КГУ имени Ш. Уалиханова: Вчера. Сегодня. Завтра…

К юбилею вуза
Двадцать лет уверенного роста
30 сентября 2016 года отмечает свое двадцатилетие один из ведущих вузов северного регионаКокшетауский государственный университет им. Ш.Уалиханова.

117-1-1

Университет был создан 23 мая 1996 года на базе трех вузов: Кокшетауского педагогического института им. Ш. Уалиханова, сельскохозяйственного института имени С. Садвакасова и филиала Карагандинского политехнического института.

С первых дней своего существования наш вуз активно включился в работу по непрерывной модернизации учебного процесса: одним из первых в республике начал внедрение трехуровневой системы обучения; в 1998г. в КГУ состоялось открытие магистратуры; с 2000 г. вуз перешел на рейтинговую систему оценки эффективности учебно-методической работы; с 2003 г. ведется обучение по кредитной технологии; с 2004 г. началось внедрение системы менеджмента качества.

На сегодняшний день КГУ им. Ш. Уалиханова сертифицирован на соответствие международным стандартам ИСО, шестьдесят образовательных программ бакалавриата и магистратуры аккредитованы сроком на пять лет, шесть образовательных программ прошли международную аккредитацию.

В настоящее время в структуре университета действуют аграрно-экономический институт им. С. Садвакасова и пять факультетов: филологии и педагогики; естественных наук; истории, юриспруденции, искусства и спорта; техники и технологии; заочного и дистанционного обучения. Подготовка специалистов осуществляется по 53 специальностям бакалавриата, 28 специальностям магистратуры, 6 специальностям PhD-докторантуры. При университете также открыт многопрофильный колледж по педагогическим и экономическим специальностям, в вузе функционируют восемь филиалов кафедр и четыре экспериментальные площадки.

На сегодняшний день у нас учатся пять тысяч студентов, 728 из них обучаются по государственной программе «Серпін-2050».

Воспитательная работа в университете представлена как целостная и разносторонняя комплексная деятельность. Здесь активно работают комитет по делам молодежи (КДМ), студенческий совет, студенческий маслихат, студенческая ассамблея «Атамекен» и другие молодежные организации.

Статус Кокшетауского государственного университета предполагает проведение фундаментальных и прикладных исследований в различных областях науки. Научно-исследовательская работа в нашем вузе ведется по 150 инициативным темам. Имеется значительный потенциал научных разработок, готовых к коммерциализации, а десять научных проектов, разработанных учеными нашего вуза, вошли в каталог перспективных достижений науки.

В целях активизации научно-исследовательской деятельности и расширения круга прикладных задач открыты научный институт исследования региона и новые научные лаборатории: Евразийский центр устойчивого развития НООСФЕРА им. Вернадского, лаборатория ЯМР-спектроскопии, лаборатория ветроэнергетических установок из композиционных материалов, научно-исследовательская лаборатория агроинноваций, лаборатория лингвистики. Во многом благодаря этому в республиканских и международных конкурсах научные работы наших студентов традиционно занимают призовые места.

Кокшетауским государственным университетом им. Ш. Уалиханова в сентябре 2010 года была подписана Великая Хартия (Болонская декларация). Вуз планомерно выстраивает стратегию интеграции в мировое об-разовательное и научно-информационное пространство. Среди партнеров университета — более полусотни ведущих научных центров разных регионов мира, приглашаются ведущие зарубежные ученые.

Активно реализуется программа академической мобильности. В рамках международных обменных программ «Эразмус», «ДААД», «АЙРЕКС»,   «ЛОГО»,   «ТЕМПУС»,

Президентской программы «Болашақ» и др. преподаватели и студенты университета обучаются и проходят стажировку в вузах Австрии, Швейцарии, Германии, Великобритании, США и России. По количеству реализации европейских проектов КГУ занимает четвертое место среди вузов Казахстана.

В 2009 году в формате программы «Лидеры XXI столетия» университет удостоен международной награды «Тысячелетие» за эффективное использование в профессиональной сфере передовых современных технологий, разработку и внедрение неординарных, прогрессивных решений. В 2015 году университет вошел в Европейскую и Евразийскую ассоциацию университетов. В данное время совместно с Омским государственным университетом им. Достоевского реализуются пять двудипломных образовательных программ магистратуры.

Но самым ценным достоянием во все времена для нашего вуза были и остаются педагогические кадры.

Из 300 преподавателей вуза 22 имеют степень доктора наук, 94 — кандидата наук и PhD-доктора, 37 стали обладателями гранта «Лучший преподаватель вуза Республики Казахстан». Обновление кадрового состава осуществляется за счет выпускников программы «Болашақ», выпускников магистратуры и докторантуры. Отрадно отметить, что большинство из 9 докторантов и 196 магистрантов, обучающихся сейчас в вузе — наши выпускники.

В университете работают четыре академика МАН РК, один — академии международной информатизации, один — Национальной академии, три члена-корреспондента академии РК и международных академий. Одиннадцать сотрудников удостоены звания «Почетный работник образования и науки РК», «Заслуженный работник РК», двадцать преподавателей награждены государственными орденами, медалями, почетными знаками Министерства образования и науки РК, трое вошли в независимый рейтинг «ТОП-50» профессорско-преподавательского состава вузов Республики Казахстан.

Библиотека КГУ им. Ш. Уалиханова насчитывает более 700 тыс. наименований научных и учебно-методических изданий, а в собственной типографии издаются научный журнал «Вестник Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова. Серия филологическая» и сборник научных трудов «Уалихановские чтения», ежемесячно выпускается университетская газета «Алау».

Материально-техническая база университета ежегодно обновляется и укрепляется. Сегодня университет располагает четырьмя учебными корпусами, в которых функционируют интернет-кафе, читальные залы, десятки компьютерных и мультимедийных классов, три музея. Открытый в целях закрепления и углубления теоретических знаний студентов учебно-научно-производственный комплекс «Элит» полностью оснащен необходимой сельскохозяйственной техникой. Там ведется научная работа по адаптации зерновых и масличных культур (пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, подсолнечника, многолетних трав и т.д.) к природным условиям региона.

В университете функционирует современная лицензированная электронная система контроля и управления доступом к информации (СКУД), обеспечивающая учет учебных достижений и посещаемости как со стороны университета, так и родителей.

Для преподавателей и студентов работают медпункт и профилакторий «Арасан», есть современная спортивная база, в которую, кроме физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивных залов, входит спортивно-оздоровительный лагерь «Тулпар», расположенный в лесном массиве Зерендинской зоны отдыха. Работают спортивные секции, а студенты университета становятся победителями и призерами областных, республиканских и международных турниров, студенческих спартакиад на призы акима Акмолинской области, универсиад по различным видам спорта, чемпионатов мира, Европы, Азии.

С 2011 года в вузе функционирует попечительский совет, а в 2016 году создан наблюдательный совет.

Благодаря высокому профессионализму, эрудиции, мобильности и способности конкурировать на рынке труда как выпускников, так и преподавателей КГУ им. Ш. Уалиханова занимает лидирующие позиции в национальных рейтингах вузов Республики Казахстан. Университет был и остается одним из центров интеллектуальной и духовной жизни не только региона, но и всей республики. Наш вуз наращивает инновационный потенциал, участвуя в реализации приоритетных государственных программ и международных проектов.

Сегодня Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова — это современное, активно развивающееся высшее учебное заведение с достойными традициями и серьезными планами на будущее.

Поздравляю коллектив Кокшетауского государственного университета им. Ш.Уалиханова с 20-летним юбилеем. Желаю плодотворных успехов в реализации новых начинаний в ответственном и благородном деле образования граждан Казахстана!

Абдумуталип АБЖАППАРОВ,
профессор, д.т.н., ректор КГУ им. Ш.Уалиханова.

Дорогие преподаватели и студенты университета!

От всей души поздравляю вас с 20-летним юбилеем КГУ им. Ш. Уалиханова!

Образование и наука — основные силы, развивающие общество в настоящем и будущем, основные факторы, определяющие его конкурентоспособность.

Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев ставит перед казахстанцами, особенно перед молодежью, одну из важных задач — получение качественного образования.

Нынешние реалии — время информации, новейших технологий. Все, что окружает нас, вся цивилизация адаптируется к новому ритму времени. Сегодня активно расширяется сфера применения высшего образования, возрастает роль вузов.

В современных условиях высшее образование как стратегический ресурс развития приобретает особое значение, так как именно благодаря ему во многом обеспечивается успешное, динамичное и гармоничное процветание общества.

В сфере высшего образования Акмолинской области сформировались богатые традиции. Лучшие из них зарождались и развиваются в Кокшетауском государственном университете им. Ш.Уалиханова, образованном в середине прошлого века как педагогический институт. Университет прошел сложный и интересный путь, связанный со становлением нашего государства. Сегодня это ведущее учебное заведение, научный центр региона — наша гордость.

КГУ им. Ш.Уалиханова — один из престижных вузов нашей страны, дающий путевку в жизнь тысячам студентов. Мы с гордостью констатируем тот факт, что выпускники университета работают в разных регионах республики, в странах ближнего и дальнего зарубежья и показывают себя высококвалифицированными специалистами.

Среди выпускников университета есть производственники, педагоги, государственные деятели, которые своими свершениями и достижениями внесли весомую лепту в становление независимого государства, развитие всех сфер жизнедеятельности нашего общества.

Отрадно, что коллектив университета, развивая новые технологии, своими прорывными идеями вносит немалый вклад в индустриально-инновационное развитие страны.

Уверен, что Кокшетауский государственный университет им. Ш.Уалиханова в качестве одного из лидеров казахстанского высшего образования и впредь будет занимать высокие позиции в рейтинге вузов.

От всей души поздравляю с 20-летием учебного заведения преподавателей, работавших в разные годы в КГУ им. Ш.Уалиханова, выпускников, получивших знания в этом вузе, нынешних студентов!

Желаю коллективу университета больших успехов в ответственном благородном деле образования граждан Казахстана, плодотворных успехов на благо нашей страны.

Сергей КУЛАГИН, аким Акмолинской области.

Профессор Абуев по-прежнему в ТОПе

117-3-1Академик академии истории и общественных наук РК, доктор исторических наук, профессор Кадыржан Абуев уже во второй раз стал обладателем гранта МОН РК «Лучший преподаватель вуза», кроме того, его имя значится в независимом рейтинге «ТОП-50» профессорскопреподавательского состава вузов Казахстана.

Отмечая 20-летие нашего университета, мы не можем не говорить о ветеранах высшей школы, среди которых у Кадыржана Кабиденовича особое место. Сегодня профессор — автор более 200 научных трудов. Плодотворная научная деятельность началась после обретения Казахстаном суверенитета. В 90-е, сложный переходный период, он не стал блуждать и четко определил приоритеты в сфере научных изысканий, выбрав темы, которые в советское время были под запретом. Его научные интересы всегда были связаны с историей родного края. Он обращается к историческим личностям хана Абылая, Кенесары Касымова, Чингиза Уалиханова, Науана Хазрета, Шокана Уалиханова. В результате исследований в 1997 году появились его исторические очерки, один из них — «Кокшетау» — стал ценным пособием по истории региона и для студентов, и для преподавателей.

Более двух десятков лет профессор возглавлял кафедру истории Казахстана, и сейчас ее нередко называют кафедрой Абуева. По-прежнему здесь царит творческий климат, демократическая атмосфера, которую поддерживал профессор. Непрерывный научный поиск — одно из главных направлений в деятельности кафедры и по сей день. Спектр научно-исследовательских работ широк, к примеру, под его началом были подготовлены и изданы три энциклопедии — «Акмолинская область», «Чокан Валиханов», «Хан Абылай». Надо отметить, что под руководством профессора на кафедре формировалась высокопрофессиональная команда специалистов, готовых постоянно совершенствовать свои знания. В копилке преподавателей кафедры звание «Лучший преподаватель вуза» как в университете, так и среди вузов страны, некоторые из них становились обладателями международной стипендии «Болашақ».

Важное значение   Кадыржан Абуев придавал подготовке молодых специалистов, которые сегодня работают в школах города, области и за ее пределами. Одним из весомых результатов его деятельности является открытие в Кокшетауском государственном университете имени Ш. Уалиханова магистратуры по специальности «История» в 1998 году. С момента открытия магистратуры было защищено около 50 диссертаций. В этом учебном году на кафедре открыта докторантура.

Посвятив себя научной и педагогической стезе, Кадыржан Абуев всегда был и остается человеком с активной гражданской позицией. Он является членом Акмолинской областной ассамблеи народа Казахстана, ономастической комиссии г. Кокшетау и Акмолинской области, попечительского совета ОО «Фонд историко-культурного наследия Акмолинской области». О признании заслуг Кадыржана Кабиденовича можно судить по его званиям и наградам. Заслуженный деятель Республики Казахстан, почетный гражданин г. Кокшетау он отмечен знаками «Отличник просвещения РК», «За заслуги в развитии науки Казахстана», медалью Ыбырая Алтынсарина и множеством благодарственных писем.

Юбилей университета профессор встретил в добром здравии, полный сил и энергии. Так пожелаем аксакалу здоровья, благополучия, плодотворных лет.

Гульнар КАЖЕНОВА,
заведующая кафедрой отечественной истории и АНК КГУ им. Ш. Уалиханова.

Для формирования инженеров нового поколения

117-3-2Ответственность за формирование инженеров нового поколения лежит на плечах преподавателей технических специальностей. Те из них, которые проработали долгое время, могут поделиться своими наблюдениями за траекторией развития системы образования в этой сфере. К примеру, поступивший учиться на инженерастроителя в Карагандинский политехнический институт студент в советское время не планировал стать преподавателем изза непрестижности профессии. Зато сегодня наш факультет техники и технологий набирает и ведет обучение на двух языках по нескольким техническим специальностям. Специальность «Строительство» является «старейшей» в списке технических специальностей КГУ имени Ш.Уалиханова.

Процесс преподавания в филиалах Карагандинского политехнического по качеству не отличался от процесса преподавания в самом институте. Материальная база филиала Карагандинского политехнического не соответствовала времени, но уникальная группа преподавателей во главе с деканом д.п.н. К. Айткожиным создала все условия для формирования преподавателей-инженеров нового поколения. После трех лет обучения на общетехническом факультете филиала, студенты переводились с вечернего на дневное обучение в Караганду. На следующих курсах студенты Кокшетауского филиала показывали более высокие результаты по строительной механике, базирующейся на высшей математике и сопротивлении материалов. Сопромат преподавал к.п.н. К. Камбаров, с собственной аналитической методикой преподавания. Любую задачу теории сопротивления материалов он связывал и оживлял примерами из последующих дисциплин. Лекции по высшей математике К. Айткожина студенты посещали стопроцентно. Он обращался к конкретному студенту с вопросом в процессе объяснения теоремы на доске, при этом отлично помнил фамилии большинства. Лекции сопровождались искрометным юмором.

Составлять компьютерные программы расчета строительных конструкций на языке Фортран обучал нас к.т.н. С. Давленов, который считал, что инженер-строитель обязан составлять программы по своим алгоритмам расчета конструкций. Английский язык преподавала С. Смагулова, искренне уверявшая нас, что инженер-строитель должен читать только в оригинале труды европейских теоретиков.

Сегодня факультет техники и технологий, возглавляемый деканом, к.т.н. X. Абсалямовым, продолжает традиции Карагандинского политехнического. Факультет «возвратился» в родное здание, которое, кстати, было спроектировано и построено выпускниками филиала. Преподавателям-инженерам в свое время пришлось поднимать экономические специальности бакалавриата и магистратуры, но когда воспитали первых своих магистров экономики и кандидатов наук, им заново пришлось заняться реанимированием технических специальностей. Именно инженеры-преподаватели — к.т.н. А. Поддубный и к.э.н. И. Савченко первыми ввели в учебный процесс КГУ им. Ш.Уалиханова кредитные технологии преподавания. Дистанционные технологии первыми освоили преподаватели-инженеры и выпускники филиала Р. Жаншуакова и к.б.н. Л. Сафронова. Благодаря совершенствованию и развитию материальной базы университета за последние два года увеличился контингент студентов технических специальностей. Студенты имеют возможность участвовать в международных конкурсах и олимпиадах. Так, в прошлом году группа третьего курса специальности «Строительство» с обучением на государственном языке привезла из г. Алматы два призовых места по дисциплине «Инженерная механика».

Приятно было слышать слова студентов, обучающихся в рамках программы «Серпин», в адрес нашего ректора за внимательное отношение к нуждам студентов. Проводя профориентационную работу в Жамбылской области, мы услышали хорошие отзывы от родных наших студентов. Пополнение ППС кафедры «Горное дело и строительство», возглавляемой к.т.н. А. Хаймулдиновой докторами наук и магистрами дает надежду на продолжение и развитие лучших традиций филиала Карагандинского политехнического.

Раушан ЖАНШУАКОВА,
академический доцент факультета техники и технологий.

В постоянном процессе улучшения качества

Кафедра иностранных языков как самостоятельное подразделение была создана в 1969 году. Ее коллектив формировался из выпускников Кокчетавского педагогического института: преподавателей немецкого и английского языков Э. Пфафф, Э. Моос, Э. Гейс, А. Глобенко, Т. Зыковой, А. Альжановой, А. Ташеновой, Л. Сухаревой. Позднее пришли Н. Каракасиди, О. Красноперова, Н. Маргарян.

Первым заведующим кафедрой иностранных языков был преподаватель грамматики немецкого языка Яков Рихерт. Затем на этой должности трудились Э. Гейс, Б. Войтас, Э. Моос, О. Красноперова, А. Альжанова, Н. Жуманбекова. Сегодня кафедру возглавляет к.ф.н., доцентЛ. Байманова.

117-3-3

В первые годы занятия велись на трех существовавших в вузе факультетах: филологическом, физико-математическом и иностранном. Тогда немецкий и английский языки преподавались с первого по четвертый курсы. Преобладало количество студентов, изучавших немецкий язык, соответственно было и больше преподавателей немецкого языка. Все члены кафедры проходили стажировку и курсы

повышения квалификации в ведущих вузах Алматы, Москвы, Киева, а также в Германии, Америке и Англии. На кафедре уделялось большое внимание учебно-методической обеспеченности. Для профессионально-ориентированного обучения преподаватели использовали материалы газет, научных журналов и публицистики.

В связи с реорганизацией и объединением трех институтов (педагогического,   сельскохозяйственного, политехнического) в КГУ им. Ш.Уалиханова в 90-е годы меняется состав кафедры иностранных языков. На смену первому составу, многие из которого на заслуженном отдыхе, пришли преподаватели со стажем и молодые кадры из прежних институтов. Новая кафедра была сформирована из опытных талантливых педагогов (В. Пальцева, И. Пальцевой, Д. Мухамеджановой, С. Смагуловой, Г. Адамовой, Г. Докумбаевой) и молодых, креативных преподавателей,

стремившихся идти в ногу со временем и находились в постоянном поиске улучшения качества образовательных услуг, продолжали традиции межфакультетской кафедры иностранных языков.

В настоящее время преподаватели кафедры проводят практические занятия по немецкому и английскому языкам для студентов всех неязыковых специальностей и профессионально-ориентированный иностранный язык на дневном и заочном отделениях. К новым традициям кафедры относятся такие мероприятия в рамках Недели науки как ежегодная университетская олимпиада по иностранным языкам, конкурс научных проектов «Знатоки иностранного языка», участие в студенческой научно-практической конференции, публикация статей в сборнике студенческих работ.

В рамках межвузовского и международного сотрудничества осуществляется постоянная связь с немецким языковым центром в г.Астане, региональным представительством ДААД, Гете-институтом и казахстанско-немецким университетом в г. Алматы, представителями издательства Макмиллан, Hueber, Cornelsen.

Обновляются и пополняются учебные материалы, издан ряд пособий, а также учебно-методические пособия по немецкому и английскому языкам для студентов неязыковых специальностей, для них же тестовая диагностика знаний по немецкому и английскому языкам.

Амина АЛЬЖАНОВА,
ст. преподаватель кафедры иностранных языков.

«Учитель, воспитай ученика…»

История кафедры русской филологии и библиотечного дела КГУ им. Ш.Уалиханова это отражение истории одного из первых вузов Акмолинской области. Пережив периоды реорганизаций, она и сегодняпример академической последовательности, преемственности поколений, органического соединения добрых традиций и новаторства.

Кафедра русского языка и литературы была открыта в год основания Кокчетавского пединститута им. Ч.Валиханова, — в 1962 году. За эти годы ее преподаватели подготовили не одно поколение высококвалифицированных специалистов, многие из которых стали директорами школ, известными учителями, политиками, государственными и общественными деятелями, журналистами, ведущими учеными.

С самого начала создания кафедры ее сотрудниками была поднята высокая планка, на которую мы равняемся до сих пор. Особой страницей в истории кафедры является открытие специальности «Библиотечное дело».

117-3-4

С особой теплотой вспоминают «кафедралы» тех, кто работал в разные годы с большим энтузиазмом и любовью к своему предмету и навсегда остался в памяти благодарных учеников. Это д.ф.н., профессор, ученый и педагог, один из организаторов системы высшего образования города Кокшетау О. Султаньяев, известный собиратель и исследователь русского фольклора, автор учебников по устному народному творчеству В. Василенко, благодаря которому в памяти многих поколений студентов остались фольклорные экспедиции в разные районы области, к.ф.н., доцент Е. Боярский, которого можно по праву назвать ученым-классиком.

Много прекрасных воспоминаний связано и с именами других замечательных преподавателей. Все они были неповторимы, каждый был интересен своей непохожестью на других.

Старшее поколение кафедры подготовило себе достойную смену. На протяжении всех лет многие выпускники филологического факультета возвращались в альма-матер уже в качестве преподавателей: Е. Самойленко, Н. Локтионова, С. Касенов и другие. Их становление пришлось на время перестройки. Для этого поколения преподавателей характерны высокое чувство ответственности, следование классическим традициям, скрупулезность, высокий профессионализм.

Сегодня старшее поколение с надеждой смотрит на молодых преподавателей, своих бывших студентов, руководствуясь одной из педагогических заповедей: «Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого тебе учиться». И молодые педагоги соответствуют всем ожиданиям. Таким образом, история кафедры, ее развитие основываются на преемственности поколений.

Жизнь кафедры русской филологии и библиотечного дела всегда интересна и динамична. В последние годы наиболее активно ведется работа диссертационного совета, развивается сотрудничество с ведущими учеными казахстанских, российских и зарубежных высших учебных заведений, ведется выпуск монографий, словарей, учебников и учебных пособий.

Коллектив трудится в тесной связи со школами. К примеру, совместно со школой-гимназией №3 им.   М.Габдуллина   проводилась экспериментальная работа, входе которой апробировались результаты исследований, осваивались новые программы и учебники. Каждый год проводятся научные конференции, круглые столы, семинары, посвященные памяти профессора Султаньяева. Открыты научный читальный зал и учебная аудитория, носящие его имя.

По результатам национального рейтинга специальностей вузов Республики Казахстан специальность «Русский язык и литература» КГУ им. Ш. Уалиханова занимает лидирующие позиции.

Четыре преподавателя стали победителями республиканского конкурса, обладателями звания «Лучший преподаватель вуза» — д.ф.н. Ольга Анищенко, д.ф.н. Айгуль Жакупова, к.ф.н. Айжан Асенова, к.п.н. Наталья Локтионова. Приумножают славу кафедры наши студенты.

Сегодня кафедра — это своеобразный научно-методический центр, в котором подготовку специалистов ведут два доктора наук, пять кандидатов наук, пять магистров, также академические доценты…

Ольга АНИЩЕНКО,
Галина ЗАБИНЯКОВА,
Наталья ЛОКТИОНОВА,
преподаватели кафедры русской филологии и библиотечного дела КГУ им. Ш. Уалиханова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также