Религия и культура. Вместе против зомбирования душ

«Кто небрежен, не соблюдает себя в строгости, не умеет сострадать, того нельзя считать верующимбез бережливости и внимания не удержать в душе иманверу», — сказано в 12-м из 45 Слов назидании великого Абая. На заседании круглого стола «Религия и культура» в Акмолинской областной универсальной научной библиотеке им. М. Жумабаева его участники не единожды цитировали основоположника казахской литературы, проповедовавшего сближение с русской и европейской культурами на основе просвещенного ислама.

Активному и познавательному обмену мнениями способствовала как модератор руководитель областного управления культуры Сауле Бурбаева.

— Религиозная ситуация в области стабильная, но это не означает, что нет проблем, — подчеркнула руководитель управления по делам религий Сауле Ибраева. — Регион представлен 12 конфессиями, в которые входят 228 религиозных объединений. 120 из них насчитывает филиал Духовного управления мусульман Казахстана, 43 — протестантизм, 42 — православие, 11 — католицизм. Есть в г. Кокшетау вахабисты — нетрадиционное религиозное течение. Было отмечено, что в соответствии с требованиями Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», утвержденного Указом Главы государства 11 октября 2011 года, поменялось и понятие о миссионерской деятельности. К ним относятся не только иностранцы, но и казахстанцы и лица без гражданства, которые распространяют свое вероучение на территории нашей республики. Сегодня в стране 59 миссионеров. Большая их часть католики из Польши, Филиппин, Швейцарии, России и Украины. В их числе и 30 казахстанцев, представляющих православие. Возглавляемое Сауле Ибраевой управление как исполнительный орган, отвечающий за религиозные отношения, проводит государственную регистрацию и перерегистрацию миссионерской деятельности. Вся представленная литература направляется в Комитет по делам религии, где теологами подвергается религиозной экспертизе на предмет содержания радикальных идей. В 2012 году помимо киосков в области были открыты шесть торговых точек для реализации религиозной литературы. В связи с новыми государственными стандартами они должны размещаться на отдалении 500 м от государственных и правоохранительных органов, детских и дошкольных учреждений, учебных за ведений. В рамках реализации государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2015-2017 годы в области созданы 24 информационно-разъяснительные группы. В их составе учителя по основам религиоведения, государственные служащие, акимы сельских округов и члены совета старейшин аксакалов. Для девятиклассников средних школ утвержден новый учебник «Светскость и основы религиоведения» под редакцией Гарифоллы Есима, Досая Кенжетая и Галины Новиковой. Из-за нехватки теологов данный предмет разрешено вести преподавателям истории. 700 из них неоднократно проходили курсы повышения квалификации в филиале АО «НЦПК «Өрлеу». Существенную помощь оказывают бывший наиб-имам областной мечети, руководитель ОО «Консультативно-реабилитационный центр «Насихат» Канат Алшимбаев и выпускник Мединского Исламского университета Динмухамед Османов.

Об активизации работы госорганами говорит многое. Так, по инициативе управления культуры был организован выезд в районы казахского драмтеатра им. Ш. Хусаинова со спектаклем «Жан шырылы» («Стон души»), поставленного по мотивам одноименного романа нашего земляка, писателя-драматурга, сенатора Жабала Ергалиева. Смотрели его и люди, отбывающие наказание в учреждениях исправительной системы, в частности, в г. Степногорске. Постановка о том, как террористы вербуют молодую семью и отправляют в Сирию.

Выездная выставка музея им. М. Габдуллина побывала в учреждении исправительной системы п. Гранитный. Встречались осужденные и с академиком археологии Виктором Зайбертом. Профессор рассказывал о том, какую религию исповедовали люди, населявшие территорию Казахстана в I тысячелетии до нашей эры.

О необходимости изучать государственный язык, историю страны, пропагандировать свои культурные ценности, обычаи и традиции убедительно говорил магистр истории Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова Галымтай Толепбергенов.

Актуальным было выступление руководителя отдела по информационно-разъяснительной работе КГУ «ЦАРМО» при управлении по делам религий Данияра Токсанбаева. «Распространению нетрадиционных религиозных течений не противостоять без обеспечения информационной безопасности, — считает оратор. Так как некоторые внешние силы, выдавая через интернет ложную информацию и слухи, пытаются в Казахстане расшатать стабильность и осуществить свои сценарии, которые они применили в других государствах. На сегодняшний день примерно десять миллионов казахстанцев имеют личные странички в социальных сетях».

— Вот почему мы должны научиться видеть все события, происходящие вокруг нас в глобальном мире, через призму гражданина Республики Казахстан, — подытожил свою мысль Данияр Серикович.

Интересным было выступление сотрудника областной библиотеки им. М. Жумабаева акына Куаныша Оспанова, которого по праву можно назвать абаеведом. Он не только удивил аудиторию своими познаниями, но и вернул ее к главной теме: «Религия — основа духовного воспитания человека».

Заместитель руководителя департамента юстиции Гульмира Акимова рассказала о порядке регистрации религиозных объединений, а также изменениях и дополнениях, внесенных в соответствующее законодательство РК.

— Высшие нравственные ценности заложены в самой религии, от которой и произошла культура, — сказала в заключение модератор. — И наша главная задача — это воспитание казахстанского патриотизма, которая представляет собой идеологию и стратегию мировоззренческой, культурной и духовной консолидации нашего многонационального общества.

Марат НУРСЕИТОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также