«Предприниматели обратились к нам…»

Директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Еркебулан Баяхметов прокомментировал ситуацию по поводу сдачи отчетности предпринимателями в рамках нашумевшего приказа Министерства здравоохранения и соцзащиты.

В региональную палату с момента официального выхода приказа министра здравоохранения и соцзащиты «Об утверждении форм административного учета для представления сведений о востребованных специальностях и вакантных рабочих местах для включения в базу данных текущих вакансий и прогнозируемых рабочих мест» стали поступать обращения от обеспокоенных предпринимателей.

«Сразу же по «горячим следам» региональная палата на своей площадке по многочисленным просьбам предпринимателей провела круглый стол с участием представителей облуправления координации и социальных программ, а также инспекции по труду. Со своей стороны региональная палата оказывает всяческую поддержку предпринимателям на местах. На базе ЦОП, ЦПП консультанты на практике показывают, как заполняются формы отчетности», - подчеркнул Еркебулан Баяхметов.

Напомним, положение об обязанности работодателя по предоставлению сведений обо всех свободных рабочих местах (вакансиях) было введено в 1998 году Законом РК «О занятости населения».

Сейчас речь идет о двух формах отчетности. По первой форме работодатель должен сдавать в отделы занятости сведения о наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) в течение трех рабочих дней. Как показывает практика, ранее отчеты сдавали в среднем порядка 1300 субъектов бизнеса.

Новый приказ Министерство здравоохранения и соцзащиты приняло для более действенного применения старых норм. То есть вместо одной ввели две формы отчетности. Теперь предприниматели должны сдавать отчеты только при наличии и образовании вакансий и прогнозируемых рабочих местах.

«Понятно, что, если в наличии нет таких данных, то работодателям не нужно ходить и сдавать пустографки», - добавил директор региональной палаты.

Срок сдачи отчетности не позднее 1 апреля и 1 октября, следующего за отчетным периодом. При этом административная ответственность предусмотрена только за несдачу отчета по первой форме. Нарушение работодателем данной нормы влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей. «Что касается сдачи отчета физическими лицами, работающими по патенту, то согласно статье 429 Налогового кодекса, физические лица, работающие по патенту, не используют труд наемных работников на постоянной основе. Значит, сведений о вакансиях и прогнозируемым рабочим местам не предоставляют. В обществе сложилось мнение, что разъяснение и доведение вышеуказанного приказа до субъектов предпринимательства - в компетенции палаты предпринимателей. Отмечу, структурные подразделения исполнительных органов должны правильно определять приоритеты, в частности при организации информационной работы среди населения.

- Информирование предпринимателей о каждом новом нормативном правовом акте входит в обязанности государственного органа, его принявшем. Это не функции НПП «Атамекен», - резюмировал Еркебулан Баяхметов.

Ильяс МАНАСОВ,
по материалам пресс-службы РПП Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Изменим себя, изменится мир Резонанс Невооруженным взглядом видны положительные изменения внешнего вида улиц Щучинска - обрезаны ветви разросшихся деревьев, вырезаны кустарники,...
Мы вместе. Так было, есть и будет В Акмолинской области есть средства на ликвидацию последствий паводка, но главное – в Акмолинской области есть неравнодушные люди. Этой весной в обла...
Ответит подрядчик и проектировщик... Резонанс Как уже сообщалось, 16 ноября на территории Международной специализированной выставки произошло обрушение декоративной мостовой конструкции ...
Очернили репутацию Отвечая на запрос читателя, поступивший на сайт «АП» о мерах, принятых в отношении чиновников Бурабайского района, ставших шестого ноября этого года у...
Резонанс Управление образования Акмолинской области на опубликованный материал в средствах массовой информации об обрушении кровли в Высшем колледже г.Щучинска...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *