Меньше упреков — больше пользы

Инновации в АПК
Интересные проекты в области сельского хозяйства обсуждались в ходе семинара «Наука-бизнес-инновации» в сельском округе Родина Целиноградского района. В работе встречи, посвященной 25-летию Независимости РК и Дню труда, приняли участие ученые ряда казахстанских научно-исследовательских институтов и предприниматели.

117-2-1

Организаторами выступили КазНИИ переработки сельскохозяйственной продукции, АО «Национальное агентство по технологическому развитию», ТОО «Агрофирма «Родина», сельский акимат.

Так, сотрудники Научно-инновационного центра животноводства и ветеринарии проинформировали собравшихся об инновационных технологиях в скотоводстве. Центр проводит научные исследования в области селекции и воспроизводства сельскохозяйственных животных, оказывает услуги по оценке бычков мясных пород по собственной продуктивности; генетической племенной ценности молочного скота; определению качества молока и кормов и так далее.

Сотрудник КазНИИ переработки сельхозпродукции Гульназым Оспанкулова рассказала о возможности получения патоки для кормления крупного рогатого скота из зерноотходов и зерносмесей. Предполагается, что патоку будут получать из фуражного, некондиционного зерна, что соответственно скажется и на себестоимости продукта. В среднем, по ее словам, из килограмма зерна получится 3 кг патоки.

Представитель АО «Национальное агентство по технологическому развитию» Улдай Жаркенова проинформировала о возможностях, которые сегодня может предложить агентство, созданное для содействия в обеспечении координации процессов инновационного развития и предоставления мер господдержки. Внедрение прогрессивных технологий в агропромышленном комплексе - одно из приоритетных направлений финансирования.

«Мы рады, что смогли сегодня обсудить свои научные разработки на базе одного из самых успешных хозяйств, - отметила генеральный директор КазНИИ переработки сельхозпродукции Гайни Сарбасова. - К сожалению, наука и бизнес не всегда идут вместе, и такие встречи, дискуссионные площадки необходимы для развития совместного сотрудничества. А это, в свою очередь, будет способствовать более эффективной реализации государственных программ и развитию отечественного производства. К примеру, мы говорили сегодня о разработке по получению круп повышенной степени готовности, проще говоря, круп быстрого приготовления. Сегодня в Казахстане в промышленных масштабах этим никто не занимается, практически все импортируется. А ведь мы сами выращиваем большинство культур. Так почему бы не заняться переработкой, чтобы насытить в первую очередь внутренний рынок?!».

В агрофирме «Родина» серьезно заинтересовались этой идеей.

«Мы регулярно сталкиваемся с тем, что производственники упрекают ученых в отсутствии разработок, новаций; ученые же сетуют, что бизнес-сообщество долго раскачивается, просчитывает, за это время идеи устаревают. Данная встреча организована, чтобы стороны послушали и поняли друг друга, договорились о дальнейшей работе, - поясняет гендиректор ТОО Иван Сауэр. - Чтобы было меньше упреков и больше понимания. Я сам много нового узнал и открыл для себя из докладов ученых. Например, разработки по крупам быстрого приготовления. Оказывается, мы в этом вопросе на 80% импортозависимы. Хотя никакой сложности здесь нет - ни в приготовлении, да и само производство недорогое. Наше предприятие, могу заявить, намерено начать работу в этом направлении и наладить производство круп быстрого приготовления. А пока договорились, что ученые подготовят для нас презентацию, представят практический опыт».

Аким сельского округа Родина Белла Газдиева подчеркнула важность подобных дискуссий между учеными и бизнесменами:

«Сегодня коммерциализация результатов и внедрение инноваций является одним из приоритетных направлений развития науки. Зарубежные ученые давно идут рука об руку с бизнесом - ведь сегодня мало провести лабораторные или клинические исследования, создать продукт - его еще необходимо «продать», довести до конечного получателя - будь то медицина, ІТ-технологии или сельское хозяйство. Поэтому возникла идея создать дискуссионную площадку, где ученые могут встретиться с бизнесменами и обсудить возможные совместные, интересные обеим сторонам проекты. Мне как человеку с академическим бэкграундом данные инициативы импонируют, а уж как аким я, конечно, заинтересована в привлечении инноваций. Уже традиционным стало проведение Дня поля, а мы решили провести День науки в поле».

Асель АУТАЛИПОВА.

Целиноградский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Зимовка будет успешной Животноводство - В нашем хозяйстве животноводству уделяется большое внимание, - рассказывает бригадир ТОО «Даниловское» Буландыского района Иван Боге...
Чечевица. Новые возможности для аграриев... АПК В настоящее время перспективным решением повышения экономического благосостояния аграрных предприятий является выращивание сельскохозяйственных к...
Новый урожай. Первые результаты В Казахстане по состоянию на 15 октября намолочено 21 млн 735,2 тыс. тонн зерна. По информации Министерства сельского хозяйства РК, на отчетную дату ...
Осталось совсем немного Урожай-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площа...
На финишной прямой Поле-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 8 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с более 4,...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *