Осторожность в терминах не помешает

100-1Межнациональное и межконфессиональное согласие, высокая культура и образованность общества ориентиры, прописанные среди главных в осуществляемом страной Плане нации «100 шагов», четвертый раздел которого так и называется «Идентичность и единство». Именно на этом зиждется духовное богатство казахстанцев, строящих сегодня светское государство и формирующих атмосферу высокой духовности во всех сферах жизнедеятельности.

В связи с обострением международной обстановки, связанной с участившимися террористическими актами, осуществленными под прикрытием религиозных идей, особую роль приобретают задачи по сохранению стабильности казахстанского общества. И одним из путей их выполнения становится информационно-пропагандистская деятельность, разъяснение государственной политики в сфере межконфессиональных отношений.

Об этом шла речь на прошедшем семинаре по вопросам информационного освещения сферы религии. Открывая его, руководитель отдела управления по делам религий области Болат Касенов подчеркнул, что только межконфессиональное и межэтническое согласие — гарантия дальнейшего процветания страны и каждой казахстанской семьи. А патриотизм, национальные традиции и культура — это тот духовный фундамент нации, который как раз и позволит эффективно противодействовать идеологии религиозного экстремизма и терроризма. В борьбе с ней очень важно обеспечить правовую и религиозную грамотность населения, которая станет гарантией формирования устойчивого иммунитета к деструктивной и экстремистской идеологии.

— Просветительская работа позволит формировать активную гражданскую позицию, направленную на укрепление взаимопонимания казахстанцев, следование традиционным духовным ценностям, ориентировать общество на профилактику религиозного экстремизма и терроризма, — констатировал выступивший затем главный специалист управления по делам религий Еркин Кушкенов. — Важно понимать, что деструктивные и религиозные течения проецируют свои действия в информационном поле с четко определенной целью — привлечь к себе особое внимание. Без информационной подпитки деструктивные и экстремистские идеи обречены на вымирание. Поэтому они стремятся использовать важные каналы информационных потоков, прежде всего интернет и социальные сети, пропагандируя там свои идеи. Всей этой отлаженной системе зомбирования и дезинформации   надо   противопоставить свою упреждающую профилактическую работу. СМИ области вносят свой посильный вклад в освещение вопросов религиозной сферы региона. С начала года вышло 940 материалов на эти темы, опубликовано 636 статей, продемонстрировано 93 телематериала, в интернет-ресурсах размещено 211 сообщений. Отмечено, что в то же время освещение религиозной тематики должно быть объективным и сдержанным. Это особо выделил в своем выступлении руководитель отдела информационно-разъяснительной работы КГУ «Центр анализа и развития межнациональных отношений» Данияр Токсанбаев, говоря о важности использования правильной терминологии и понятий при освещении религиозных событий:

— Категорически неприемлемо идти на поводу у идеологов террора, используя термины, которые они сами хотят закрепить в общественном сознании. Проблемой для СМИ стало отождествление террористических актов с определенной религией. Понятие «исламский экстремизм» является некорректным: религия здесь выступает прикрытием для конкретных политических идей. В документах американского Национального контртеррористического центра дипломатам запрещается употреблять термин «исламский» или «мусульманский» по отношению к группам, связанным с «Аль-Каидой». Это не исламские и не мусульманские группировки, а преступные. Террористов нельзя называть джихадистами, шахидами или моджахедами, вместо этого следует говорить «террористы». В этой связи журналистам следует отказываться от вольного стиля использования сомнительных терминов, понятий и формулировок при освещении вопросов религиозного характера и террористических актов. Важно каждому журналисту осознавать свою ответственность перед обществом, не создавать в погоне за острыми материалами ажиотажа, чувства страха — ведь это и есть то, чего как раз добиваются экстремисты. Следить не только за смыслом сказанного, но и за тоном. Помнить о своей роли — информировать общественность, а не сеять панику, не использовать непроверенные факты. Не стоит забывать о том, что международные экстремистские и террористические организации стремятся запугать общество, посеять атмосферу тревоги и неуверенности. И в этом невольными помощниками нередко становятся современные СМИ. Стремясь повысить свою популярность, они становятся ретрансляторами экстремистских идей, не представляя до конца возможных последствий своего воздействия на массовую аудиторию.

На семинаре главной нитью проходил тезис о том, что в условиях новой реальности необходимо активное противодействие распространению экстремистской идеологии, нетрадиционных псевдорелигиозных течений путем размещения материалов, раскрывающих их пагубность, знакомящих с основами традиционных для населения Казахстана религий и уважения духовно-культурных и исторических ценностей народа Казахстана.

Александра МЯКОТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также