Главный критерий — доверие народа

В Кокшетау с активом области встречалась председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Сауле Айтпаева. В работе мероприятия приняли участие заместитель акима области Нурлан Нуркенов, руководители и представители правоохранительных, государственных и местных исполнительных органов, региональной палаты предпринимателей, общественных объединений, партии «Нұр Отан» и СМИ.

111-2-1

Сауле Айтпаева в своем выступлении подчеркнула, что повышение доверия граждан к органам прокуратуры - главный критерий работы возглавляемого ею комитета. Основными направлениями его работы являются выдача информации о наличии либо отсутствии судимости, сведений об административных правонарушениях, контроль за регистрацией и рассмотрением обращений граждан, учетом заявлений об уголовных правонарушениях, надзор за законностью осуществления проверок, проводимых государственными органами.

Председатель комитета вкратце рассказала о проектах, направленных на прозрачность отношений государственных органов и населения. Их семь: «КПСиСУ - каждому дому», «Публичный сектор Единого реестра досудебных расследований», «Оптимизация деятельности комитета», «О межведомственном взаимодействии по обеспечению безопасности в период «ЕХРО-2017», «О дактилоскопической и геномной регистрации» и «е-Штрафы» для идентифицирования оплаты каждого штрафа в базе данных Казначейства Министерства финансов РК.

Далее Сауле Муханбедиановна дала разъяснения по проектам ЕРСОП (Единый реестр субъектов и объектов проверок), Карта уголовных правонарушений, «Айқын», Электронная карта преступности и ДТП, а также по другим вопросам, касающимся пользования информационными сервисами комитета. К примеру, реализация проекта ЕРСОП позволяет устранить барьер между потребителями и предпринимателями за счет предоставления информации о соблюдении последними стандартов и норм, влияющих на качество товаров и услуг. На основе аналитических данных органы контроля и надзора получают возможность эффективно распределять нагрузку на сотрудников. Введенный с 1 апреля 2013 года проект «Айқын» призван обеспечить прозрачность процедуры прохождения документов, доступ физических и юридических лиц к сведениям о ходе рассмотрения их обращений с исключением личного контакта чиновников и граждан, как предпосылки к коррупционным действиям. В Карту уголовного правонарушения вносятся сведения об уголовных правонарушениях, принятых по ним процессуальных решениях, произведенных действиях, движении уголовного производства, заявителях и участниках уголовного процесса.

Прием документов и выдача результатов оказания государственной услуги осуществляются через ЦОН либо через веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz. Для этого необходимо иметь электронную цифровую подпись. Благодаря ей заявление в полицию можно подать, не выходя из дома. Населению предоставляется возможность проверить свое обращение в государственные органы, получить информацию о розыске уголовных преступников, должников, без вести пропавших лиц, алиментщиков, а при покупке автомобиля на факт совершения ДТП. Узнать о совершенных правонарушениях в любом населенном пункте страны, об административных штрафах, а также посмотреть законность проверки бизнеса.

Разъяснен также порядок получения гражданами государственных услуг, оказываемых комитетом по апостилированию документов, выдаче архивных справок и других сведений.

Всем сотрудникам государственных органов и гражданам, изъявившим желание прийти на личный прием, были даны ответы на интересующие их вопросы. А на личном приеме у председателя комитета в здании областной прокуратуры побывали десять граждан. Часть обращений связана с проблемой трудоустройства лиц, ранее совершивших правонарушения, или получивших необоснованный отказ в выдаче справки об отсутствии судимости. В числе таких заявителей и Самал Ахметжанова, одна воспитывающая троих детей. Об ее проблемах, взятых на контроль надзорными органами, теперь знают и журналисты.

Председатель комитета также провела оперативное совещание с коллективом управления КПСиСУ, на котором были заслушаны отчеты руководителей структурных подразделений и определены задачи на предстоящий период.

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Зачем приезжали эстонцы В селе Петровка Астраханского района побывала делегация Республики Эстония во главе с премьер-министром Юри Ритасом и послом Республики Эстония в Ка...
Найти точки роста Аким области Малик Мурзалин встретился с представителями Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) Российской Академии народного хозяйства и гос...
Расширить «портфель» продукции В минувший четверг в составе рабочей группы первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев посетил ТОО, КХ и ИП Бурабайского, Буландынского...
Залог успеха — в синхронности взаимодействия... Акмолинскую область с рабочим визитом посетили председатель республиканского Общественного совета по контролю за исполнением «Пяти социальных инициа...
Зачем депутаты едут в регионы Визиты На этой неделе в области начала работу группа депутатов Мажилиса Парламента РК. Главная цель приезда парламентариев — ознакомление с ходом р...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *