Аккольские самородки в поколениях

Накануне Дня труда

В г. Акколе прошел первый фестиваль трудовых династий, ставший еще одним подарком к 25-летию Независимости Казахстана. Их чествование - подтверждение того, что аккольская земля процветает благодаря ее труженикам, передающим из поколения в поколение бесценный профессиональный опыт.

114-3-4

Программа фестиваля получилась удивительно доброй, душевной. Организаторы мероприятия - сотрудники центра делового и культурного сотрудничества «Балгуль», РДК, ЦРБ - получили огромное удовольствие, так как нет большего счастья чем видеть радость, улыбку на лицах зрителей. На экране проецируется видеосюжет о каждой династии, на черно-белых фотографиях аккольцы узнавали себя еще молодыми. Программа была выстроена так, что после рассказа ведущих о каждой рабочей династии, их красивой песней поздравляла династия музыкантов.

Как в такой день не вспомнить об одном из крупных предприятий города -ремонтно-механическом заводе, образованном в 1945 году. Продукцию его поставляли во все союзные республики и даже на Кубу. 16 лет руководил заводом Анатолий Тимошин, позже его брат Алексей Тимошин, ныне председатель правления ТОО «КРМЗ». Еще одна трудовая династия трудится на заводе - семья Марховец. Юрий Алексеевич - директор ТОО «КРМЗ», признан одним из лучших предпринимателей области. Это их любимый завод, их дело, их отношение к своему детищу, которое они создавали годами. Их ценят, уважают, наверное, в первую очередь за отношение к людям, ведь им дорог каждый рабочий. На предприятии люди вовремя получают зарплату, порядок во всем. Скромные, они не привыкли, да и не хотят говорить о своих заслугах. Преданные своему делу отцы передали мастерство сыновьям Олегу Тимошину и Александру Марховцу, которые также после окончания аграрного университета пришли на завод, в настоящее время работают один - начальником цеха, другой - мастером участка.

Известна в районе педагогическая династия Ажжановых. Ее основатели - Даулет Бексултанович и Батен Смагуловна, некогда ведущие учителя района, ныне находятся на заслуженном отдыхе. Они вырастили и воспитали троих детей, которые также работают в педагогической сфере, сейчас уже третье поколение представителей семьи учится в педколледже.

130 лет - общий стаж работы лесников Жумановых. Внуки родоначальника династии Жума Оразалы - Мурат и Толеген - возглавляли многие годы лесные хозяйства района и продолжают трудиться сейчас. Уже пятое поколение потомственных лесников трудится в районе, оберегая лесные богатства родины.

Интересна судьба династии Жанмурзиных - потомственных работников органов внутренних дел. Их прадед — Каукен Жанмурзин — после окончания ускоренных курсов еще в далеком и непростом 1931 году был принят в органы НКВД. Третье поколение - Талгат Ельшибекович Жанмурзин достойно несет службу, охраняя покой земляков.

Уважают, ценят в районе спортивную династию семьи Везнер, где спорт -главное в жизни, все свободное время уделяется спорту. Все в этой семье имеют разряды КМС, являются чемпионами области. Любовь к спорту передается, как говорится, «с молоком», поэтому можно с уверенностью сказать, что нить поколений этой династии спортсменов не прервется.

Хорошо известна в области семья музыкантов Рыкуновых. Не одно поколение аккольцев знает и помнит маму Тамару Ильиничну, уникального музыканта. На протяжении многих лет она была художественным руководителем районного ДК, руководила хором. Отец - Анатолий Васильевич, был одним из лучших концертмейстеров области. Гордостью района был и является ВИА «Тихогуры», созданный их сыном Владимиром Анатольевичем, прославившим район за пределами Казахстана. Сегодня четвертое поколение Рыкуновых — внучка Кристина — радует своими успехами на сцене, обучаясь музыке в г. Астане.

Певческая семья Аубакировых не раз защищала честь района на различных конкурсах, смотрах. Это их слушали с восхищением. Это о них говорили «Какая пара!». Это они были в числе лучших учителей района. Прекрасные голосовые данные, заложенные природой, передаются из поколения в поколение. Здесь поют все: тети, дяди, дети, внуки. Многие стали профессиональными музыкантами.

Семья Капаровых из с.Новорыбинка является ежегодным призером областных конкурсов. Талант, данный Светлане Всевышним, передался детям. Две дочери поют, являются украшением любого праздника.

Семья Божен - каждый самородок, настоящая находка для района. С приходом Курметбека Божена в ДМШ развитие национальных инструментов, в частности домбры, пошло в гору. Все его пять сыновей - профессиональные музыканты. Сестра Акгул - преподаватель по классу домбры в Аккольской ДМШ, созданный ею ансамбль - лучший детский ансамбль национальных инструментов.

Известна в районе и музыкальная семья Работяговых. В этой семье пели родители и Сергея, и Гульмиры. Поют уже и их дети.

Завершился фестиваль красивой концертной программой. Благодарный зал аплодировал солистам Николаю Швецу, Кантаю Муканову, Галине Тимашевой, Виктории Кох, гостье из г. Астаны Назире Бейсеновой, участникам студии спортивно-бального танца «Серпантин» г.Степногорска. Финальным аккордом прозвучала песня «Песня остается с человеком», исполненная мэтрами сцены.

Баян АКИМОВА.

Аккольский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Ей тоже 25 Рядом с нами Быть целеустремленной и добиваться своих целей самостоятельно - такой девиз выбрала в жизни победительница селфи-конкурса для ровесников...
Я люблю тебя, Родина… Конкурс сочинений Дистанционный конкурс сочинений по русскому языку, посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан, восприняли как возможно...
Царский подарок за достойные дела... Завершилось голосование за участников проекта «Достойный гражданин», организованного компанией «BI Group» и приуроченного к юбилею Независимости стран...
Должок от банкрота, или Защищая права трудящихся... Акцент В преддверии празднования Дня Независимости РК о соблюдении трудовых прав акмолинцев в интервью «АП» рассказал руководитель управления по инсп...
Наград удостоены… В честь 25-летия Независимости страны медаль «Ерен еңбегі үшін» чемпиону Параолимпийских игр в Рио-де-Жанейро Вадиму Дукарту вручил заместитель акима ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *