Сегодня — мальчишки, завтра — защитники

Воспитываем патриотов

Еще в советское время система военно-патриотического воспитания в школах формировала у подрастающего поколения чувство гражданской ответственности, верность воинскому долгу.

В моем детстве очень популярными были военно-спортивные игры «Зарница», «Орленок», являющиеся частью начальной военной подготовки школьников. Увы, в начале 90-х, после распада СССР, стало как-то не до игр. После их пытались заменить так называемым скаутским движением. Однако заокеанские традиции на нашей почве не очень прижились, а в школах, колледжах и вузах под новым названием «ОБЖ - основы безопасности жизнедеятельности» вновь стали преподаваться уроки НВП. Вместе с ними, по принципу «все новое - это хорошо забытое старое» в нашем регионе стали приобретать большую популярность и военно-патриотические игры.

121-8-3

В Кокшетау во многом этому способствовал городской молодежный ресурсный центр. С его подачи с прошлого года стали проводиться военно-патриотические игры среди школьников «Жас Улан». А в этом году впервые свои силы на этом поприще испытали студенты колледжей, принявшие участие в военно-патриотической игре «Сарбаз», прошедшей на базе многопрофильного колледжа гражданской защиты.

До старта игры осталось всего несколько минут, и команды торопливо отрабатывают последние штрихи: повторяют речевки, усердно маршируют на плацу, работают с противогазами. Звучит команда: «Стройся!». Студенты четко демонстрируя военную выправку, построились в шеренгу. Перед началом соревнований организаторы и жюри, куда входили преподаватели НВП колледжей не участвующих в игре, дали ребятам последние наставления, подчеркнув, что настоящим патриотом Отечества невозможно стать без веры в себя, стремления к самосовершенствованию.

Как позже прокомментировала «АП» директор МРЦ Анара Ельгибаева, в военно-патриотической игре приняли участие ребята из четырех команд: многопрофильного колледжа гражданской защиты, Высшего колледжа, казпедколледжа им.Ж.Мусина и волонтерского центра «Феникс» при АОПО «Думан». По мнению участников, такого рода мероприятие предполагает общение, обмен опытом и игру-соревнование, из которой каждый вынесет что-то для себя полезное. Главная цель для студентов - закрепить знания и умения, полученные ими на занятиях НВП. Преподаватели и организаторы таким образом надеются повысить эффективность патриотической работы со студентами.

Команда Высшего колледжа настроена совсем не на игру, для них -это совершенно серьезный поединок, где они целились на призовое место.

Командир - третьекурсник Аспандияр Исмагулов - рассказывает, ребята основательно готовились к этому мероприятию, чтобы попасть в команду, претенденты должны были продемонстрировать хорошие знания в НВП, физическую подготовку, уметь маршировать, управляться с противогазом. Тем более удивительно было видеть среди рослых парней с военной выправкой очаровательную девушку, которая не уступала им ни в чем. Айман Калижан признается, что интерес к этому предмету возник у нее еще в школе, где она лучше всех девчонок на время могла разобрать автомат Калашникова, пробежать дистанцию в противогазе. А стимулом для побед всегда был старший брат, который занимался в военно-патриотическом клубе при школе, а позже и в колледже занимал призовые места в конкурсах строевой подготовки и очень этим гордился. Она же всегда тянулась к высотам, которые он покорил. «Я тоже так могу, почему нет», - упрямо думала Айман, и у нее все получалось. Так, по итогам своих школьных тестов НВП, первокурсница попала в команду наравне с третьекурсниками.

Вместе с мальчишками представляли свою команду и участницы сборной казпедколледжа им.Ж.Мусина. В состав остальных команд традиционно вошли парни. Первым испытанием для всех стала визитная карточка, где четко, по-военному, нужно было представить свое учебное заведение и команду. Прежде чем судьи назвали имя победителя, ребята выполнили весь обязательный по условиям игры норматив.

В итоге, победителем назван Казахский педагогический колледж им. Ж.Мусина, который обошел хозяев - многопрофильный колледж гражданской защиты. На третьем месте - Высший колледж, волонтерский центр «Феникс» стал обладателем поощрительных подарков. Победители и призеры отмечены дипломами, в награду получили призы для активного отдыха - палатки, карематы (туристические коврики), спальные мешки и многое другое.

- Все участники продемонстрировали отличную подготовку, слаженность команд, - комментирует преподаватель НВП колледжа «Арна» Аргын Бекбаев, один из судей соревнований. - Главное, я увидел искру в глазах ребят, и, считаю, что подобных мероприятий должно проводиться как можно больше. Для студентов это - отличная возможность показать свои знания, а для нас - преподавателей - полезный обмен опытом в проведении своих занятий. Насчет судейства отмечу, что оно было беспристрастным, в состав жюри не входили преподаватели выступающих команд. Я, к примеру, вообще в городе человек новый, только в августе приехал в Кокшетау из Караганды, так что все этапы конкурса оценивались строго, в соответствии с Уставом Вооруженных Сил и строевой подготовки.

Ирина ТРОНЕВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Стать драйверами модернизации Вторая смена республиканского молодежного образовательного лагеря, проходившая под знаком «Тренды модернизации», вновь собрала в центрах отдыха «Сунка...
…И в творчестве сильны Фестиваль рабочей молодежи «Таланттар алаңы» в минувшую субботу собрал участников и болельщиков во Дворце общественного согласия г. Кокшетау. К слову...
«Песня, гитара и я» Под таким названием уже в течение двух недель в городском парке Кокшетау проходят творческие вечера по инициативе областного молодежного ресурсного це...
«Жасыл ел»: курс на мощный ребрендинг... Сезон открыт Не так давно стартовал XIV трудовой сезон молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел». На торжественную церемонию его открытия в РУОЦ «Балдау...
Где найти таланты? На «Студенческой весне»!... Победители и призеры фестиваля «Студенческая весна-2018». Фестиваль Снова на одной сцене собрал самых талантливых акмолинских юношей и девушек гала...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *