На трассах стало больше порядка

Приемная на дороге

В 20-ти километрах от областного центра, на автотрассе Кокшетау-Петропавловск, в течение дня работал передвижной пост транспортного контроля. На сей раз с участием представителей надзорного органа, региональной палаты предпринимателей и партии «Hұp Отан», которые совместно с инспекцией провели акцию «Приемная на дороге».

- Эта и другие акции, такие, как «Опасные грузы», «Против тяжеловесных машин», нами проводятся регулярно, - подчеркнул руководитель областной ИТК Ерболат Еримбет. - Почему принимаем на дороге? Для удобства. Ведь водители с наболевшими вопросами к нам в кабинет не придут. А здесь, на трассе, им такая возможность предоставляется. Дать разъяснения по правам, обязанностям и ответственности участников перевозочного процесса согласились старший прокурор транспортной прокуратуры города Анарбек Кузбаков, государственный инспектор по карантину растений Сеилбек Бейсембаев и нуротановец, представитель совета по противодействию коррупции Лев Маар. Данный маршрут мы избрали, учитывая интенсивность трассы в северном направлении. В этом году по программе «Нұрлы жол» строится автодорога Астана-Петропавловск. Перевозятся инертные материалы: щебень, песок и другие.

110-6-1

Ерболат Мылтыкбаевич также отметил, что у перевозчиков немало вопросов в связи с ужесточением транспортного законодательства. Есть претензии и к работе сотрудников ИТК, поэтому в ходе акции будут приниматься жалобы и предложения. Многих не устраивают установленные весовые параметры, которые не должны превышать 16,5 тонн. Считают, что перевозить грузы с таким весом на дальние расстояния экономически нецелесообразно. За перегруз нарушители подвергаются немалым денежным штрафам.

- За две недели совместной с карантинными службами работы были задержаны 15 автомобилей, - дополнил руководителя ИТК его заместитель Хабдрахман Шержанов. - Два из них на маршруте Атбасар-Екатеринбург с испорченными фруктами. Подобные факты выявлены на Ерейментауской трассе и большей частью близ Астаны. Предотвращать попадание на территорию Казахстана опасных вредителей и болезней растений, способных нанести экономический ущерб народному хозяйству страны, -одна из наших задач.

Было также сказано, что в штате ИТК - десять сотрудников. На всю область два передвижных поста. Инспекторы работают посменно, а иногда и круглосуточно. В соответствии с квалификационными требованиями все они имеют высшее образование - экономическое, юридическое или транспортное. За последние два года проведены 24 конкурса на занятие вакантных должностей.

Только до обеда инспекторами Мирхатом Калиевым и Русланом Торежановым были осмотрены более десяти авто. У передвижного поста ТК - «Газели» с надписью «Жолда қабылдау» - водители получали ответы на интересующие их вопросы и новую информацию. К примеру, о внесенных в нормативно-правовые акты изменениях и дополнениях, о том, что с 26 августа т. г. спецразрешение должно выдаваться в течение двух часов после внесения за него оплаты. Утверждены новые Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, а в период уборки урожая иностранные перевозчики зерна обязаны получить спецразрешение за проезд по территории Казахстана, оплатив сумму сбора в государственный бюджет.

Алексей Булдаков на грузовике «Volvo» из российского Саранска в Талдыкорган везет свеклоуборочный комбайн. Проверку его документов заместитель руководителя ИТК производит лично.

- Путевой лист в порядке. Спецразрешение есть. Сбор оплачен на сумму 15 430 тенге, - комментирует Шержанов. - Если вопросов нет, можете ехать. Счастливого пути!

Алексей Александрович охотно поделился своими впечатлениями об участии в акции: «В последнее время на автодорогах стало больше порядка. Уважительное отношение должностных лиц и отсутствие придирок дорогого стоят». Мнение северного гостя поддержал и водитель грузовика «Howo» Иван Калайчиди, направляющийся из Кокшетау в с. Келлеровку (СКО) с двумя новыми габаритными бочками в кузове: «Нарушений мною не допущено и это оценили. А послушать о новинках в законодательстве было полезно».

За восемь месяцев 2016 года постами транспортного контроля проверено 3319 единиц автотранспортных средств. По выявленным нарушениям возбуждено 362 административных дела. Сумма наложенных штрафов составила 26 млн 971 тыс. тенге, сбора за проезд на территории Казахстана-61 млн тенге.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...
Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *