О чем пишут наши коллеги

112-6-1Обзор печати
Республиканская газета «Егемен Қазақстан»
Лучшим дворникамденежные премии
Заслуживает внимания опыт работы коммунальных служб Алматы по соблюдению чистоты в мегаполисе. Вот что пишет об этом главная газета страны: руководство города, общественные организации и компании активно участвуют в наведении порядка, проводят различные мероприятия.

Одно из таких мероприятий, проведенных недавно, называется «Лучший дворник-2016». Итоги его в торжественной обстановке были подведены в центральном парке культуры и отдыха.

Это уже четвертый по счету конкурс на лучшего дворника. Его организатор — Фонд «Чисто по-алматински» и постоянный спонсор — «Efes Казахстан».

— Конкурс существует для того, чтобы показать, насколько сложна и важна профессия дворника. Если во дворе чисто, то этого никто не замечает, мы считаем, что это нормально. Но если дворник не вышел на работу, это сразу становится очевидным. Насколько тяжел этот труд — не все понимают. Наш конкурс для того, чтобы показать людям: без дворников городу нельзя, — говорит учредитель Фонда «Чисто по-алматински» Татьяна Матлахова.

Директор департамента корпоративных отношений «Efes Казахстан» Чингиз Каскеев сказал, что, несмотря на кризисные явления, компания всегда охотно будет поддерживать социальные проекты, направленные на улучшение экологии Алматы. Люди часто снисходительно говорят дворникам: «Вам за это платят, поэтому мы можем мусорить, а вы убирайте». Мало кто при этом осознает, что зарплата дворника редко превышает 40000 тенге.

В нынешнем конкурсе первое место занял дворник из Бостандыкского района города Нуряхмет Куандыков, второе — Алия Конырова (Ауезовский район). Были учреждены три третьих места, их заняли Орынбай Жанжиги-тов и Касымжан Маметбакиев (Ауезовский район), Виктор Петров (Медеуский район).

Размер премии за первое место составил 200 тыс. тенге, второе -150 и за третьи места по 100 тыс. тенге. Кроме того, каждый из победителей получил ценный подарок и соответствующий диплом.

Северо-Казахстанская областная газета «Солтүстік Қазақстан»

Предоставлены и квартира, и работа

Глава государства во всех своих выступлениях по вопросам занятости указывает на необходимость предусмотреть меры по повышению мобильности трудовых ресурсов, направленных на стимулирование миграции из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы.

Одним из таких трудоизбыточных регионов является Южно-Казахстанская область, на долю которой приходится менее 5% территории страны. Сегодня в области проживают 2,8 миллиона человек, плотность населения в среднем на один квадратный километр территории составляет 22,4 человека, что почти в три раза превышает средний показатель по Казахстану.

По прогнозу специалистов, рынок труда в следующем году пополнит 104,6 тысячи человек. В 2018 и 2019 годах число нуждающихся в работе перевалит за 105 тысяч человек.

Весной нынешнего года в ЮКО побывали представители Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областей, организовав ярмарки вакансий и встречи с молодежью в рамках программы «Серпін». В них участвовали более трех тысяч жителей густонаселенных районов области, из которых 900 семей региона уже сегодня готовы переехать в северные регионы. Естественно, при условии обеспечения их работой и жильем.

Буквально недавно в Петропавловске прошло совещание по вопросам развития трудовой мобильности в рамках реализации программы «Дорожная карта занятости-2020» с участием тогда еще Премьер-министра Карима Масимова. Складывающаяся демографическая и миграционная ситуация требует активных действий, ведь существуют прогнозы, что уже к 2050 году более половины казахстанцев будут проживать в южных регионах, а в северных областях возможно сокращение населения.

В целом с начала года в Северо-Казахстанскую область в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» переселились более 70 семей.

Так, в Уалихановский район, пишет областная газета «Солтүстік Қазақстан», в рамках миграционной политики в этом году переехали 17 семей из ЮКО. Каждой семье по линии Правительства выплачено единовременное пособие. Среди них-семья Жандо-са Карибаева. В настоящее время он работает водителем в фермерском хозяйстве «Жолдасбай Агро».

Жандос — уроженец аула Аксукент Сайрамского района Южно-Казахстанской области. Имея водительское удостоверение классов «В», «С», «Е», он без труда устроился водителем «КамАЗа» в фермерское хозяйство. Следом с юга приехала семья: жена Сауле с четырьмя детьми. Сауле по профессии учительница начальных классов. После того, как подрастет младший из детей, в Кишкенеколе, где они поселились, найдется и ей работа.

Сегодня Карибаевы проживают в доме, который приобрело для них ФХ «Жолдасбай Агро». Жандос в эти дни вовлечен в напряженный кругооборот уборочных дел.

— Это счастье,- говорит он, — иметь жилье, работу и стабильную зарплату. Я безмерно благодарен братьям Жолдасбаевым за постоянную заботу о семьях переселенцев из Южного Казахстана.

Костанайская областная газета «Қостанай таңы»

Раскрыл двери дом Аллаха

В первый день Курбан айта в Костанае открылась новая мечеть, которая по вместимости является самой большой в регионе, став архитектурным украшением города.

У костанайцев двойная радость: первый день священного мусульманского праздника совпал с открытием храма, ввод которого ждали долгое время. Строительство мечети было начато четыре года назад, затем по ряду причин ее возведение затормозилось. Огромное здание с шестью золоченными куполами, в котором одновременно могут разместиться более трех тысяч верующих, издалека притягивает взоры.

Мечети присвоено имя Аймухаммеда Спанулы, внесшего огромный вклад в распространение исламских ценностей в Тобыл-Торгайском регионе. Выступавшие на торжествах аксакалы рассказали о том, как этот скромный религиозный деятель в своей жизни претерпел гонения властей и страдания.

Обзор подготовил Султан ДАУТОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также