Не бойтесь жизнь переменить

НПО в действии

Почему женщины, избитые, униженные своими мужьями, нанеся на явные следы побоев слой макияжа, уже на следующий день приходят в полицию, куда обращались накануне, и, опустив глаза, говорят: «Отпустите мужа, я его простила». На вопрос «Зачем же вы нас вызывали?» отвечают почти одинаково: «Чтобы приструнили... Хотела припугнуть».

Ответ на этот и другие вопросы пытались отыскать участники семинара «Социальное партнерство - путь эффективной помощи жертвам бытового насилия, организованного ОО «Ассоциация деловых женщин Акмолинской области».

- За восемь месяцев этого года только на территории г. Кокшетау зафиксировано 208 фактов противоправных действий в отношении женщин. Большая часть из них происходят в стенах родного дома, - такие данные привела инспектор по защите женщин от насилия Гульнар Кениспаева.

Все участники семинара, профессионально занимающиеся этой актуальной не только для нашей области и не только для нашей страны проблемой, обращали внимание на то, как изменился социальный портрет среднестатистического домашнего тирана. Если в недавнее советское время семейный дебошир, как правило, был алкоголиком и тунеядцем, то сейчас домашнее насилие совершают и внешне вполне респектабельные люди. Объясняют это перенапряжением на работе, состоянием аффекта.

- По просьбе женщин мы приезжали в семьи госслужащих и даже руководителей. Она с ребенком на руках рыдает на улице, спасаясь от побоев, муж встречает нас дома. Абсолютно трезв, в пиджаке и галстуке, а по всей квартире разбросаны ножи, которыми он запугивал мать своего ребенка, - рассказывает руководитель ассоциации Дамеля Койшина. - Жить она с ним больше не могла из чувства страха. В результате осталась без жилья, без работы, со слабой надеждой на алименты.

Этот страх остаться на улице в буквальном смысле этого слова часто удерживает от иногда единственно возможного пути спасения — развода.

Защитные предписания, административные штрафы, аресты — эти меры наказания предусмотрены для дебоширов казахстанским законодательством. Но результативность защитного предписания участковый инспектор обязан проверить не реже (а чаще не получится) одного раза в неделю, жертва насилия и нарушитель продолжают жить под одной крышей... Административный штраф за мужа-нарушителя часто женщина платит из своего кармана. Как только узнает, что по решению суда он должен отбыть административный арест, плачет и просит отпустить: «Его же с работы выгонят, где потом другую найдет...».

Вот такая «езда по замкнутому кругу»: вызов полиции, через день - «отпустите — я его простила», заявление о разводе — и «решила не разводиться: квартиру не разменять, работы нет, по специальности никогда не работала, как жить буду». И не в этой ли неуверенности в себе, в своих силах и лежит главная причина того, что женщина часто готова смириться с унижениями и побоями, убеждая себя и других, что делает это ради детей.

Так считают активисты ассоциации деловых женщин. Именно поэтому на семинар пригласили сотрудников Кокшетау ско го центра занятости, фонда «Даму». Они дали безработным женщинам информацию о том, как переобучиться, получить востребованную специальность, открыть свой бизнес, сделать шаг к независимости экономической. Тогда путь к защите своего достоинства, здоровья, а иногда и жизни, будет короче и успешнее.

Все это очень непросто. Но главное — решиться. Помните слова песни, звучащей в фильме «Вокзал для двоих»: «Не бойтесь жизнь переменить...».

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Общественные советы. Жизнеспособность доказана... Навстречу Гражданскому форуму С начала 2016 года в Казахстане появилась новая форма взаимодействия общества и власти - Общественные советы. Их цель -...
Когда у нас одна цель Навстречу Гражданскому форуму Как известно, недавно в Кокшетау состоялся VIII областной Гражданский форум, который стал большой площадкой для обмена ...
Форум как стимул работать больше и лучше... Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО Содействовать консолидации общества для достижения общих целей, чтобы каждый житель нашей области в ...
Что обсуждали на гражданском форуме... Второго ноября в Кокшетау состоялся VIII Гражданский форум Акмолинской области. В знаковом мероприятии приняли участие активисты гражданского общества...
Важна готовность к взаимодействию... Навстречу Гражданскому форуму «Гражданские форумы сформировали общенациональное движение казахстанцев, своим личным трудом, инициативами решающих...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *