Урожай по осени считают

В Акмолинской области прогнозируется рекордный урожай масличных культур. Об этом вчера на аппаратном совещании доложил главе региона Сергею Кулагину руководитель управления сельского хозяйства Мурат Балпан.

По его словам, сегодня уборка зерновых культур находится в стадии завершения. Хлеб обмолочен на площади более 3 млн 800 тысяч гектаров, а это 88,5% от уборочной площади, получен валовый сбор зерна в объеме 4 млн 982 тыс. тонн при средней урожайности 13 ц/га.

«Что касается приемки урожая, то в текущем году примут участие 62 действующих лицензированных хлебоприемных предприятия с общей емкостью хранения 3,9 млн тонн. Кроме этого, в регионе картофель и овощи убраны на 80% площадей, при этом, по оперативным данным районов, на сегодня получено картофеля 199,8 тыс. тонн и овощей 42 тыс. тонн.

Уборка масличных культур проведена на площади 91,7 тыс. га, есть уверенность, что в текущем году его валовой сбор составит 180 тыс. тонн, что является лучшим показателем за последние годы.

В целом, уборка урожая по области идет неплохими темпами и если позволит погода, имеется реальная возможность завершить уборочную кампанию в сжатые сроки, к 1 октября т.г. В целом, по области, с учетом прогнозируемого валового сбора в объеме 5,7 млн тонн, не ожидается особых проблем по приемке и сохранности зерна нового урожая», - добавил М. Балпан.

В настоящее время на обмолоте хлебов задействованы все имеющиеся 8 тыс. 600 зерноуборочных единиц. Область обеспечена ГСМ. Так, дизельного топлива имеется 96% от потребности, выделенное льготное дизельное топливо поступает согласно графику.

Также на повестке дня одним из рассматриваемых вопросов было начало отопительного сезона. По словам руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Виктора Радченко, уже начато подключение к теплу всех социальных объектов, а с 1 октября будет проведена работа по подключению объектов жилья.

Аким области Сергей Кулагин поручил уполномоченным органам взять на контроль завершение уборочной кампании и обеспечить подачу тепловой энергии на все социальные объекты и жилые дома в указанные сроки.

Кроме того, глава региона отметил необходимость еженедельно организовывать в областном центре ярмарки сельхозпродукции, а также проводить закуп необходимых продуктов для стабфонда. Стоит отметить, что уже первого октября текущего года на площади «Тәуелсіздік» и у ТД «Алтын Ғaсыр» состоится ярмарка с участием сельхозтоваропроизводителей и предприятий Бурабайского, Зерендинского, Сандыктауского, Шортандинского районов и г. Кокшетау.

Пресс-служба акима Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Надежды на газификацию. Проект «САРЫАРКА»... Глава региона Сергей Кулагин встретился с представителями инжиниринговой компании ТОО «КАТЭК», разрабатывающей по заказу национального оператора АО «К...
Дорожить символами Независимости... В областном акимате Под председательством заместителя акима области Даурена Адильбекова состоялось очередное заседание комиссии по Государственным си...
Как свести к минимуму коррупционные риски... На расширенном заседании комиссии по вопросам противодействия коррупции под председательством акима области Малика Мурзалина обсужден ряд вопросов, ка...
Когда есть четко поставленные цели... Глава региона Косман Айтмухаметов, выступая на активах районов, дал конкретные поручения назначенным и переизбранным акимам, указал на недоработки, ко...
Программа развития регионов: деньги любят счет... В областном акимате С окончанием уборки поздравил вчера глава области Сергей Кулагин всех участников аппаратного совещания. «Мы каждый год говорим о ...