25 лет Независимости — как миг. И как целая жизнь

В рамках рабочего визита в город Кокшетау Главе государства Нурсултану Назарбаеву было презентовано ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация». Товарищество является инициатором совместного проекта с белорусскими партнерами по созданию индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники в северной промышленной зоне областного центра. Его общая площадь - 6 гектаров.

В сопровождении акима области Сергея Кулагина, руководства ТОО Нурсултану Назарбаеву были продемонстрированы сборочная линия основного цеха предприятия, образцы техники. Годовая производственная мощность достигает 5 тысяч единиц тракторов МТЗ, погрузчиков, пресс-подборщиков, экскаваторов нескольких модификаций и другой спецтехники. Елбасы проинформировали, что проект стоимостью более 3,4 млрд тенге включен в Карту поддержки предпринимательства Акмолинской области. Компания является дилером на территории Казахстана ряда российских, украинских, белорусских производственных объединений. Кроме этого, на базе ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация» разместился шоу-рум филиала ТОО «Вираж», занимающегося реализацией коммерческих автомобилей, востребованных малым и средним бизнесом.

115-1-2

115-1-3

В ТОО «КАИК» Нурсултан Назарбаев провел встречу с представителями общественности региона. В ней приняли участие ветераны, руководители сельскохозяйственных предприятий, государственных органов, НПО, молодежных организаций, а также представители бизнеса.

В своем выступлении Президент Казахстана особо подчеркнул, что за годы Независимости государство обеспечило стабильный экономический и социальный рост.

- 25 лет Независимости Казахстана, на первый взгляд это много, а для истории — мгновение, - обратился к собравшимся Нурсултан Абишевич. - То, что нам удалось свершить за два с половиной десятилетия, другие государства достигали веками. Вспомним 1991 год, развалился Советский Союз. Мы остались, как кусок разбитой тарелки. Оборваны все связи — экономические и социальные. Мы не знали, что делать и как делать. И когда в 1994-м я объявил, что не будет колхозов и совхозов, мои соратники ответили недоуменно: «Как мы будем без колхозов и совхозов?» А сейчас никого не заставишь вернуться в совхозы, правда? Все это время мы искали свой путь развития...

115-1-1

Президент отметил, что объем прямых инвестиций в Казахстан составляет более 250 миллиардов долларов США. С1995 года доходы казахстанцев выросли почти в 40 раз. Повышение благосостояния населения способствовало увеличению продолжительности жизни с 67 до 72 лет. Рост рождаемости составил 60%. При этом размер детских пособий увеличился более чем в 7 раз.

- С начала двухтысячных годов, когда экономика республики демонстрировала высокие темпы развития, был создан Национальный фонд, который стал хорошей поддержкой для государства в годы кризиса, - подчеркнул Елбасы. - Все социальные обязательства перед народом Казахстана выполняются в полном объеме. У нас выросли пенсии и стипендии, увеличена заработная плата работникам бюджетной сферы с 1 января текущего года на 29%, государство поддерживает малоимущих граждан. Никто в мире сейчас этого не делает, кроме Казахстана. Во всех сферах жизни казахстанцев произошли кардинальные изменения. В стране созданы уникальные условия для развития малого и среднего бизнеса, кредитные средства выдаются по сниженным до 7% ставкам. Все наши успехи основаны на крепком фундаменте - мире и стабильности в стране. Национальное единство и согласие - главное достижение Независимости.

Нурсултан Назарбаев отметил государственную программу инфраструктурного развития «Нұрлы жол», в рамках которой будут построены, в частности, 7,5 тысячи км современных автомобильных дорог по всей стране. Одним из главных источников экономического роста является аграрный сектор.

- Только в рамках обеспечения продовольственного пояса столицы привлечено почти 85 миллиардов тенге инвестиций для реализации более ста проектов. За последние 15 лет приобретено более 10 тысяч новых тракторов, зерноуборочных комбайнов и посевных комплексов, - сказал Нурсултан Абишевич.

Глава государства особо подчеркнул необходимость развития туристской отрасли региона, которую представляет и Щучинско-Бурабайская курортная зона.

- Ежегодно область посещают сотни тысяч туристов, в том числе благодаря государственной поддержке Щучинско-Бурабайской курортной зоны. В следующем году в Астане пройдет важное событие - международная выставка «ЭКСПО-2017», участие в которой примут представители более 100 стран мира. Ожидается приток нескольких миллионов туристов, многие из них посетят не только Астану, но и туристические объекты региона, особенно ЩБКЗ, - отметил Президент Казахстана.

Далее Нурсултан Назарбаев высказал свои ожидания по развитию Акмолинской области.

- Пристоличный регион должен стать примером для других регионов страны, - сказал Президент в заключение своего выступления. - Здесь строятся жилые комплексы, больницы, школы, детские сады и многие другие объекты. А Кокшетау — один из красивейших областных центров страны.

О ключевых социальных и экономических показателях региона, а также перспективах его дальнейшего развития Главу государства проинформировал Сергей Кулагин. По его словам, в регионе по итогам восьми месяцев зафиксирован рост промышленности, и этот темп будет сохранен до конца года. В области реализуются 97 инвестиционных проектов на сумму 102 млрд тенге с созданием более 3 тысяч новых рабочих мест, в том числе по Карте индустриализации - 20 проектов. В целом по Карте индустриализации за 2010-2016 годы введено 65 проектов, из них 54 предприятия или 83% имеют полную загрузку, 17 ориентированы на экспорт. Большой вклад в развитие индустриального сектора области вносят крупные градообразующие предприятия, такие как ТОО «Казахалтын» и «Алтынтау Кокшетау», «СГХК», за счет чего увеличен объем промышленной продукции. Выходит на проектную мощность сернокислотный завод «Казатомпром» (мощностью 180 тыс. тонн серной кислоты в год). Введен в эксплуатацию завод железобетонных изделий в Целиноградском районе (мощностью 96 тыс. тонн). В Ерейментауском районе успешно функционирует ветровая электростанция (мощностью 45 мВт), запущен крупный кирпичный завод (мощностью 11 млн штук в год). Уже в октябре планируется запустить цементный завод в Енбекшильдерском районе, (мощностью 2 млн тонн, общая стоимость проекта 59 млрд тенге). Прорабатывается вопрос реализации казахстанско-китайского проекта по строительству металлургического комбината на базе Масальского месторождения железных руд (стоимость проекта 274 млрд тенге).

- После Вашего визита в Китайскую Народную Республику проект получил новый импульс развития, - сказал аким области, обращаясь к Главе государства.

В области неплохими темпами развивается АПК. В животноводстве внедряются современные технологии выращивания скота, улучшена селекционно-племенная работа. Работают 30 специализированных хозяйств-репродукторов, в том числе 23 предприятия разводят высокопродуктивный скот лучших мировых пород мясного и молочного направлений. В регионе имеется 31 откормплощадка для единовременного содержания более 27 тысяч голов скота.

Сергей Витальевич доложил, что в рамках программы «Нұрлы жол» в области реализуются 16 проектов почти на 4 млрд тенге. В рамках реализации госпрограмм построено и отремонтировано 3,6 тысячи км водопроводных сетей, благодаря чему доля жителей, обеспеченных качественной питьевой водой, возросла с 55 до 88%. Не обошел стороной и уборочную кампанию.

- Аграриями обмолочено 3,6 млн га зерновых, что составляет 82% от уборочной площади, при этом валовой сбор составил 4,7 млн тонн при средней урожайности 13 ц/га, - проинформировал аким области. -При благоприятных погодных условиях уборка будет завершена к концу месяца.

По словам Сергея Кулагина, за годы Независимости в области открыто более 530 дошкольных учреждений (154 детсада, 377 мини-центров), что позволило довести охват детей дошкольным воспитанием до 95%. (Для сравнения: в 1999 году этот показатель был на уровне 8,3%). Построено в разных населенных пунктах 40 новых школ почти на 15 тысяч мест. В сфере здравоохранения открыты 34 новых объекта.

На встрече также выступили несколько достойных акмолинцев, среди которых генеральный директор ПК «Ижевское» Ибрагим Жангуразов, чемпионка мира по боксу Дина Жоламан.

В завершение Нурсултан Назарбаев поздравил всех собравшихся с 25-летней годовщиной Независимости страны, пожелал новых трудовых успехов, семейного благополучия и достатка.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА, Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
25 лет Независимости - как миг. И как целая жизнь, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Официальный визит в Японию С 6 по 9 ноября Президент Казахстана совершил официальный визит в Японию. На встрече с Императором Японии Акихито были обсуждены вопросы текущего сос...
Официальный визит в Турецкую Республику... Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Анкару, где провел переговоры с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе переговоров в...
Президент Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в работе Третьего саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств. В саммите также прин...
Нурсултан Назарбаев: «Все мы должны быть сориентированы и мо... Встреча Главы государства с представителями ведущих отечественных телеканалов В минувшее воскресенье состоялась традиционная пресс-конференция Главы ...
Президент Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске. Глава государства отметил ва...