Ренессанс арболита в Кокшетау — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Ренессанс арболита в Кокшетау

Местное производство стройматериалов

ТОО «Ерназаров и К» 15 лет занимается производством столярных изделий в областном центре. В 2014 году руководитель компании Адилхан Ерназаров реализовал инновационный для нашего региона и всего Казахстана проект. На строительный рынок был выведен новый строительный материал - арболитовый блок.

Вообще-то арболит не так нов, как строительный материал он был изобретен еще в 30-х годах прошлого столетия в Голландии. Вся Европа, США Германия пользуются этим материалом. В СССР он пришел в 1960-х годах, до 1990 года на территории бывшего Союза насчитывалось более ста больших и малых заводов. Потом арболит был незаслуженно забыт, в том числе и в Казахстане. А теперь наступает эпоха ренессанса арболита. ТОО «Ерназаров и К» - первый официальный производитель арболита не только в Кокшетау, но и во всей республике.

117-2-2

Инициативу предпринимателя поддержал Фонд «Даму», выдав кредит на приобретение оборудования. В 2014 году предприятием было выпущено порядка 360 кубометров арболитовых блоков, в прошлом уже 600 с лишним кубов.

- Арболит - это 90% древесной щепы, высокосортный цемент марки М500, специальный минерализатор (сульфат алюминия) и вода, - рассказывает заместитель руководителя ТОО «Ерназаров и К» Ксения Трайгель. - Это очень теплый, экологичный, эластичный и в то же время прочный материал. Сфера его применения - малоэтажное строительство жилых домов и любых других объектов. Максимальная высота здания 3 этажа под плиты перекрытия, которые арболит выдерживает без труда. Из этого материала можно строить торговые дома, СТО и другие объекты.

В марте 2015 года лаборатория в г. Костанае подтвердила, что наши арболитовые блоки полностью соответствуют ГОСТу. Имеются и протоколы испытаний арболита независимыми лабораториями из города Иваново РФ. Эти данные сравнили с полученным результатом у казахстанских специалистов, разницы практически нет. Это подтверждает, что мы сделали все правильно.

Арболит сочетает в себе лучшие свойства древесины, не имея недостатков. Он не гниет, не поддерживает горение, не усыхает, безвреден для здоровья человека. А самое важное для северных регионов свойство арболита - теплопроводность. Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности, арболит позволяет экономить на отоплении в зимний период весьма существенно, до 30-40%.

- Экономичность арболита не только в этом, - продолжает Ксения Трайгель. - Строить из него выгодно во всех отношениях. К примеру, на одноэтажный дом 10x10 потребуется 32-35 кубометров арболитовых блоков. По нынешней цене 22,5 тысячи за куб, получается посильная для многих индивидуальных застройщиков сумма, всего 600-700 тысяч тенге на стены. Небольшой вес материала позволяет существенно экономить на фундаменте. Геометрическая точность блоков высока, погрешность всего 3-5 миллиметров, кладка ведется на обычный цементно-песчаный раствор или плиточный клей. Возводить стены из арболита легко и быстро, так как один блок по своим габаритам заменяет от 15 до 40 полуторных кирпичей. Пучинистые грунты ему не страшны, этот материал может применяться и в сейсмически опасных районах. Кстати, из кокшетауского арболита возведены дома в Алматинской области.

В день цех способен выдать до 15 кубов продукции. Высота и ширина арбоблока всегда стандартная - 500мм/250 мм, разнится только толщина - 150, 200, 300 и 400 мм. Если заказчик намерен строить жилой дом, рекомендуемая толщина блока для внешних стен 300 либо 400 мм. На бани, гаражи, сараи и прочие хозпостройки вполне хватит и 200 мм. 150 мм блоки считаются перегородочными, при этом звукоизоляция почти идеальная, что происходит в соседней комнате не услышать. Дополнительного утепления не требуется, достаточно хорошо оштукатурить, а окончательная отделка на вкус и кошелек потребителя.

Щепа используется хвойных пород, как самая подходящая для арболитовых блоков. Сырье только местное, из Зеренды, Щучинска и Макинска. На пилорамах установлено рубительное оборудование ТОО.

- По сути это отходы, но щепа должна быть определенной игольчатой фракции, обеспечивающей правильное переплетение, - говорит заместитель руководителя. - Слишком мелкая щепа, минус от прочности, слишком крупная - ненужная пористость. Мы рекомендуем строить из арболита не потому, что производим его, а потому, что он по своим эксплуатационным свойствам превосходит другие строительные материалы. Пытаемся донести эту информацию в массы, объемы производства постепенно растут, есть своя сложившаяся и потенциальная клиентура, поэтому будем расти в этом направлении, ведь конкурентного материала, приближенного по всем свойствам карболиту, пока на отечественном строительном рынке нет.

В Кокшетау из арболита уже возведены несколько частных домов, один крупный социальный объект - современный спортивно-оздоровительный комплекс ТОО «Agrimer Astyk». В Астане в прошлом году была построена гостиница на 24 номера из кокшетауского арболита, поставлено 300 кубов стройматериала. Клиент выбрал стену в 400 мм, рассчитывая на максимальное энергосбережение, и его отзывы только положительные.

В планах ТОО «Ерназаров и К» строительство завода по производству арболитовых блоков, чтобы выйти на промышленный уровень. Кроме завода ТОО намерено возводить дома по заказу клиентов из собственного материала в черновой отделке или под ключ. Типовые проекты домов, которые будут предлагаться населению, уже разрабатываются.

- Кто, как не мы, лучше знает, как строить из арболита, - заключает Ксения Трайгель. - Учитывая, что индивидуальное малоэтажное строительство набирает обороты, спрос наверняка будет стабильно высоким.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Натуральные продукты на астанинские прилавки... Мясными деликатесами Астану не удивишь, из разных стран и на выбор эта продукция красуется на прилавках супермаркетов. Но неизменно многие столичные ж...
Зеленый свет бизнес-сектору Предпринимательство Накануне первого съезда Национальной палаты предпринимателей РК, в котором примет участие Президент страны Нурсултан Назарбаев, в...
Буландынское ноу-хау Реальный сектор При въезде в г. Макинск через северный железнодорожный переезд невольно обращаешь внимание на аккуратно покрашенные в приятный желтый...
«КокшетауМинводы»: вчера, сегодня, завтра... История успеха АО «Кокшетауминводы», которое сегодня входит в состав международного холдинга «Asia Waters» и выпускает около ста видов готовой продук...
Молочный кластер от зерендинцев Внимание! Интересный опыт В течение двух месяцев в Зерендинском районе были созданы восемь сельских потребительских кооперативов, приоритетным направ...