранившимся в их одежде военным билетам. Тела подводников с соблюдением советского военно-морского ритуала погребения американцы предали морю в 90 милях к юго-западу от Гавайских островов. Кинопленку этой церемонии, а также некоторые другие предметы с борта «К-129» в октябре 1992 года директор ЦРУ Роберт Гейтс передал президенту РФ Борису Ельцину во время встречи в Москве. Однако рассекретить все имеющиеся у США документы по этой теме, которые могли бы пролить свет на тайну гибели «К-129», американцы не спешат.

Воскрешать в памяти заслуги и подвиги людей старшего поколения — долг каждого Казахстанца. Я горжусь, что довелось служить в одной эскадре и дивизии вместе с акмолинцем Валентином Носачевым. И благодарю акмо-линцевза память о нем.

Марат СЕРДАЛИЕВ,
председатель ОО «Флотское братство»,
кавалер ордена «Ушакова»,
инвалид II группы.
город Актобе.

 

С МЕСТА СОБЫТИЯ

Азартные бабушки и дедушки

Лыжный стадион п. Зеренда. Несмотря на моросящий дождик и осеннюю прохладу, настроение у собравшихся здесь пенсионеров и ветеранов труда в возрасте от 60 до 83 лет, царило отменное, ведь пришли они не просто так, а для участия в первой спартакиаде среди пожилых людей.

121-3-4

Заместитель акима района Айдос Хамиев и председатель районного совета старейшин Бекбулат Кушкентаев, поздравляя ветеранов с Днем пожилых людей, подчеркнули их заслуги в развитии региона и ознакомили участников необычной спартакиады с программой предстоящих соревнований. После утренней гимнастической разминки им предстояло принять участие в велопробеге, скандинавской ходьбе, а также в состязаниях по настольному теннису, шахматам, дартсу, проявить меткость, кидая мяч в баскетбольную корзину, как можно дольше попрыгать со скакалкой и покрутить хулахуп.

Ветераны шутили, поздравляли друг друга с праздником и прямо-таки «рвались в бой», горя желанием начать спортивные состязания. Позабыв о болезнях и давлении, враз помолодевшие пенсионеры с азартом окунулись в спортивное соперничество, продемонстрировав и меткость, и сноровку, и самое главное—неизбывное чувство юмора.

По окончании состязаний, как полагается, были подведены итоги и объявлены имена победителей. В разных видах соревнований первенствовали Егизтай Мукушев, Бекболат Кушкентаев, Надежда Конорева, Мариям Курсарина, Хаси Джуасов, Татьяна Баранова, Әбилакынулы Рамазан и многие другие. В гонках на велосипедах всех опередил Дмитрий Куликов. Активность и упорство к победе проявили Есимбек Сейдахметов, Серик Мухамеджанов, Нуржамал Бекенова, Татьяна Воробьева и другие.

После церемонии награждения всех участников мероприятия ожидал праздничный дастархан: горячий плов и чай, фрукты и сладости были особенно вкусны в лесу, на свежем воздухе.

Заслуженно принимали слова благодарности организаторы праздника для людей преклонного возраста — работники отдела занятости и социальных программ во главе с Зейнегуль Казиякпаровой, детско-юношеской спортивной школы, возглавляемой Каирбеком Калибаевым. Свою лепту в организацию праздничного обеда внесли дом отдыха «Зерен-Тур» (Ербол Сагындыков), фруктовый магазин «Азиз» (Хамидолла Юлдашев), индивидуальный предприниматель Ирина Куленюк. Не остался в стороне и общественный фонд «Зерен-Hyp», а оздоровительный комплекс «Сункар» предоставил огромный самовар.

— Замечательный праздник подарили нам сегодня. Куда подевались хвори! У каждого, кто пришел на лыжную базу, отличное настроение. Мы почувствовали прилив бодрости и энергии, получили возможность пообщаться, — говорили пенсионеры Олжабай Нургалиев, Валентина Леонова и другие участники спартакиады. Нет сомнения, что бабушки и дедушки будут вспоминать этот день с большим удовольствием.

Светлана КИМ.
Зерендинский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также