Девять сотрудников понижены, пять — уволены

Антикоррупция

Исполняющий обязанности заместителя руководителя департамента Жасулан Тлеулин в ходе проведения в ведомстве Дня открытых дверей, отметил, что мероприятие проводится в рамках месячника информирования об итоговых показателях в борьбе с коррупцией. Управлениями внутренней безопасности и человеческих ресурсов проведен анализ коррупционных рисков, в результате которого девять сотрудников понижены, пять освобождены от занимаемых должностей.

Руководитель управления внутренней безопасности Жанбек Шампиков назвал три основных вида противодействия коррупции: через уголовное преследование, организацию антикоррупционной пропаганды и дисциплинарное предупреждение. Меры, направленные на профилактику, воспитание новой антикоррупционной культуры, высоких морально-этических норм и нулевой терпимости к проявлениям коррупции признаны приоритетными. Напомнил слова председателя Агенства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрата Кожамжарова о том, что «пришло время перестать обманывать самих себя. И бороться с коррупцией принципиально, а не на половину, без деления на тех, кому можно и кому нельзя. Избирательный подход должен быть убран». В ДГД традиционными стали круглые столы и семинары с участием уполномоченных органов. Проводится работа по очищению собственных рядов. Так, 8 сентября 2016 года областным департаментом национального бюро по противодействию коррупции во взаимодействии с управлением внутренней безопасности   ДГД изобличен заместитель руководителя управления государственных доходов по г. Кокшетау Муса Жусупов, который получил взятку в сумме 300 000 тенге от директора ТОО «МультиСофт Евразия-Кокшетау» Михаила Рыбинцева за непринятие мер административного характера. Возбуждено уголовное дело.

Жанбек Шампиков сообщил номера телефонов ДГД: управления внутренней безопасности - 40-14-05, дежурной службы - 25-14-88 и доверия -25-62-84. По ним может позвонить любой человек, кому стало известно о проявлении коррупции со стороны сотрудников органов государственных доходов области.

- За восемь месяцев текущего года в сфере «теневой» экономики выявлено 297 преступлений. Сумма установленного ущерба составила 2 млрд 861 млн тенге. В производстве находилось 543 дела, окончено - 253, направлено в суд - 53, - проинформировал руководитель управления профилактической работы и контроля Коныс Жумагулов.

Представители СМИ узнали, что из незаконного оборота изъяты 110 250 бутылок с поддельным УКМ, около 4000 литров жидкости со специфическим запахом алкоголя. Выявлены три подпольных цеха, в одном из которых разливался спирт, а в других - изготавливалась кустарным способом водка. По игорному бизнесу в суд направлено: одно дело - по игровым автоматам и два - по онлайн-казино, замаскированных под компьютерные клубы. По бюджетной сфере в производстве находилось 50 уголовных дел. 14 из них прекращены в основном из-за признания вины и возмещения ущерба, шесть - направлены в суд.

Пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся изготовлением и сбытом поддельных квитанций об оплате административных штрафов. За преднамеренное банкротство, связанное с коммерческим подкупом, по приговору суда три человека осуждены на 10 лет лишения свободы каждый и 11 лет строгого режима-организатор.

- Задача службы экономических расследований не в том, чтобы ограничивать деятельность бизнес-сообщества, а защищать их законные права посредством пресечения действий недобросовестных предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов, за счет которых выплачиваются заработная плата врачам и учителям, пенсии пожилым и пособия инвалидам, - заключил Коныс Сабырович.

Вниманию журналистов была презентована программа сервиса Wipon, предназначенная для выявления реализуемой алкогольной продукции с поддельными марками или неустановленного образца. Был показан видеоролик о легализации имущества и денежных средств.

114-5-2

С работой центра таможенного оформления ознакомил его руководитель Нурлан Курумбаев. А ведущий специалист-кинолог управления расследований правонарушений Анатолий Бочаров продемонстрировал способности служебно-розыскной собаки по кличке Комба. В активе Лабрадора более 30 задержаний. Вес выявленных и изъятых с его помощью марихуаны и героина превысил 200 килограммов. Другую не менее титулованную собаку сотрудники департамента планируют использовать в аэропорту для проверки авиапассажиров на наличие запрещенных предметов и валюту.

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Важное о долевом участии в жилищном строительстве... Одной из основных задач Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве» (далее Закон) является минимизация рисков дольщиков. Долевое строитель...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Судебное заседание в виртуальном режиме, Бе... Судебное заседание в виртуальном режиме В рамках реализации проекта «Виртуальный суд» в здании акимата поселка Бурабай оборудован кабинет судебного з...
ДВД СООБЩАЕТ: Берегите природу!, Миграционная полиция выявил... Берегите природу! Прошел I этап республиканского оперативно - профилактического мероприятия «Браконьер». Специально созданными мобильными группами в ...
Помочь услышать друг друга Правовой всеобуч В казахском обществе процедура медиации существовала издревле. Испокон веков традиционно разрешались конфликты на совете аксакалов и...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Деньги взял, и прощай, Задержаны подозревае... Деньги взял, и прощай В Кокшетау юрист, воспользовавшись незнанием законов потерпевшими, обманул их на 124000 тенге. В октябре текущего года в полиц...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *