ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Обязательное социальное медстрахование. Какая нам выгода, Чьи вы будете, школьные врачи?, Педиатры остаются, Помощь пациенту: ставка на качество, Не разбейте сердце вдребезги

Интервью по поводу
Обязательное социальное медстрахование. Какая нам выгода

Во всех регионах Казахстана среди медицинских работников ведется широкомасштабная акция по разъяснению основных принципов системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Специальные группы, в состав которых вошли авторитетные представители системы здравоохранения, проводят с ними встречи и семинары, подробно и квалифицированно отвечают на все вопросы, связанные с внедрением ОСМС.

Кроме того, в последние дни министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова в селекторном режиме проводит кустовые семинары для членов областных региональных штабов, на которых дает необходимые пояснения о причинах введения системы медстрахования — по ее словам, это обусловлено прежде всего обеспечением стандартов оказания медпомощи на уровне стран ОСЭР. При этом министр отмечает, что при внедрении системы ОСМС для ее участников отпадает необходимость каких-либо дополнительных платежей за медуслуги, а их качество будет главным критерием для финансирования медорганизаций. Подобные семинары завершатся до конца сентября. А уже с первого октября члены региональных штабов начнут разъяснительную работу среди населения.

Своим мнением по поводу подготовки и внедрения ОСМС мы попросили поделиться ветерана здравоохранения Акмолинского региона Олжабая Байгожина.

115-3-1

— Отрадно, что в Казахстане будет внедрена система медстрахования, разработанная с учетом передового международного опыта, основанная на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека, — говорит Олжабай Кубиевич. —

При этом, что особенно важно, государство будет брать на себя взносы за экономически неактивное население — пенсионеров, студентов и учащуюся молодежь, инвалидов — это более 10 млн человек, а работодатели — за наемных работников. Также за себя это будут делать все работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах.

Важно и то, что государство сохраняет весь объем финансирования по обеспечению граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) — оказание медпомощи при социально значимых заболеваниях, неотложных состояниях, услуги скорой помощи, санитарной авиации и вакцинации для всех 17-ти млн казахстанцев. А также в целях обеспечения всеобщего права на охрану здоровья до 2020 года незастрахованным гражданам в рамках ГОБМП будет предоставляться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением.

Переход на страховую медицину очень важен, такая практика используется во всем мире. Сегодня ответственность за здоровье пациента лежит только на плечах врачей и медсестер, но ни за что не отвечают сам гражданин и его работодатель. Вводимая страховая медицина обяжет всех отвечать за здоровье нации и каждого гражданина в отдельности. При этом создаются все необходимые условия для гражданина Казахстана, который при любых обстоятельствах был бы обеспечен возможностью получения квалифицированной медицинской помощи. И об этом должно побеспокоиться не только государство, но и сам пациент, его работодатель. Тем самым солидарную ответственность за здоровье гражданина республики будут нести все три стороны.

Какие другие социальные аспекты внедряемой системы ОСМС Вы можете выделить как особо важные для населения страны?

— Считаю очень важным то, что по ОСМС гражданам будет предоставляться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением, стационарная медпомощь, высокотехнологические медицинские услуги, стационарозамещающие технологии, долгосрочный сестринский уход. Кроме того, они могут получить медицинские услуги, не предусмотренные системой ОСМС, на основании договора, заключенного с частными страховыми компаниями, что значительно расширяет их возможности в случае необходимого лечения в частных клиниках, которые смогут принимать участие в проводимых фондом конкурсах по закупке медуслуги.

Олжабай Кубиевич, каково Ваше мнение относительно организационных моментов проведения кампании по внедрению ОСМС?

— Прежде всего следует отметить, что она никого не застала врасплох, а на начальный этап разъяснения всех правил, норм, финансовых и юридических нюансов отведено достаточно времени. Государство, работодатели и самозанятые граждане начнут осуществлять отчисления в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) с 1 января 2017 года. Таким образом, всем будущим пользователям ОСМС предоставлена возможность и время для того, чтобы они основательно усвоили все детали и аспекты пользования услугами новой системы медицинского страхования. При этом следует подчеркнуть, что на начальном этапе ее внедрения предусмотрен щадящий режим взимания денежных средств с пользователей. И, что особенно примечательно и отрадно, от уплаты взносов в ФСМС освобождаются 15 категорий граждан, 12 из них — социально уязвимые слои населения, а также военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов.

По прогнозам экспертов, в результате введения ОСМС значительно повысится уровень оказания медицинской помощи в стране, а также появится возможность увеличить заработную плату врачам. А это сегодня для нашей медицины очень актуальная проблема. При этом теперь больницы смогут приобретать высококлассное оборудование и дорогие медикаменты. ОСМС позволит человеку пройти обследование и, в случае необходимости, получить лечение, не выделяя на эти цели наличные средства из своего бюджета. Думаю, что эта инициатива нашего государства найдет понимание и поддержку со стороны широких слоев населения Казахстана.

Асемгуль СУЛЕЙМЕНОВА.

Чьи вы будете, школьные врачи?

voprosРазговор о передаче медицинских пунктов организаций образования вместе со штатными сотрудниками из соответствующего ведомства в Министерство здравоохранения и социального развития на протяжении последней пары лет периодически возникает на самых различных уровнях.

Больше всего, как нам кажется, заинтересованы в претворении озвученных намерений в жизнь сами школьные медработники. За годы после их перевода в Министерство образования и науки, посещая школы, мы не раз слышали сетования руководителей, что для них это — лишняя головная боль, а фельдшеры (их в школах работает подавляющее большинство) говорили о потере связи с коллегами и уменьшении зарплаты.

К Дню учителя они, хоть и числятся в штате организаций образования, профессионального отношения не имеют. А в День медицинского работника здравоохранение чествует «своих». И в этих обидах большая доля правды. Вы можете припомнить хотя бы одного специалиста школьного медпункта, кто за последнее десятилетие был отмечен к профессиональному празднику за добросовестный труд? А их сегодня в области 457 человек, обеспечивающих деятельность 451 школьного медпункта.

115-3-2

Но главное — в качестве ежедневного медицинского обслуживания обучающихся и воспитанников организаций образования. Казалось бы, в должностных обязанностях специалиста школьного медпункта нет ничего сложного: выписать освобождение от урока физкультуры, наблюдать за диспансерными больными, организовать для врачебной бригады плановый медосмотр учащихся или положенные прививки, проследить за сроком годности имеющихся лекарств, температурным режимом здания и т. д., и т. п. За кажущейся простотой — большая ответственность за здоровье и даже жизнь сотен мальчиков и девочек во время нахождения в школе, требующая проявления профессионализма в любых нештатных ситуациях, например, травмы, сердечный приступ, анафилактический шок.

— Любой сотрудник медпункта обязан иметь не только диплом, но и соответствующий сертификат, который необходимо подтверждать каждые пять лет, — рассказывает заместитель руководителя облуправления здравоохранения Бибигуль Иманкулова. — А медпункты должны получать лицензии. Но как обстоит все на самом деле, сказать не могу. Школьные медпункты принадлежат другому ведомству, и мы только сотрудничаем с ними во время медосмотров, прививок, организации летнего оздоровления. Готовится совместный план мероприятий облуправлений образования, здравоохранения и департамента по защите прав потребителей, который утверждается заместителем акима области. Например, в сентябре 2016 года утверждены мероприятия на эпидсезон (октябрь — май) по ОРВИ и гриппу. Жалоб на работу школьных медпунктов к нам не поступало.

Об их отсутствии сообщили редакции и в облуправлении образования, и в облдепартаменте Комитета контроля медицинской и фармакологической деятельности. Это скорее говорит о добросовестной работе школьных медработников, а не об отсутствии соответствующего контроля за их деятельностью. Последний совместно с прокуратурой проводит их регулярно как и департамент   по защите прав потребителей. В профилактических целях в школах с беседами и лекциями выступают травматологи, гинекологи, психологи и другие узкие специалисты местных организаций здравоохранения.

И все-таки, сточки зрения профессионального роста школьных медработников, качества и контроля выполнения ими рекомендаций врачей, передача школьной медицины в Министерство здравоохранения и социального развития РК вполне оправдана и даже необходима.

Новый учебный год начался. Пока все остается по-прежнему. Но в Государственной программе развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы это мероприятие запланировано, готовятся проекты необходимых законодательных актов, а в столице начался пилотный проект по этому направлению. Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Актуально

Педиатры остаются

До конца этого года в Казахстане возобновят прием педиатры. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова. Министр заявила, что педиатрические факультеты попрежнему готовят специалистов, но по немного измененной системе:

«Педиатрические факультеты не закрыты. Образовательная программа системы здравоохранения делится на три части: первая — базовая, обучение всех врачей, независимо от выбранной ими специальности. Вторая часть — резидентура, где специалисты разделяются: кто-то учится на кардиолога, кто-то — на педиатра и так далее. Мы также расширили в этом году программу для педиатрических специалистов, и в части магистратуры тоже».

115-3-3

Ранее депутаты Мажилиса поднимали вопрос о восстановлении факультетов педиатрии в медицинских вузах.

«Наибольшие опасения вызывает тот факт, что главными пострадавшими от этого эксперимента могут оказаться наши дети, тогда как именно они нуждаются в приоритетной заботе и защите. Кроме того, обществу неизвестны какие-либо выгоды, полученные от такого слияния. Просим рассмотреть вопрос о восстановлении детских поликлиник и специальности «педиатрия» в медвузах», — заявляла Дания Еспаева.

В министерстве объясняли, чтобы стать педиатром, необходимо получить базовое медицинское образование в течение семи лет и окончить резидентуру от двух до четырех лет, в зависимости от сложности выбранной специализации. Первый выпуск 144 педиатров, обучившихся по новым программам, был в этом году.

Напомним, в Казахстане пациентов поликлиники, начиная с 2013 года, вместо привычных терапевтов и педиатров принимают врачи общей практики. И взрослых, и детей обследует один и тот же врач: госпрограмма «Саламатты Қазақстан» предполагает переход на семейную медицину.

О том, как обстоят дела в местной педиатрии, «АП» рассказала заместитель руководителя по материнству и детству управления здравоохранения Акмолинской области Бибигуль Иманкулова: «Нам (имеется в виду Акмолинский регион — прим. авт.) удалось сохранить педиатрическую службу, но это кадры, которые окончили медвузы еще в советское время. Все эти годы педиатры продолжали работать в детских отделениях при городских поликлиниках. Вместе с тем в Кокшетау работает Центр семейного здравоохранения (в микрорайоне «Боровской» и по ул.Саина), где прием и взрослых, и детей территориально ведут врачи общей практики.

По моему мнению, врачи общей практики могут недооценивать ситуацию в отношении ребенка, детский организм требует несколько иного подхода. Сейчас состояние ребенка может быть стабильным, а, к примеру, через два часа — критическим. Серьезность ситуации лучше всего может определить врач-педиатр.

Определенно в области ощущается дефицит в педиатрах, их на сегодня у нас насчитывается 138, порядка 30 процентов из них — пенсионного возраста. При их нехватке на участках в детских поликлиниках прием ведут и врачи общей практики. Велика и нагрузка на педиатров: если на одного врача она должна составлять 600 детей, то фактически — вдвое больше. От этого неизбежно страдает качество медобслуживания.

Поэтому последние инициативы и со стороны депутатов, и Министерства здравоохранения видятся справедливыми».

В городской поликлинике также отметили проблему нехватки врачей-педиатров. В детском отделении (ул.Горького, 6), по словам заместителя главного врача РККП «Городская поликлиника» Марет Экажевой, трудятся в основном педиатры-пенсионеры и предпенсионного возраста.

Есть участки, где прием детишек ведут фельдшеры — выпускники медицинского колледжа.

«Я слышала о заявлении министра здравоохранения, — говорит жительница Кокшетау, мама троих детей Алма Залиева. — В нашем городе, к счастью, все так и было: заболевшего ребенка мы традиционно водим к педиатру, сами наблюдаемся у терапевта. И это правильно: что хорошего в том, когда в очереди к врачу стоят и чихающий-кашляющий дяденька и грудничок?! И вообще, я считаю, педиатрия кардинально отличается от терапии. Не может один доктор объективно оценивать состояние и пенсионера, и новорожденного.

Хорошо, что вопрос с подготовкой в стране педиатров, благодаря в том числе и депутатам Парламента, встал, наконец, ребром: здоровье наших детей-это будущее нации».

Асель АУТАЛИПОВА.

P.S. К слову, уже несколько лет по инициативе акима области Сергея Кулагина студентам, обучающимся по специальностям, составляющим кадровый дефицит в области, выплачивается именная стипендия акима области. Преимущественное право на нее у отличившихся в учебе и в сфере науки, студентов из многодетных семей, сирот. Медицинские специальности в приоритете перечня претендентов, сегодня 20 студентов учатся в медвузах, получая стипендию. Около ста человек, среди которых, надеемся, будут и педиатры, получают медспециальности по направлениям акиматов городов и районов области.

25 шагов врача

Помощь пациенту: ставка на качество

О внедрении новых видов оперативного лечения злокачественных новообразований и многом другом рассказали на прессконференции в областном онкодиспансере, которая прошла в рамках акции «25 шагов врача к пациенту», посвященной 25-летию Независимости страны.

За последние полгода врачи медорганизаций провели несколько сложных операций, о которых рассказывал заведующий торакальным отделением Иван Зеленский. К примеру, комбинированное кардиоторакальное вмешательство — перенес больной со злокачественной опухолью одного из легких. Около четырех с половиной часов потребовалось операционной бригаде, чтобы удалить из грудной клетки злокачественную опухоль легкого вместе с частью левого предсердия, куда она прорастала. «Помимо основного заболевания в предоперационном периоде у пациента была диагностирована редкая врожденная аномалия. В дооперационном периоде, при разработке плана операции с учетом трехмерной компьютерной реконструкции учтена возможность комбинированного этапа. Операция такого уровня относится к высокоспециализированной медицинской помощи, оказываемой в основном на республиканском уровне, а выполненная еще и в условиях врожденного порока развития имеет право претендовать на первое место даже среди лучших», — отметил он. Кстати, врачи диспансера не только постоянно обучаются сами, но и проводят мастер-классы для коллег в Атбасарском, Жаркаинском, Егиндыкольском, Коргалжынском, Енбекшильдерском районах. Совместно обследованы 349 человек, на дополнительное обследование направлены 107 человек.

На пресс-конференции были озвучены итоги работы за восемь месяцев. К примеру, показатель онкологической заболеваемости вырос на 1,8 процента по сравнению с этим же периодом прошлого года и составил 157,8 на 100 тыс. населения. Впервые взяты на учет 1190 пациентов со злокачественными заболеваниями различных локализаций (в 2015 году — 1162).

По словам заместителя главного врача по лечебной работе Болата Абишева, по-прежнему приоритетным направлением в работе остается повышение доступности и качества оказания специализированной помощи. Укрепляется материально-техническая база. Так, за последний период приобретены 9 единиц диагностического оборудования для организации пяти межрайонных диагностических центров в Есильском, Атбасарском, Бурабайском, Аккольском районах и г. Степногорске. Добавим, что в этом году в районах открыты 17 мужских смотровых кабинетов.

Конечно, был затронут вопрос укрепления и развития кадрового потенциала. Сегодня в диспансере работают 239 сотрудников при штатной численности 273. Из них 36 врачей, среди которых четыре отличника здравоохранения, 12 врачей с высшей категорией. За четыре последних года приняты семь врачей, пять из них проживают в ведомственных квартирах. По инициативе онкодис-пансера в каждой организации ПМСП созданы мобильные группы для выявления предопухолевых и опухолевых образований на ранней стадии. В рамках акции «25 шагов врача к пациенту» проведены дни открытых дверей в четырех организациях Кокшетау, также проводятся не только профосмотры, но и беседы на тему «Профилактика предраковых и раковых заболеваний».

Камиля АХМЕТ.

Важно знать

Не разбейте сердце вдребезги

115-3-428 сентября отмечается Всемирный День сердца. По данным ВОЗ, болезни системы кровообращения (БСК) являются основной причиной смерти во всем мире. Только вследствие ишемической болезни сердца ежегодно в мире умирают более 7 миллионов человек.

В Казахстане в 2015 году смертность от БСК составила 200,2 на 100 тыс. населения, за счет увеличения смертности от ишемической болезни сердца и инсульта. Рост смертности от острого инфаркта миокарда отмечается в Атырауской, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областях, наблюдается высокая доля умерших от острого инфаркта миокарда. Важно отметить, что только 68% больных с артериальной гипертонией в республике регулярно принимают препараты.

В этом году проведение информационно-разъяснительной работы среди населения начато с ключевых положений новой политики по реализации госпрограммы «Денсаулық» на 2016-2019 годы, основной приоритет которой — внедрение интегрированной модели по оказанию медицинской помощи пяти видов нозологии и состояний, существенно влияющих на демографию страны, в том числе острый инфаркт миокарда, инсульт. Главным инструментом внедрения интегрированной модели управления острыми инсультами стала эффективная деятельность инсультных центров, в настоящее время в республике их функционирует 36.

Воздействие поведенческих факторов риска на человека может проявляться в виде повышения кровяного давления, уровня глюкозы и липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения. Оценка этих «промежуточных факторов риска» проводится в учреждениях первичной медико-санитарной помощи и указывает на повышенный риск развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений. Соответственно прекращение употребления табака, алкоголя, уменьшение потребления соли и увеличение в рационе фруктов и овощей, регулярная физическая активность и повышение стрессоустойчивости снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Внедрение Программы управления заболеваниями (ПУЗ) — это компонент модернизации и приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи для увеличения качества и продолжительности жизни пациентов с хроническими заболеваниями. Она дает возможность пациентам вместе со специалистами управлять хроническими неинфекционными заболеваниями и предотвращать развитие осложнений.

Деятельность в рамках ПУЗ будет повсеместно осуществляться во всех регионах Казахстана в нескольких направлениях: повышение солидарной ответственности граждан за свое здоровье (путем заключения социальных контрактов с пациентом); рациональное использование ресурсов ПМСП (специалистов, современных медицинских технологий на основе доказательной медицины). В связи с этим задачи специалистов первичного звена здравоохранения, профильных врачей, представителей СМИ — повышение осведомленности населения о факторах риска, о симптомах болезней системы кровообращения.

Здоровый образ жизни, заключающийся в отказе от курения, умеренном потреблении или в отказе от алкоголя, в поддержании нормальной массы тела, регулярных физических упражнениях и сбалансированной диете, в активизации самостоятельной заботы о здоровье, должны ассоциироваться у каждого с предотвращением болезней системы кровообращения. В период проведения декад усилия общественности будут направлены на создание среды, способствующей снижению риска развития сердечнососудистых заболеваний.

Дана ЖАНТЕМИРОВА, заместитель директора областного центра ФЗОЖ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также