«Кто желает стать успешным — ищет возможности, кто не желает — находит отговорки» — эта народная мудрость как нельзя лучше характеризует бизнес—леди из Буландынского района Маржан Шарипову.
В Макинске каждый знает пекарню ИП «М.Шарипова», где всегда по доступной цене можно купить душистый, горячий хлеб. Этот продукт первой необходимости высшего и первого сорта, из отрубной муки расходился в фирменном магазинчике «на ура», но большого выбора на прилавках не было. Как вспоминает сегодня Маржан Казбековна, прежнее оборудование и большие расходы по электроэнергии заметно тормозили развитие пекарского дела, но мысль расширить ассортимент, разнообразить продукцию не оставляла в покое. Да и земляки не раз сокрушались, что не прочь полакомиться с чаем сладкими булочками да пряниками, ведь качество товара здесь отменное.
Не все сразу получилось, как было задумано, однако женщина не привыкла сдаваться и опускать руки. Выход из ситуации «есть желание, но нет возможности» нашелся благодаря государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020». О ней Шарипова узнала, обратившись в местный центр поддержки предпринимателей, где консультанты, выслушав пожелания клиента, подсказали, какими финансовыми инструментами лучше воспользоваться. Так, региональный фонд «Даму» в рамках программы поддержки обрабатывающей промышленности «Даму-Ондирис» гарантировал предприятию часть залогового обеспечения, льготная ставка по кредиту в 15 млн тенге составила 6% годовых. На полученные средства Маржан Шарипова приобрела итальянскую печь, тестомес и другое оборудование, использовав часть денег в качестве оборотного капитала на покупку сырья. И первые плоды не заставили себя ждать: на буландынских прилавках и в магазинах соседних районов появились новые хлебобулочные изделия с маркой ИП «М.Шарипова»: булочки, батоны, пряники. Маржан Казбековна не нарадуется: современное оборудование позволило не только расширить ассортимент и улучшить качество выпускаемой продукции, но и вдвое сократить расходы на электроэнергию.
О том, что стало намного лучше работать, говорит и пекарь Елена Брежнева: «В прежних печах мы не могли выставить необходимую температуру, не могли следить за процессом выпечки, не открыв дверцу духовки. Сейчас все на виду, через стеклянные двери печи видно — сдоба зарумянилась, можно вынимать».
В планах у предпринимательницы — расширение производства, на котором сегодня трудится около пятнадцати человек, а в скором времени — покупка еще одной печи.
Глядя на конкретные примеры, буландынские бизнесмены все чаще обращаются за поддержкой к госпрограммам. Так, в этом году в районе одобрены четыре инвестиционных проекта на сумму более ста млн тенге, кроме того поданы две заявки на грантовое финансирование.
Марина МАРКЕВИЧ.
Буландынский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.