Главный критерий — доверие народа

В Кокшетау с активом области встречалась председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Сауле Айтпаева. В работе мероприятия приняли участие заместитель акима области Нурлан Нуркенов, руководители и представители правоохранительных, государственных и местных исполнительных органов, региональной палаты предпринимателей, общественных объединений, партии «Нұр Отан» и СМИ.

111-2-1

Сауле Айтпаева в своем выступлении подчеркнула, что повышение доверия граждан к органам прокуратуры - главный критерий работы возглавляемого ею комитета. Основными направлениями его работы являются выдача информации о наличии либо отсутствии судимости, сведений об административных правонарушениях, контроль за регистрацией и рассмотрением обращений граждан, учетом заявлений об уголовных правонарушениях, надзор за законностью осуществления проверок, проводимых государственными органами.

Председатель комитета вкратце рассказала о проектах, направленных на прозрачность отношений государственных органов и населения. Их семь: «КПСиСУ - каждому дому», «Публичный сектор Единого реестра досудебных расследований», «Оптимизация деятельности комитета», «О межведомственном взаимодействии по обеспечению безопасности в период «ЕХРО-2017», «О дактилоскопической и геномной регистрации» и «е-Штрафы» для идентифицирования оплаты каждого штрафа в базе данных Казначейства Министерства финансов РК.

Далее Сауле Муханбедиановна дала разъяснения по проектам ЕРСОП (Единый реестр субъектов и объектов проверок), Карта уголовных правонарушений, «Айқын», Электронная карта преступности и ДТП, а также по другим вопросам, касающимся пользования информационными сервисами комитета. К примеру, реализация проекта ЕРСОП позволяет устранить барьер между потребителями и предпринимателями за счет предоставления информации о соблюдении последними стандартов и норм, влияющих на качество товаров и услуг. На основе аналитических данных органы контроля и надзора получают возможность эффективно распределять нагрузку на сотрудников. Введенный с 1 апреля 2013 года проект «Айқын» призван обеспечить прозрачность процедуры прохождения документов, доступ физических и юридических лиц к сведениям о ходе рассмотрения их обращений с исключением личного контакта чиновников и граждан, как предпосылки к коррупционным действиям. В Карту уголовного правонарушения вносятся сведения об уголовных правонарушениях, принятых по ним процессуальных решениях, произведенных действиях, движении уголовного производства, заявителях и участниках уголовного процесса.

Прием документов и выдача результатов оказания государственной услуги осуществляются через ЦОН либо через веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz. Для этого необходимо иметь электронную цифровую подпись. Благодаря ей заявление в полицию можно подать, не выходя из дома. Населению предоставляется возможность проверить свое обращение в государственные органы, получить информацию о розыске уголовных преступников, должников, без вести пропавших лиц, алиментщиков, а при покупке автомобиля на факт совершения ДТП. Узнать о совершенных правонарушениях в любом населенном пункте страны, об административных штрафах, а также посмотреть законность проверки бизнеса.

Разъяснен также порядок получения гражданами государственных услуг, оказываемых комитетом по апостилированию документов, выдаче архивных справок и других сведений.

Всем сотрудникам государственных органов и гражданам, изъявившим желание прийти на личный прием, были даны ответы на интересующие их вопросы. А на личном приеме у председателя комитета в здании областной прокуратуры побывали десять граждан. Часть обращений связана с проблемой трудоустройства лиц, ранее совершивших правонарушения, или получивших необоснованный отказ в выдаче справки об отсутствии судимости. В числе таких заявителей и Самал Ахметжанова, одна воспитывающая троих детей. Об ее проблемах, взятых на контроль надзорными органами, теперь знают и журналисты.

Председатель комитета также провела оперативное совещание с коллективом управления КПСиСУ, на котором были заслушаны отчеты руководителей структурных подразделений и определены задачи на предстоящий период.

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий