СПОРТПЛОЩАДКА: «Расправь свои крылья», Калейдоскоп достижений, Стимулом стала Эстафета Огня, Шаг к зимним победам, Из ста выбирали сильнейших, Полезный уик-энд в Есиле, Турнир дружбы

«Расправь свои крылья»

До начала одного из главных стартов страны - Всемирной зимней Универсиады - 2017, которая впервые проводится в Казахстане, - осталось около четырех месяцев. Сегодня по всей стране определяют претендентов на участие в этих престижных соревнованиях. На площадке Региональной службы коммуникаций прошел брифинг с молодыми спортсменами, которые, возможно, будут представлять Акмолинский регион.

Объясню, почему «возможно». На эти старты, где будут разыгрываться награды в 12-ти видах спорта, не завоевываются лицензии, главный критерий - участник должен быть студентом, и, конечно, показывать отличные результаты в спорте. Поэтому окончательное решение о том, кто же будет защищать честь страны от нашего региона, будет принято после проведения чемпионата РК в Алматы в декабре этого года.

Напомним, Всемирная зимняя Универсиада пройдет в Алматы с 29 января по 8 февраля 2017 года. Инициатором ее проведения выступила федерация студенческого спорта РК, входящая в состав подобной международной федерации. Уже сейчас известно, что заявку на участие подали более двух тысяч спортсменов из 55 стран. Планируется, что в период проведения Универсиады будут задействованы три тысячи волонтеров, в том числе и зарубежных, ожидается приезд более 30-ти тысяч иностранных гостей и туристов. Состязания будут транслироваться в прямом эфире в 80-ти странах мира, число телезрителей составит около миллиарда человек. Неудивительно, что подготовка идет серьезная. В Алматы из восьми спортивных объектов два возводятся специально к Универсиаде. Уже на днях планируется сдача Ледового Дворца на 12 тысяч мест в Алатауском районе, Атлетической деревни на 5000 жителей вблизи Дворца и Ледовой арены на 3000 мест в Медеуском районе Алматы. Их строительство велось с опережением графика в среднем на 120 дней. Арены построены с учетом перспективы их масштабного использования после студенческих игр. Оба объекта спроектированы с возможностью трансформации ледовых покрытий в площадки для волейбола, баскетбола, мини-футбола. Для проведения масштабных концертов предусмотрены современные решения по сценическому звуку и свету.

Лозунг предстоящей Универсиады «Қанатыңды кең серпі!» - «Расправь свои крылья!» призывает молодых спортсменов покорить высоты взрослого спорта. Талисманом Зимней Универсиады-2017 стал птенец сокола по имени Сун-кар, вольный и сильный исконный обитатель казахстанских степей, олицетворяющий скорость и полет, легкость, энергию и жажду побед -именно те качества, которые присущи молодым спортсменам.

118-5-1

Слово чемпионам

Акмолинская область будет участвовать в двух дисциплинах - лыжные гонки и биатлон.

Планируется, что на Универсиаду отправятся лыжники: Ольга Мандрика, Олжас Климин, Константин Борцов, Наталья Соколовская, Александр Мухин, Валерия Тюленева и Эльмира Мутагарова. в биатлоне будут выступать Анна Кистанова, Алина Райкова, Тимур Хамитгатин, Арман Султанов, Роман Еремин. Имена спортсменов хорошо знакомы казахстанцам, ведь они не раз становились чемпионами и призерами соревнований республиканского и международного уровней. Есть у молодой поросли и опыт участия в универсиадах. Так на прошлых соревнованиях в Словении Алина Райкова стала чемпионом в индивидуальной гонке, Анна Кистанова - серебряным призером в составе команды на смешанной эстафете. Тогда же обладателем серебра был Евгений Величко, а четыре года назад чемпионкой стала Татьяна Осипова.

От всех претендентов Олжас Климин заверил, что спортсмены сделают все возможное, чтобы достойно выступить на Универсиаде - 2017, и для хороших результатов у них есть все основания: тренировки на лыжероллерах, выезды на соревнования в Россию.

Сделать предстоит еще немало, но молодые чемпионы ответственны и настроены на победу, ведь они не могут подвести тех, кто вложил в них свою душу и продолжает поддерживать - тренеров, родителей, друзей и болельщиков.

Комментируют наставники

Как идет подготовка спортсменов, на брифинге рассказали главные тренеры области по лыжным гонкам и биатлону Николай Александров и Геннадий Макаров.

Для биатлонистов наступающий сезон обещает быть совсем не легким. Ожидается три ответственных старта - Всемирная Универсиада, восьмые зимние Азиатские игры в Японии и Чемпионат мира. Также на Чемпионате мира и этапах Кубка мира наши спортсмены будут завоевывать лицензии для участия в Олимпийских играх 2018 года. Поэтому, проведя все лето на лыжероллерах, совсем скоро ребята выезжают тренироваться на снег. Учебно-тренировочные сборы будут проходить в Ханты-Мансийске, сейчас решается вопрос с транспортом. Оказалось, на автобусе спортсменам попасть к месту проведения УТС намного быстрее, чем добираться со всеми пересадками самолетом или по железной дороге.

Напряженным обещает стать зимний период и у лыжников. На днях они проявили себя на летнем Чемпионате РК по роллерам, где чемпионами стали Валерия Тюленева и Олжас Климин. Летний этап подготовки спортсмены провели в национальной сборной. Осенний этап у акмолинских спортсменов прошел на сборах в Киргизии, а в скором времени они отправятся на «вкатывание» в Финляндию, где будут проходить последние этапы подготовки к декабрьскому чемпионату РК. Те, кто не попал в национальную сборную, отправятся на УТС в Хакасию и примут участие в гонках на Кубок Хакасии.

- Нам необходимо помочь спортсменам преодолеть психологический барьер перед выступлениями на Универсиаде, - отметили наставники. - Ведь на сегодня это главные старты, где мы, как хозяева, не должны ударить лицом в грязь. Для этого и запланировано участие ребят в соревнованиях различных уровней.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

КАЛЕЙДОСКОП ДОСТИЖЕНИЙ

Кокшетауский боксер Оразбек Асылкулов завоевал золотую медаль в боксерском турнире на призы братьев Кличко.

В украинском городе Бердичев прошел 18-й по счету турнир по боксу среди молодежи на призы братьев Кличко. За победу в международном турнире боролись боксеры из 14 стран.

Молодежная сборная Казахстана по боксу в общекомандном зачете заняла второе место, завоевав две золотые и четыре бронзовые медали.

118-5-2

Свой вклад в копилку страны внес акмолинский спортсмен, воспитанник ОСДЮШОР №3 им.Кажымукана Оразбек Асылкулов, которому не было равных в весовой категории до 52 кг. Проведя на ринге четыре боя, он поочередно одержал победу над соперниками из Белоруссии, Армении и Украины.

К слову, Оразбек в этом году стал чемпионом страны по боксу среди молодежи. Впереди у него учебно-тренировочные сборы перед чемпионатом мира, который пройдет в Санкт-Петербурге с 17 по 26 ноября.

***

Акмолинские борцы заняли второе место на чемпионате мира по греко-римской борьбе среди ветеранов в Финляндии.

Состязания проводились по круговой системе, где победителем признается спортсмен, одержавший победы в большинстве своих встреч. 250 спортсменов разыграли семь комплектов наград.

118-5-3

В итоге акмолинские ветераны завоевали две награды. Серебряные медали у директора ОСДЮШОР №1 Мухтара Усина и тренера по греко-римской борьбе Владимира Щербакова.

***

Игрок нашей женской команды «Окжетпес» Ульяна Кудрявцева на чемпионате страны по баскетболу стала обладателем титула «Лучший нападающий» и была приглашена в сборную Казахстана U19.

К слову, областная сборная завоевала «бронзу» чемпионата РК по баскетболу.

118-5-4

На главной площадке традиционного фестиваля «Aktau Open Fest» в Актау прошел чемпионат Казахстана по баскетболу 3*3, где за звание чемпиона боролись 15 команд.

Наш регион представляли баскетболисты Самат Карбаев, Владимир Иванов, Виктор Гассман и Сергей Хренков.

Ребята, пройдя в полуфинал, проиграли команде из г.Рудный. В борьбе за третье место акмолинские баскетболисты обыграли команду Алматы.

КРОСС

Стимулом стала Эстафета Огня

В Акмолинской области после затяжного перерыва возобновили традицию проведения областного легкоатлетического кросса «Золотая осень» среди учащихся школ, студентов вузов и колледжей, работников организаций. Инициатором этого выступило облуправление физкультуры и спорта.

Более 120 участников из трех регионов области провели забеги на различных дистанциях в условиях пересеченной местности в живописном месте на вершине сопки Букпа, по лесным тропинкам, усыпанным осенней золотистой листвой, что придало соревнованиям особую атмосферу.

День выдался ясным и солнечным, поэтому и настроение у всех было бодрое и веселое. На торжественном открытии от имени организаторов собравшихся приветствовал руководитель отдела инфраструктуры, развития массовых и национальных видов спорта Владимир Светличный. Отметив, что данные соревнования теперь вновь будут проводиться ежегодно, он пожелал спортсменам удачных стартов. К его словам присоединился ветеран легкой атлетики Валерий Сагайдачный, а после судья соревнования Евгений Мелешенко ознакомил спортсменов с правилами.

118-5-5

После официальной части начались забеги. Победителей определяли по четырем возрастным группам как у мужчин, так и у женщин (школьники, студенты ссузов, вузов, работники организаций). Первыми на старт вышли представительницы прекрасного пола, которым предстояло преодолеть дистанцию в тысячу метров. Здесь победителями в разных возрастах стали Татьяна Федченко из Сандыктауского, Инга Мартене из Бурабайского районов, представительница Кокшетау Людмила Науменко и ее землячка Наталья Акименко.

Дистанция у мужчин была больше в два раза. Первыми финишировали Адиль Баталов и Иван Смирнов из Кокшетау, а также Иван Мущтай и Бекентай Турлубеков, представляющие Бурабайский район.

Особым стимулом для всех, как поделились позже победители, стало заявление Владимира Светличного о том, что показавшие лучшие результаты в легкоатлетическом кроссе примут участие в Эстафете Огня Универсиады, старт которой пройдет с участием Президента страны Нурсултана Назарбаева в Астане 25 января. В Акмолинскую область огонь прибудет 26 января.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

ЛЫЖНЫЙ СПОРТ

Шаг к зимним победам

В Кокшетау в последние теплые дни сентября на лыжной базе СДЮШОР 2 прошел летний чемпионат Республики Казахстан по лыжным гонкам среди мужчин и женщин (1994 г.р. и старше), а также юниоров и юниорок (1995-1998 г.р.), в программу которого входили кросс и две лыжероллерные гонки классическим и свободным ходом.

Отметим, данные соревнования являются одним из этапов отбора в состав национальной сборной на 28-ю зимнюю Всемирную Универсиаду, которая будет проводиться в Алматы с 29 января по 14 февраля 2017 года.

На чемпионат прибыли 140 участников из десяти регионов Казахстана.

118-5-6

В первый день были проведены соревнования по кроссу.

У мужчин лучший результат 16:14,5 мин на дистанции 5 км показал воспитанник СДЮШОР №2 Олжас Климин из г.Кокшетау. Проиграв лидеру всего 3,5 сек, «серебро» завоевал Евгений Величко из Щучинска. На третьем месте Наиль Башмаков изг.Алматы.

У юниоров на этой дистанции лучшим с результатом 16:35,7 мин стал Александр Мухин из Сандыктауского района. Вторым к финишу пришел спортсмен из г. Алматы Александр Воробьев, третьим - Иван Люфт из ВКО.

Женщины преодолевали дистанцию в 3 км. Первое место (10:45,1) у Дарьи Ряжко из Павлодарской области. Второй результат показала ее подруга по команде Ирина Быкова. «Бронза» у Анны Стоян из Карагандинской области. Лучшая из наших лыжниц Тамара Эбель с результатом 12:08,4, к сожалению, заняла только седьмое место.

У девушек быстрее всех оказалась лыжница из Сандыктауского района Гульсина Кадирова, на втором месте Марина Гришко из Алматы, третьей финишировала Анжелика Тарасова из ВКО.

Фото Владимира СВЕТЛИЧНОГО.

ШТАНГА

Из ста выбирали сильнейших

Так уж повелось, что ОСДЮШОР 3 им.Кажымукана стала традиционным местом проведения соревнований по тяжелой атлетике. И вновь двери спорткомплекса были открыты для фанатов этого вида спорта.

В Кокшетау прошел очередной чемпионат страны по тяжелой атлетике, для участия в котором приехали почти сто штангистов до 23 лет из разных регионов Казахстана.

Акмолинские тяжелоатлеты завоевали три золотых, две серебряных и одну бронзовую медали. Золото своей команде принесли: в весовой категории 53 кг Анастасия Васильева, 69 кг - Евгений Сорочинский и в весе 77 кг Михаил Макеев. Серебряными призерами в весе 75 и 105 кг по праву названы Екатерина Столяренко и Сергей Райляну. Александра Яковлева заняла третье место в весовой категории 58 кг.

В общекомандном зачете акмолинская мужская сборная стала лишь пятой. Первое место у Кызылординской области. К слову, этот регион лидировал и у представительниц прекрасного пола. Наши девчата-бронзовые призеры.

ВЕСТИ С МЕСТ

Полезный уик-энд в Есиле

По инициативе МРЦ Есильского района при поддержке местного акимата в центре города возведена спортивная workout площадка (выполнение сложных гимнастических упражнений на турниках, брусьях, рукоходах).

Ее торжественное открытие прошло с участием чемпионки Казахстана по боксу Зарины Цолоевой и команды воркаутеров г. Кокшетау «Empire Workout Kokshetau». В этот день в рамках благотворительной акции «Есиль выбирает здоровый образ жизни!», приуроченной к 25-летию Независимости Республики Казахстан, молодежный ресурсный центр Акмолинской области с общественным фондом «Kazakhstan innovation» посетили в Есиле детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и передали его обитателям подарки.

118-5-7

После официальной части в местном Доме Культуры была организована диалоговая площадка, в ходе которой спортсмены отвечали на интересующие вопросы участников и давали свои советы молодежи. Завершился спортивный праздник концертной программой с участием талантливой молодежи, а также выступлением сборной команды КВН Акмолинской области «Агрофаки».

Турнир дружбы

В Шортандинском районе в рамках празднования 25-летия Независимости Казахстана провели районный турнир по мини-футболу среди юношеских команд. Гостями встречи стали представитель Посольства Республики Польша в Казахстане Анджей Бобер и руководитель Прихода Римско-католической церкви Мех Матей. Соревнование было организовано при содействии Шортандинского районного акимата и Посольства Республики Польша.

Как отмечают инициаторы, подобные спортивные праздники необходимы для воспитания казахстанского патриотизма, поддержания физической формы и укрепления дружеских и спортивных связей.

118-5-8

На Новокубанском стадионе за звание чемпиона боролись восемь команд из числа воспитанников ДЮСШ и учащихся средних школ района.

По результатам игр победителем турнира стала команда ДЮСШ, второе место заняли учащиеся районной средней школы №2, на третьей строке турнирной таблицы разместились футболисты Шортандинской средней школы №3.

Страницу подготовила Марина МАРКЕВИЧ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Континентальный кубок. Продолжение будет... В истории хоккейного клуба «Арлан» открыта новая страница - участие в престижных европейских состязаниях - Континентальном кубке. Турнир проводится ...
В копилке — новые награды Бадминтон Акмолинцы пополнили свою копилку еще одними значимыми наградами на первенстве страны по бадминтону. В городе Уральске завершился юношеск...
SPORT: Первый — упорнее, второй — интереснее, Се... Первый - упорнее, второй - интереснее Перед предстоящим дебютом хоккейного клуба «Арлан» в Европейском кубке, который пройдет во французском Лионе с ...
КОРОТКО: Ватерполисты показали командный дух, Тренер остался... Ватерполисты показали командный дух Акмолинцы по итогам 1 тура чемпионата Казахстана по водному поло среди юношей 2006 г.р, который прошел в Караганд...
Девятый «Отан» стартовал В спортзале ОСДЮШОР по спортивным играм прошло открытие традиционной, уже девятой по счету, спартакиады «Отан» для работников областных управлений и...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *