Почему мне жить стало интереснее

Молодежные движения

Кто я? Почему я именно такой? Где мои корни? - эти вопросы встают перед каждым ребенком, когда он взрослеет. Найти ответы на них мне помог клуб немецкой молодежи областного общества немцев «Wiedergeburt».

Пришел я туда три года назад. Поначалу думал, что только для того, чтобы совершенно бесплатно изучать немецкий - родной язык моих предков. Но язык — часть культуры. Невозможно овладеть языком народа, не погружаясь в его культуру. Так же, как невозможно познать культуру, не изучив язык. Эту диалектику в немецком обществе нам не только объяснили, но и наглядно продемонстрировали на каждом занятии.

Вообще, после того, как я пришел в клуб, жить мне стало намного интереснее. Все праздники — и государственные, и даже личные, мы отмечаем здесь, в немецком обществе. Приветствуем и поздравляем друг друга на казахском, немецком, русском языках. Принимаем гостей в соответствии с лучшими традициями казахского гостеприимства, угощаем блюдами немецкой кухни. Готовить их учимся здесь же, обмениваемся рецептами. Часто звучит: «А моя бабушка так готовила, дедушка так говорил...».

110-4-3

За эти три года я совершил поездок по Казахстану больше, чем за предыдущие 15 лет своей жизни. В южную столицу ездил на сборы председателей, в прошлом году побывал в лингвистическом лагере в Павлодаре. Там мы не только немецкий язык совершенствовали, но и осваивали азы медиаграмотности, журналистики, узнали, что такое невербальный театр, овладевали различными социальными технологиями. Сами готовили проекты «Что бы я хотел представить на «ЭКСПО -2017».

Среди всех мероприятий в Астане, в которых мы принимали участие, самым незабываемым стало празднование Дня благодарности. Я навсегда запомнил слова Президента: «Люди сегодня, если допустили ошибки, были сказаны резкие слова, должны простить друг другу все. Умение прощать и в семье, и среди молодых и взрослых людей является великой силой».

Этим летом я принимал участие в работе шестого международного лагеря «Бірлік-Единство.KZ», организованного в Уральске Ассамблеей народа Казахстана. Там были наши ровесники из России и Кыргызстана. Всех встречали по казахским обычаям. Они представляли различные молодежные организации своей страны, рассказывали очень много интересного о своей работе, есть, чему поучиться. Но и россияне, и граждане Кыргызстана в один голос говорили: «У нас такой организации, как ваша Ассамблея, нет. Нас на государственном уровне так не поддерживают».

В этих странах молодежные организации в большей степени работают на основе волонтерства. Нам тоже надо развивать именно добровольческие движения.

Мы обсуждали самые разные проблемы, пытались найти ответы на вопросы: почему часть молодежи подвержена наркомании, алкоголизму, втягивается   в радикальный экстремизм, как обезопасить себя от всего пагубного, что есть в интернет-сетях. С нами проводили тренинги по личностному росту. Самое главное — мы учились слушать друг друга, уважать все точки зрения, если даже они расходятся с нашей.

А вечерами мы, конечно, сидели у костра, делились своими впечатлениями, планами, мечтами. А они у всех одни: найти работу по душе, семью создать, дом построить. Для этого нужен мир в стране и в мире в целом. Крепить его тоже нужно всем вместе.

Никита БИЛЬМАН,
председатель клуба немецкой молодежи областного общества немцев «Wiedergeburt».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Почему мне жить стало интереснее, 5.5 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

Предложены новые проекты Годовщину образования таджикского национально - культурного центра «Санги - Кабуд» отмечали по-деловому. Подвели итоги, наметили планы. Тепло поздра...
И стал фестиваль международным Красивые девушки в национальных костюмах со сладким угощением на подносах вышли в зал: доброй казахской традицией - радушно встречать гостей в своем д...
Ответственность — выше, работа — адресная... «Нынешнее Послание Главы государства нацелено на дальнейшее повышение уровня жизни. Это забота о каждом гражданине страны - каждом казахстанце», - э...
Когда добро умножается «Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли» - эта древняя мудрость еще и о помощи детям. Которых никак не...
«Қазақтану» на берегах Сырдарьи Мемориальный комплекс «Қорқыт-ата». Проект АНК Как известно, Ассамблея народа Казахстана проводит огромную работу по укреплению межэтнического согл...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *