Показатели надежности и качества. Чем аукнутся изменения

Закон и энергетика

Министерством энергетики РК в рамках улучшения показателя «подключение к системе электроснабжения» в рейтинге «Doing Business» были внесены изменения и дополнения в законодательные акты в сфере электроэнергетики.

Изменения коснулись Законов РК «Об электроэнергетике», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» и Правил пользования электрической энергией, утвержденных в феврале прошлого года.

Упразднены две процедуры при подключении к сетям электроснабжения, сокращены сроки выдачи технических условий на подключение к системе, согласования проектных решений потребителей с энергопередающей организацией, заключения договора.

Кроме того, в целях улучшения надежности и качества услуг электроснабжения, а также улучшения показателей Казахстана поданному индикатору в рамках Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур» внесен ряд дополнений в Закон РК «Об электроэнергетике» и Кодекс РК об административных правонарушениях.

В ст. 5 Закона появился подпункт: «Компетенция уполномоченного органа в области электроэнергетики дополнена разработкой и утверждением нормативных значений показателей надежности электроснабжения, а также порядка их определения».

На основании данной компетенции Министерством энергетики будут утверждены нормативные значения показателей надежности электроснабжения, а также определен порядок, в соответствии с которым энергопередающие организации будут его вычислять.

В качестве показателей надежности электроснабжения, используемых для оценки надежности, будут применяться средний показатель количества отключений на одного потребителя в сети электроснабжения (SAIFI) и показатель средней продолжительности отключений на одного потребителя в сети электроснабжения за один календарный год (SAIDI).

Статья 12 Закона (Права и обязанности участников производства и передачи электрической энергии) дополнена обязанностью энергопередающих организаций не превышать утвержденные показатели надежности электроснабжения. Предусмотрено, что для обеспечения надежности энергоснабжения   потребителей энергопроизводящие организации обязаны осуществлять замещение аварийно выбывающих мощностей посредством покупки электроэнергии в объемах, необходимых для выполнения суточных графиков поставки. Покупка электроэнергии в объемах аварийно выбывших мощностей энергопроизводящими организациями осуществляется как у иных энергопроизводящих организаций, так и у системного оператора в рамках заключаемых последним договоров об аварийной взаимопомощи с энергосистемами сопредельных государств.

В этой связи, Кодекс РК об административных правонарушениях дополнен статьей, предусматривающей ответственность руководителей энергопередающих организаций за превышение утвержденных показателей надежности электроснабжения. То есть превышение энергопередающей организацией нормативных значений показателей надежности электроснабжения впечет штраф на должностное лицо (руководитель энергопередающей организации или лицо исполняющее его обязанности) в размере 125 МРП.

Ержан ЕРТАЕВ,
руководитель департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Все в наших руках, или На что способна сельская женщина... Гульмайра Баймакова, организовавшая сельское НПО и женский СПК в родном Карабулаке, Наталья Милюк, аким сельского округа, которого приглашают подели...
Создан совет биев Председатели Ерейментауского районного суда Максат Акишев и совета ветеранов района Толеген Абдин встретились с ветеранами, активистами и общественн...
Они стояли у истоков… Текущий год для сотрудников информационно-аналитического центра департамента полиции является юбилейным. В связи с этим недавно чествовали ветеранов И...
Их имена в истории страны К 30-летию вывода войск из Афганистана Ушла в историю Афганская война. Героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отече...
Medicaltourism.kz — онлайн Для доступа иностранных пациентов к информации о возможностях Казахстана начал работать в тестовом режиме единый онлайн-портал www.medicaltourism.kz. ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *