ЗДPABOOXPAHEHИЕ: Аппарат Мацукатова для нашего пациента, Вместо скорой — на попутке, Чтобы лекарства были по карману, Новый ФАП на старом месте, Круговорот судьбы Клавдии Ерохиной, Гарантия качественной помощи

Показательная операция

Аппарат Мацукатова для нашего пациента

Доктор Мацукатов из г.Костаная провел для акмолинских коллег показательную операцию на сложном переломе голени с применением аппарата собственного изобретения, запатентованного в Казахстане.

111-4-1

Акмолинская область явилась одной из первых клиник в стране, где проведена операция с применением аппарата Мацукатова. В числе основных показаний для его применения — переломы длинных трубчатых костей различной степени тяжести, околосуставные переломы, врожденные и приобретенные ложные суставы костей и, конечно же, ортопедия — устранение врожденных и приобретенных деформаций.

Операция проходила в Акмолинской областной больнице и длилась два часа. Пациент — местный житель, получивший травму в ДТП: опрокинулся на мотоцикле.

«Травма тяжелая, один из сложных видов перелома костей голени — сегментарный. Все прошло успешно, обломки сопоставлены. Прогнозы прекрасные. Уже через неделю он сможет наступать на эту ногу, ходить», — отметил в ходе конференции для журналистов Феодор Мацукатов.

Ортопед-травматолог, десятки лет проработавший в НИИТиО им. Г.Иллизарова, а ныне практикующий в клинике г.Костаная, автор 25 изобретений Феодор Мацукатов назвал изобретение делом своей жизни. Он подчеркнул, что в его основу легла легендарная технология Иллизарова, замечательно послужившая человечеству, и продемонстрировал акмолинским коллегам все тонкости его применения. Итак, в числе преимуществ данной разработки — максимальная точность в сопоставлении костей и, как следствие, — более быстрая реабилитация пациента.

«Любое смещение (которых может быть шесть — вперед, назад, вправо, влево, вверх, вниз) этим аппаратом можно устранить буквально за несколько минут, причем очень точно. С «предшественниками» нашего аппарата — Иллизарова и Тейлора (американский аналог) — это намного сложнее и занимает часы, дни и даже недели», — отметил доктор.

Для создания аппарата ученый-врач подключил математиков, инженеров, специалистов по сопротивлению материалов в Курганском госуниверситете.

«Мы пришли к выводу: идеальный аппарат внешней фиксации должен иметь две характеристики — шесть степеней свободы и осуществлять шесть независимых перемещений. Взяли это на вооружение и пошли дальше. Данный аппарат очень приблизился к идеальному, не 6+6, а 6+4 (то есть осуществляет не шесть независимых перемещений, а четыре). Аппарат Иллизарова, например, 4+1, 3+2 — смотря какую компоновку соберешь. Аппарат Тейлора—6+0, то есть они очень сильно уступают. И на самых первых своих операциях мы удивились, насколько легко удавалось сопоставить косточки. Даже у молодых врачей получалось сделать это совершенно точно.

И буквально в прошлом году мы уже получили то самое 6+6. Но это не значит, что мы достигли идеала, будем совершенствовать аппарат, делать маленькие габариты, другие, более удобные, красивые детальки», -заверил Феодор Алексеевич.

Знаменитый врач пояснил, что дает такая точность:

— Ученые доказали, что чем точнее сопоставишь обломки (мы это называем «кости захлопнулись»), тем они быстрее срастаются. И, что немаловажно, пациенты сразу отмечают исчезновение болей, отеков. Уже через два-три дня человек может ходить.

В свою очередь, заместитель главного врача больницы по хирургии и ЧС в медицине Дмитрий Чайков отметил: когда меньше времени нужно на ремиссию, человек меньше находится на больничном, что для государства тоже большая экономия. Плюс медикаменты, это значительно снижает затраты для стационара.

«У меня на руках около тридцати аппаратов, каждый из них применялся для лечения десятков больных. Одним аппаратом нет никаких проблем вылечить пятьдесят человек. В Казахстане, в отличие от многих стран, разрешается многоразовость его применения», -добавил Мацукатов.

И врачей, и журналистов интересовал вопрос, как продвигают эту авторскую технологию, чтобы применять ее широко в Казахстане. «Стандартный аппарат Иллизарова стоит 40 тысяч российских рублей. В Казахстане его пока не выпускают. Для нашей клиники аппараты производства РФ дороговаты», — говорили доктора, по достоинству оценив преимущества технологии Мацукатова.

В 2014 году на аппарат Мацукатова получен инновационный патент РК, то есть эта технология является разработкой Казахстана. Теперь она нуждается в продвижении по регионам республики: важно наладить производство в нашей стране.

Асель АУТАЛИПОВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

По звонку в редакцию

Вместо скорой — на попутке

И надо же было Александре Остапенко, жительнице села Троицкое Зерендинского района, заболеть в выходной день. Да еще не гриппом или несварением желудка, а куда серьезнее. От невыносимых болей девушка каталась по кровати, а перепуганная мать начала названивать медработникам местной врачебной амбулатории.

Старшая в сельской медорганизации фельдшер Роза Байкенова, которая резонно стала первой в череде звонков, ответила, что она в отпуске и находится за пределами Троицкого, и посоветовала обратиться к акушерке Улжан Есмагуловой. Однако ни ее домашний, ни сотовый телефоны не ответили. Тогда отчаявшаяся мать стала звонить мужу Улжан, кстати, акиму округа, объясняя ему, что Александру надо немедленно везти в районную больницу — так сказали, узнав о состоянии девушки по телефону, специалисты ЦРБ. А значит нужна скорая помощь, которая есть у амбулатории и предназначена для транспортировки экстренных больных в райцентр. Нужно только, чтобы кто-нибудь из троицких медработников дал водителю указание. Но глава местной исполнительной власти тоже оказался не дома, заявил, что его жена болеет и вообще находится в отпуске. Словом, вереница бесполезных звонков продолжалась еще какое-то время. Галина Остапенко тщетно старалась «добыть» положенную скорую помощь. Эта семья, мягко говоря, совсем небольшого достатка, и лишних четырех тысяч тенге, а именно столько берут автомобилисты за поездку из Троицкого в Зеренду, у них, естественно, не было. Но в результате обессилившую от боли девушку в центральную районную больницу привез уже ближе к вечеру частный водитель.

Об этом по телефону нам рассказала возмущенная Галина Остапенко. При этом, как бы в сравнение с равнодушием троицких медиков, поблагодарила за внимательное отношение к больным и своевременную помощь врача Валерия Кима и весь дежуривший 12 сентября персонал ЦРБ.

По словам медиков, в течение суток, проведенных в стационаре, состояние больной стабилизировалось. Главный врач Зерендинской ЦРБ Бануржан Жангалов сообщил, что начато служебное расследование. В телефонном разговоре Роза Байкенова признала, что случай вышел, конечно, очень некрасивый: «Если бы Галина Остапенко еще раз мне перезвонила…». Похоже, отпускница действительно не знала, что Улжан Есмагулова вдруг тоже оказалась на момент болезни Александры в отпуске, правда, без содержания. А кто из троицких медработников согласно графику должен был дежурить 12 сентября и не отключать свой телефон ни на минуту, мне пока не сказали. Но, думаю, к приезду проверяющих график этот на доске объявлений амбулатории, как и требуется, появится.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.
Зерендинский район.

Мониторинг

Чтобы лекарства были по карману

Рейд по нескольким аптекам областного центра провел Кокшетауский горфилиал партии «Hyp Отан» в рамках общественного контроля проекта «Айқын тариф».

Рабочую группу возглавил депутат гормаслихата Мурат Тукеев, также в нее вошли специалисты облуправлений здравоохранения, предпринимательства и промышленности, департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК по Акмолинской области и другие. По словам участников общественного мониторинга, главная его цель — розничные цены на основные лекарства. Как известно, между Министерством здравоохранения РК и фармацевтическими ассоциациями страны действует меморандум о сдерживании цен на 210 позиций лекарств и изделий медицинского назначения. Цель документа — поддержка социально уязвимых слоев населения. Подобные меморандумы заключены между областным управлением здравоохранения и крупными аптеками Кокшетау.

Побывав в аптеках «Левзея», «Вита» и «Здоровье», рабочая группа отметила, что стоимость лекарств не завышается, нет дефицита на важные медикаменты, качество обслуживания покупателей на должном уровне. Участники заметили, что зачастую на витрине не обозначена стоимость препарата. Между тем доступ потребителя к такой информации должен быть открытым и своевременным. Добавим, что в этих аптеках существует система скидок для определенных категорий населения, к примеру, для пенсионеров. Для привлечения клиентов в аптеке «Здоровье» практикуются пятипроцентная скидка на покупку медикаментов с 9 до 12 часов, лекарства, у которых истекает срок годности, предаются на 20-30 процентов ниже обычной стоимости. Кроме того, в аптеках практикуют и индивидуальные скидки в экстренных ситуациях.

По словам нуротановцев, мониторинг цен на социальные препараты необходимо продолжать ежеквартально с выработкой рекомендаций для владельцев аптечной сети.

Камиля АХМЕТ.

ДКЗ-2020

Новый ФАП на старом месте

Совершенно новый фельдшерскоакушерский пункт, созданный в старом полуразрушенном здании, получили в прошлом году жители села Новомариновка Атбасарского района. Капитальный ремонт здесь был сделан по государственной программе «Дорожная карта занятости-2020».

111-4-2

Когда-то, в давние докапиталистические времена, в этом одноэтажном здании уже размещался ФАП. Потом наступила эпоха перемен, в 1995 году здание законсервировали, и его постигла та же судьба, что и многие другие: разбор и запустение. Однако мысль о том, чтобы восстановить его и вернуть сельскому фельдшерско-акушерскому пункту его первозданный вид, не давала покоя акиму сельского округа Светлане Валитовой все эти годы. Заброшенные здания и развалины пустующих домов как признак людского равнодушия и забвения всегда резали ей глаз: посмотришь, и кажется, что сам Всевышний махнул рукой на их село. А ведь оно и есть та самая малая Родина, которая всегда живет в сердце, о которой надо заботиться и лелеять.

111-4-3

Когда разговариваешь с сельскими акимами, нередко можно услышать жалобы на то, что документы оформить очень непросто, хождение за справками занимает кучу времени, а если устареет проектно-сметная документация, то все придется начинать заново. Однако Светлана Николаевна не из таких. Она считает, что надо, как дятел, долбить этот ствол дерева: не ждать милостей, а трудиться и добиваться своего. Итог такого упорства-здание, восстановленное по госпрограмме «ДКЗ-2020». На сумму более 11 млн тенге сделан капитальный ремонт: выровнены стены, потолок, установлены новые двери, окна, обустроен теплый туалет. Провести систему отопления и перекрыть кровлю — работы, которые почему-то не были заложены в проект — помогло руководство ТОО «Бастау», подписавшее с акиматом сельского округа меморандум о сотрудничестве.

Так и получилось, что сельский ФАП вернулся из школьных кабинетов труда на свое прежнее место. Снова сюда приходят на прием жители села, которых здесь постоянно проживает около 600, приводят малышей на медосмотр перед поступлением в школу. Оборудованы процедурный, прививочный кабинеты, кабинет-фильтр для заболевших ОРВИ, есть акушерское оборудование, работает аптека.

Но главное, как считает аким, — то, что удалось сохранить кадры. Фельдшер Лилия Гадилыиина сама родом отсюда, когда-то окончила Атбасарское медицинское училище и вернулась в родное село. На ней, можно сказать, и держится местная медслужба. Фельдшер с большим опытом, она уже по внешнему виду пациента может определить, что его беспокоит, дать направление, назначить необходимый препарат. В селе она — уважаемый специалист и непререкаемый авторитет, а как человек — очень отзывчивая, милая, коммуникабельная, энергичная. Было время, когда она, желая быть поближе к взрослому сыну, переехала в Атбасар. Однако прожила там всего пять месяцев: постоянно звонили односельчане, просили совета: хорошего медработника в ФАПе все это время практически не было. Так Лилия вернулась в Новомариновку, не смогла оставить земляков без медпомощи.

Как и во многих других поселках области и страны в целом, в Ново-мариновке наблюдается отток молодежи в города. Однако явление это не массовое: большинство молодых людей трудоустроены, видят перспективы села, в котором работает и постоянно развивает производство ТОО «Атбасарская нива». В прошлом году здесь родились двое детей, еще в трех семьях ожидают пополнения. И подросшим малышам будет чем заняться: при школе работает мини-центр, способный принять до 25 детей (сейчас туда ходят лишь 22). Не так давно в Новомариновке обустроили водопровод, и сегодня многие жители берут в аренду экскаватор, роют септики, обустраивают теплые уборные.

Аким села Светлана Валитова уверена: ремонт ФАПа — это лишь одна цель, которую необходимо было осуществить. Есть еще много других, над которыми сельчане работают вместе, чтобы в дальнейшем жить еще лучше, богаче и интереснее.

Задача номер один на сегодняшний день —очистить село от брошенных и разрушенных домов, которые представляют опасность и для скота, идущего с пастбищ, и для гуляющих детей. Все они уже разобраны и сбуртованы. Так что, когда закончится осенняя страда и строительный мусор вывезут, Новомариновка станет намного краше.

Владислава КОКОРИНА.
Атбасарский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Общество всеобщего труда

Круговорот судьбы Клавдии Ерохиной

Когда Клавдия Кондратьевна Ерохина идет по улицам родного Степногорска, ей приходится отвечать на приветствия большинства встречных горожан. И ничего удивительного в этом нет. За сорок семь лет работы врачом фтизиатром в медорганиациях города, по самым скромным подсчетам, она занималась лечением как минимум пяти тысяч больных.

Туберкулез — болезнь коварная, лечение длительное, серьезная профилактика касается не только семьи, но и широкого окружения пациента, с которыми непременно необходимо проводить не всегда медикаментозную, но обязательно большую разъяснительную работу, получая иногда в ответ такой негатив! Но… «взялся за гуж- не говори, что не дюж». И Клавдия Кондратьевна отдает все свои силы и знания любимой работе. Хотя в медицинский институт выпускница, окончившая среднюю школу с золотой медалью, поступила случайно. А стала основателем новой медицинской династии. Ее дочь Елена и сноха Нина — врачи. Один из четырех внуков, одиннадцатиклассник Егор, говорит, что тоже собирается поступать в медицинский.

111-4-4

Мягкая, даже застенчивая в молодости, сегодня врач высшей категории Клавдия Ерохина — гроза недисциплинированных пациентов и душа и совесть сплоченного коллектива противотуберкулезной службы Степногорска.

Недавно Клавдия Кондратьевна отметила семидесятилетний юбилей, но продолжает работать участковым врачом фтизиатром городской поликлиники. Да и кто поверит в ее почтенный возраст: всегда подтянутая, жизнерадостная, ухоженная, она — пример человека, умело сохраняющего молодость души и тела, благодаря постоянной работе над собой, здоровому образу жизни и трудолюбию.

— Это очень надежный, порядочный человек, у которого есть чему поучиться не только молодым, но и опытным фтизиатрам,- говорит проработавшая рядом с юбиляром два десятилетия врач Надежда Гранковская. — Имея огромный опыт, она постоянно продолжает повышать свой профессиональный уровень, показывая коллегам пример целеустремленности к качественному служению выбранной профессии.

Разговор поддерживает медицинская сестра Александра Черная, отметившая, что Клавдия Кондратьевна не только хороший врач, уважаемый наставник молодежи, но и отличная хозяйка. Успевает и на даче своей побывать, правда, основной работник там ее муж, Виктор Григорьевич, но по разнообразным засолкам главная она. И получается все и здесь, как всегда хорошо — заготовками дачными «своих девчат» Клавдия Кондратьевна угощает регулярно…

Ближе к вечеру доктор Ерохина не спеша шагает по осенним улицам Степногорска домой. Здесь ее тоже ждут неотложные дела. А утром вновь встречи с пациентами, повседневная борьба за жизни больныхлюдей. И пусть этот достойный примера круговорот судьбы Клавдии Кондратьевны Ерохиной длится еще долго-долго.

Дина АНДРЕЕВА.
г.Степногорск.

Медицинское страхование

Гарантия качественной помощи

Заботиться о своем здоровье сейчас модно. Напомню, что вести здоровый образ жизни и не забывать посещать врачебные кабинеты поможет медицинская страховка. Какие же преимущества дает своим обладателям добровольная медицинская страховка и что нас ждет с внедрением в Казахстане обязательного социального медицинского страхования? Попробуем разобраться вместе.

Добровольное медицинское страхование — страховой продукт, по которому у нас есть возможность получать своевременные, качественные медицинские услуги в специализированных частных клиниках и медцентрах. Полис ДМС заключается сроком на один год и зачастую распространяется не только на основного получателя медицинских услуг, но и на членов его семьи.

Нередко медицинскую страховку для своих сотрудников оформляют юридические лица — крупные организации, компании. Во-первых, она становится частью соцпакета, что напрямую влияет на привлекательность работодателя, во-вторых, сотрудники могут заниматься своим здоровьем в нерабочее время, ведь на прием в частный медцентр можно попасть в вечернее время. Физические лица реже покупают полисы ДМС, как правило, это происходит при заболевании, требующем постоянного или периодического контроля и лечения.

Надо сказать, что казахстанцы могут выбрать наиболее приемлемый из трех предлагаемых уровней или пакетов оказания медицинских услуг согласно Закону об обязательном социальном мед-страховании. Первый базовый пакет государство гарантирует каждому гражданину независимо от того, будет он совершать страховые взносы или нет. Это медицинская помощь, гарантированная государством, касается в основном оказания неотложной помощи: при травмах, тяжелых состояниях, родах—словом, это ситуации, при которых требуется скорая, экстренная медицинская помощь. Сюда входят услуги санитарной авиации, профилактические прививки, лечение социально значимых заболеваний—туберкулеза, ВИЧ и т. п. Такая помощь остается бесплатной.

Второй пакет — страховой, предоставляемый из создаваемого Фонда социального медицинского страхования. Этот пакет будет охватывать виды дополнительной медицинской помощи, не вошедшей в базовый пакет. В них входят амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная и стационарозамещающая помощь, высокотехнологичная помощь. Этот пакет будет доступен только для лиц, входящих в систему обязательного социального медицинского страхования. Право на его получение предоставляется гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РК, за которых перечислялись взносы. В этом случае они могут рассчитывать на амбулаторное лечение (к примеру, прием у семейного врача или узкого специалиста); на лечение в стационаре (по направлению врача — к примеру, при проведении плановой операции или в случае тяжелого течения ОРВИ, острого коронарного синдрома); на лечение в дневном стационаре; на высокотехнологичную помощь (в случаях, когда заболевание особенно сложное — к примеру, если при лечении сердечно-сосудистых заболеваний требуется коронарография); на восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию после операций и тяжелых заболеваний. При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели — за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, — за себя. В дополнение к указанным пакетам граждане, при участии в добровольном страховании, могут получить медицинские услуги на договорной основе. От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан (социально уязвимые слои населения).

Третий пакет-это добровольная страховка на основании договора, заключенного с частными страховыми компаниями. Объем медуслуг в этом случае оговаривается заранее: от обычных консультаций в клинике до комплексного стационарного лечения, косметической хирургии и прочих весьма узкоспециализированных областей. От количества услуг будет зависеть цена страховки, которая может достигать сотен тысяч тенге в год.

Отмечу, что с введением обязательного медицинского страхования каждый житель республики независимо от социального статуса, степени экономической активности будет получать весь объем медицинской помощи в рамках обязательного социального медицинского страхования.

Асель ТОЛУКБАЕВА,
врач ЗОЖ городской поликлиники г. Кокшетау.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также