«Скошенных гектаров не считаю»

Бескрайнее море золотой пшеницы простирается далеко, до самого горизонта. По одну его сторону янтарные колосья пока еще ждут своего часа, по другую уже вовсю кипит работа, снуют юркие комбайны, вздымая клубы поблескивающей в лучах солнца мульчи.

Впереди всех движется комбайн Олега Уфимцева - лучшего механизатора ТОО «Викторовское». На протяжении ряда лет Олег неизменно числится в передовиках, выполняя и перевыполняя на своем «Джон Дире» установленные нормы.

112-1-5

Остановив комбайн на краю поля, механизатор выкроил минутку на разговор. Приветливый, общительный молодой человек даже слегка удивился, услышав, что сегодня он - лидер жатвы. «Я скошенных гектаров не считаю, просто работаю, как могу», - пояснил он.

Трудиться в полеводстве викторовский паренек начал сразу после окончания средней школы. Тогда, в 1998-ом, он пришел на ток разнорабочим, а немногим позднее перевелся в кормодобывающую бригаду №2: трудился на сенокосе, раскладывал сено, засыпал зерно в сеялки - в то время техника не была столь совершенной, как сейчас, многие операции приходилось выполнять вручную. Вскоре сдал экзамены на права и пересел на трактор - пахал зябь, а там трудолюбивому, ответственному работнику и комбайн доверили. Первым был «Енисей», потом - «Руслан», а лет девять назад Олег Уфимцев в числе других опытных полеводов сел за штурвал «Джон Дира», на котором трудится по сей день.

- Замечательная техника, работать - одно удовольствие. С девяти утра до девяти вечера я нахожусь в кабине своего комбайна и мне это нравится, - улыбается механизатор. - Работы на поле ведутся круглосуточно, на смену мне приходит напарник. Как говорится, во время жатвы дорога каждая минута, поэтому мы трудимся без простоев.

Главный агроном хозяйства Александр Кириловский привел нам статистику работы О.Уфимцева за последние несколько лет: в самом урожайном 2011-ом году механизатор намолотил 4290 тонн пшеницы, в последующие годы каждую уборочную страду на его счету от 2338 до 3156 тонн намолоченного зерна. С перевыполнением нормы трудится он и в нынешнюю жатву, намолотив порядка шестисот тонн пшеницы. Весь летний период Олег трудился на самоходном опрыскивателе, проводил химическую обработку посевов. «Олег - прекрасный специалист своего дела, самостоятельно изучает современную технику и разбирается в новинках не хуже специалистов   в   этой   области»,   -   говорит Александр Михайлович.

Уважительно отзывается о труженике и директор ТОО «Викторовское» Владимир Андрюхин, ежегодно представляя механизатора к наградам по итогам сельскохозяйственного года.

У нашего героя крепкая семья, трое детей школьного возраста - сыновья Павел и Роман, дочь Алина. Мальчишки с удовольствием проводят время с отцом в кабине его мощного «степного корабля», а старший - Павел - заявляет, что обязательно будет как папа - механизатором. «Так что, возможно, именно я стану основателем хлеборобской династии Уфимцевых», - направляясь к своему комбайну, пошутил механизатор.

Что ж, это вполне закономерно, ведь перед глазами детворы - достойный пример!

Светлана КИМ.

Зерендинский район.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Награды за производительный труд... Общество всеобщего труда Лучших молодых работников производства, талантливых наставников молодежи и представителей трудовых династий чествовали на ...
Дальнобойщики — жизнь на колесах... К моменту окончания средней школы традиционный для каждого молодого человека вопрос «кем быть?» - перед Валерием Замятиным не стоял. С четырнадцати ле...
Кудесники горячего цеха Казалось бы, профессия кузнеца уже уходит в историю. Но с удовольствием замечая красивые ворота с ажурными узорами, присаживаясь на скамеечки в парках...
Возделывая человеческие души Профессия художественного руководителя учреждений культуры, несмотря на ее значимость и важность, остается всегда за кадром, не видна, не совсем понят...
Колесам диктует вагонным… Много лет назад, а точнее 32 года, на работу на станцию «Курорт-Боровое» пришла 18-летняя выпускница Целиноградского железнодорожного техникума Анна К...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *