Картофелеводство. Перспективы развития

Вчера в Целиноградском районе на базе ТОО «Агрофирма «GREEN STAR» под председательством первого заместителя акима области Кадирхана Отарова прошел семинар-совещание, темой которого стало развитие картофелеводства в нашем регионе.

112-2-1

На семинаре продемонстрировали специализированную технику.

На семинаре с участием руководителей областных ведомств, замакимов районов, руководителей картофелеводческих хозяйств, представителей финансовых институтов АО «НУХ КазАгро» обсуждены текущее состояние и перспективы развития картофелеводства области. В соответствии с поставленной Главой государства задачей по обеспечению продовольственной безопасности страны и созданию продовольственного пояса вокруг столицы особое внимание должно уделяться производству культур, по которым потребности внутреннего рынка удовлетворяются не в полной мере. Одной из таких культур как раз и является картофель, товарным производством которого в нашем регионе на площади 3,8 тыс. га занимается 144 хозяйства, в том числе крупнотоварным - 40 хозяйств. Однако 82% картофеля на сегодняшний день производится населением.

Организовавшись в 2012 году, ТОО «Агрофирма «GREEN STAR» сразу занялось производством картофеля на 300 га поливных полей и сегодня является одним из крупных его производителей в регионе.

Пленарную часть семинара предваряла экскурсия на поля хозяйства, где были показаны и разъяснены современные технологии выращивания, уборки картофеля. Ручного труда в хозяйстве, работающем по голландской технологии, нет, все здесь механизировано и технически оснащено.

В прошлом году здесь посеяли морковь, получив хороший урожай. Участники семинара с большим интересом наблюдали за действиями бельгийского однорядного уборочного комбайна, который в день убирает ее на одном гектаре.

Продемонстрирована специализированная техника с типовым хранилищем на пять тыс. тонн, из которых три тысячи — хранение картофеля, 1,5 тонн — моркови.

Открывая семинар, Кадирхан Отаров отметил, что проведение подобного семинара в период уборки урожая с показом и разъяснением современных технологий выращивания и уборки картофеля с демонстрацией специализированной техники передового хозяйства будет весьма полезным и крайне необходимым для всех присутствующих.

Руководитель облуправления сельского хозяйства Мурат Балпан рассказал о том, что делается в регионе в части развития в отрасли растениеводства. Сегодня область полностью обеспечивает внутреннюю потребность города Астаны в картофеле, определенную часть реализует в других регионах страны. При этом наблюдается положительная тенденция увеличения площадей возделывания картофеля в сельхозформированиях. В то же время доля сельхозтоваропроизводителей в валовом производстве картофеля области составляет всего лишь 17%, при этом 82% выращивается населением. Учитывая миграцию последнего, если не принять соответствующих мер, в ближайшие 7-9 лет область может потерять не только позицию основных поставщиков картофеля на рынки столицы, но и с трудом будет обеспечивать внутренние потребности. Анализ ситуации показывает, что в 2016 году практически всеми районам допущено снижение площадей посадки по сравнению с прошлым годом. Необходимо ежегодно увеличивать площади посадки в хозяйствах в среднем на 10-15%, заниматься агротехникой, подбором семенного материала. Задача трудная, но вполне выполнимая, для чего в приоритетном порядке назрела необходимость в рамках действующего законодательства выделять земельные участки для посадки картофеля.

О деятельности своего предприятия присутствующим рассказал генеральный директор ТОО «Агрофирма «GREEN STAR» Бейбит Кабдрахманов. Он поделился полезными нюансами из собственного опыта, к примеру, с тем, как не нарваться на безответственных поставщиков при приобретении оборудования, не допускать ошибок. Рассказал о работе зарубежных поливальных систем и установок. Что касается картофелехранилищ, то, по мнению Бейбита Кабдрахманова, они должны строиться и сооружаться на полях. Большой ошибкой является то, что возводят их в городах, в этом он убедился, поездив с целью обретения опыта по Европе. «В Астане сегодня действуют около 10 хранилищ и ни одно до конца не заполняется. Нет у сельхозтоваропроизводителей таких ресурсов, чтобы хранить продукцию в таких хранилищах. Чем быстрее вы с поля определите продукцию на хранение, тем дольше она сохранится. Хочу заметить, что хранилище для овощной продукции должно быть капитальным и дорогим, то есть оснащенным современными вентиляторами, другим необходимым оборудованием для того, чтобы сохранить все в целости и сохранности до весны».

Обратился Б. Кабдрахманов и с такой просьбой: при распределении государственных субсидий наряду с зерновиками не забывать и овощеводов.

Поделились на семинаре опытом работы картофелеводы Аршалынского, Буландынского районов.

Завершая семинар-совещание, Кадирхан Отаров поручил управлению сельского хозяйства совместно с акимами районов принять меры по увеличению площадей посадки картофеля. Начиная с 2017 года увеличить их на 10-15%, с максимальным расширением площадей на орошении, в рамках действующего законодательства производить отвод земельных участков для его возделывания, определить перечень хозсубъектов, которые имеют реальную возможность получить статус семеноводческого по производству семян картофеля высокой репродукции, оказать содействие в получении кредитных средств по госпрограммам для приобретения спецтехники, оборудования, строительства хранилищ.

Раушан УТЕУЛИНА.

Целиноградский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Картофелеводство. Перспективы развития, 5.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Зимовка будет успешной Животноводство - В нашем хозяйстве животноводству уделяется большое внимание, - рассказывает бригадир ТОО «Даниловское» Буландыского района Иван Боге...
Чечевица. Новые возможности для аграриев... АПК В настоящее время перспективным решением повышения экономического благосостояния аграрных предприятий является выращивание сельскохозяйственных к...
Новый урожай. Первые результаты В Казахстане по состоянию на 15 октября намолочено 21 млн 735,2 тыс. тонн зерна. По информации Министерства сельского хозяйства РК, на отчетную дату ...
Осталось совсем немного Урожай-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площа...
На финишной прямой Поле-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 8 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с более 4,...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *