11 сентября — ДЕНЬ СЕМЬИ: Лучшее лекарство — любовь, Счастье, которое сам создаешь…, Мы и наши дети, Чтобы крепкими были союзы

Уважаемые акмолинцы!
От всего сердца поздравляю вас с теплым и дорогим каждому человеку праздником — Днем семьи!
Семья, построенная на взаимной любви, ответственности и преданности друг другу, всегда была и остается основой общества, хранительницей духовно-нравственных устоев. Через крепкие семейные узы из поколения в поколение передаются все самые лучшие духовно-нравственные ценности нашего народа — толерантность, трудолюбие, любовь к родной земле, уважение к старшим, гостеприимство и устремленность в будущее. День семьи укрепляет все эти качества, передает молодежи ключевые знания о важности ответственного супружества, постоянной заботы о детях и старшем поколении.

Поддержка и укрепление института семьи, повышение ее социальной защищенности, охрана здоровья матери и ребенка, создание условий для улучшения демографической ситуации — первостепенная задача государства.

Как отметил Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев, День семьи будет способствовать укреплению нравственности, духовности, безусловному признанию в нашем обществе важности ответственного супружества.

В этот день хотелось бы сказать слова благодарности всем акмолинским семьям, воспитывающим детей, многодетным семьям и особенно семьям, которые растят приемных детей.

С начала года по региону создано свыше 3278 молодых семей, родились 8394 ребенка. Около четырех с половиной тысяч семей в области — многодетные. Многодетных матерей в регионе насчитывается 7659. Из них 2733 награждены подвесками «Алтын алқа» и 3877 — «Күміс алқа». Для них предусмотрены меры поддержки.

Мы и дальше будем стимулировать этот процесс, поддерживая тех, кто отдает себя детям, не деля их на своих и чужих. Семья, которая живет в гармонии и согласии — главная сила и оплот общества.

Дорогие земляки!

Примите поздравления с этим замечательным праздником и пожелания крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия.

Сергей КУЛАГИН, аким Акмолинской области.

***

Дорогие акмолинцы!

Примите искренние поздравления с Днем семьи!

Самыми главными в жизни каждого человека являются простые и одновременно очень важные вещи: семья, дом, близкие люди, дети.

Во все времена именно семья была и остается основой сильного государства, хранительницей духовных и культурных традиций народа, связующим звеном между разными поколениями, источником любви.

В этот день выражаю особую благодарность многодетным семьям за укрепление одного из главных нравственных устоев нашего общества — надежную и крепкую семью.

Пусть будут крепкими семьи в нашей области, пусть в них в атмосфере любви и заботы подрастают будущие поколения — наши дети, внуки и правнуки!

Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, радости и счастья!

Дулат НУРМУЛДИН, секретарь Акмолинского областного маслихата.

  

НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

Лучшее лекарство — любовь

ДЦПне приговор. Это теперь точно знают Гельман Садыков и его племянник Арман Ержанов. Эти двое мужчин, большой и маленький, прошли вместе через многое. Сегодня даже не верится, что всегото полгода назад Арман еще не мог самостоятельно ходить: его ступни были скованы непрекращающейся судорогой, сухожилия затвердели. Но прошлой зимой Гельман возил мальчика в Астану на операцию, потом на реабилитацию. И вот результат: Арман не только ходит самостоятельно, а даже бегает и катается на велосипеде.

Папа для сироты

С Гельманом и Арманом мы встретились в городском парке. Пока Арман катался на машинках, Гельман рассказал мне грустную историю их жизни.

110-8-1

Когда-то, еще до появления в его жизни Армана, Гельман с сослуживцами провели, как теперь принято говорить, благотворительную акцию: собрали деньги, накупили вещей и отвезли в Дом малютки. Тогда, увидев своими глазами оставленных родителями малышей, Гельман не мог сдержать слез. Кто же знал, что такой ребенок появится и в его собственной жизни. А, может быть, именно тот случай повлиял на решение, которое он принял гораздо позже и которое полностью изменило ход его судьбы.

Арман родился недоношенным. У его мамы, младшей сестры Гельмана, были проблемы с почками и щитовидной железой. В августе, семь лет назад, в свой день рождения, ей внезапно стало плохо. Экстренное кесарево сечение на седьмом месяце беременности помогло появиться на свет Арману, но его мама через несколько дней скончалась. Пока мальчика выхаживали в кувезе, Гельман и другие родственники организовали похороны. А через несколько дней врачи сказали: если вы не заберете ребенка, его отправят в Дом малютки. Дело в том, что брак у мамы и папы Армана не был зарегистрирован, и, чтобы забрать ребенка, его отцу нужно было подавать документы на установление отцовства. Теперь нельзя сказать, так ли трудно это было сделать. В любом случае, собравшись на семейный совет, родственники решили: Гельман с супругой (у них тогда уже был старший сын) заберут Армана в свою семью. Так и вышло, что, кроме проблем со здоровьем и статуса сироты в официальных документах, Арман получил лучшего в мире папу.

Бороться без устали

Через что пришлось пройти за эти годы, известно одному только Всевышнему и самому Гельману. Бесконечные походы к врачам, больницы, поездки и процедуры на дому. За эти годы Гельман научился всему сам. С благодарностью он говорит обо всех врачах, сопровождавших их с Арманом в течение жизни, о докторах Кокшетауского медико-санитарного учреждения, куда мальчик ходил каждый день, как в детский сад, и где многому научился. Гельман рассказывает, как добивался квот на лечение, снова и снова приходя к ответственным за это чиновникам, потому что понимал: кроме него, никто не позаботится о мальчике. За семь лет он не устал бороться за здоровье Армана. Вперед все время толкала мысль: «Когда он вырастет, спросит: папа, почему ты не поставил меня на ноги? Что я тогда ему отвечу?».

…Прошлой осенью в Астане Арману сделали сложную операцию. Когда через два месяца сняли гипс, Гельман увидел ноги своего малыша и почувствовал глухое отчаяние. Ножки были совсем тонкие, словно за время неподвижности все мышцы атрофировались: казалось, что это уже не поправить. Однако врачи успокоили: все хорошо. Будем начинать работать. Через месяц Арман уже делал первые самостоятельные шаги. Папа снимал его на телефон, не веря глазам… Еще через какое-то время мальчик научился ходить без опоры. Потом — бегать. И это — главное счастье для семьи, перекрывающее все трудности и невзгоды.

Полоса черная…

А проблем у Гельмана хватает. Даже при получении квоты на лечение ребенка он должен располагать немалой суммой, чтобы оплатить свое пребывание в больнице и ухаживать за Арманом. Гельман трудится в ИП, занимается пассажирскими перевозками. Чтобы заработать деньги, работает на износ, от зари до зари, влезает в кредиты.

В прошлом году, когда встал вопрос о необходимости операции, Гельман отчаянно разыскивал деньги: не хватало около полмиллиона тенге. Обращался в разные организации, банки, к предпринимателям, но практически везде слышал один ответ: мы не занимаемся благотворительностью. Тогда знакомые разместили фото мальчика в социальных сетях, и люди стали переводить деньги на его счет. Однако воспользоваться ими семье так и не удалось: неизвестные хакеры украли с банковского счета Армана более 200 тысяч тенге. Найти преступников, у которых нет ничего святого, полиции пока не удается. Впрочем, Гельман не жалуется и ни о ком не говорит плохо. После того, как он расстался с супругой, они с Арманом вдвоем живут в квартире родственников. И теперь, когда мальчик пошел на поправку, они уверены: черная полоса позади, теперь все будет хорошо.

…и белая

Этот позитивный настрой двух мужчин, переживших столько горя, трудностей и проблем, внушает веру в то, что добра на земле все-таки больше, чем зла.

… На эту публикацию Гельман Садыков согласился только с одной целью: убедить родителей «особых» детей: чудо возможно.

— В МСУ, в больницах я много видел детей тяжелых, лежачих, которые не могут даже кушать, — говорит Гельман. — К сожалению, есть такие родители, которые диагноз ребенка воспринимают, как приговор, и обреченно продолжают кормить ребенка жидкой пищей с ложки, переворачивать, чтобы не было пролежней, и считают, что сделали все, что могли. Я уверен, что это неправильно. Надо стучать во все двери, если не помог один врач, идти к другому. Только так можно добиться результата.

Своим настроем на победу и бесценным опытом Гельман готов поделиться.

Недавно прошел обучение по реабилитации детей с ДЦП в Кокшетауском МСУ, получил сертификат. Теперь думает о том, чтобы получить еще и медицинский диплом и заниматься с детьми уже профессионально. На мой удивленный вопрос, действительно ли он готов переквалифицироваться из водителя в медработника, Гельман отвечает вопросом: «Почему нет? Я мог бы многим помочь…». Нельзя не согласиться с человеком, который своего ребенка поставил на ноги.

Сейчас Гельман с сыном снова проходят курс реабилитации в Астане. Арман уже привык к больницам, сейчас, когда он может ходить и даже бегать, они не действуют на него так угнетающе. У него появилась вера в то, что завтра он будет чувствовать себя еще лучше. Ведь еще три года назад он даже не умел проситься в туалет, а год назад совсем не мог ходить. Зато теперь уже собирается в школу, в нулевой класс. А если все получится, как задумано у них с папой, то в следующем году он отправится в первый класс в самую обычную школу.

Любовь как лекарство

…Однажды Гельман попросил друга забрать их с Арманом из больницы. Тогда мальчик еще не ходил, и в отделении неврологии малышей с подобными диагнозами было немало. Друг вошел в палату: «Гельман, как ты выдержал здесь 24 дня?».

Сегодня часто можно услышать, что ребенок-инвалид — это «непосильная ноша», нести которую большинство отцов не в состоянии. Такие отцы (родные!) чаще всего сбегают из семей, оставляя бремя решения проблемы женщинам. У Гельмана получилось наоборот: он теперь один воспитывает ребенка с особыми потребностями. Арман, конечно, называет его папой. Он уже умеет читать и писать, любит проводить время в Интернете, и вообще-очень смышленый для своего возраста мальчик. Однако пока не понимает, что означает слово «сирота»: с папой они договорились, что поговорят обо всем через несколько лет. Наверное, это правильно. У ребенка, несмотря на многочисленные проблемы, должно быть детство: машинки, прогулки в парке, сладкая вата, друзья. И, конечно, любовь близких, которая, на самом деле, и есть — лучшее лекарство. А когда он вырастет, обязательно поймет, от какой трагедии в жизни спас его Папа. И продолжает каждый день спасать.

Владислава КОКОРИНА.

Счастье, которое сам создаешь…

А вы знаете, если бы можно было снова жизнь начать, я бы ее прожила такжеИ чтобы муж любимый, и трое детей, и работа в радость. И чтобы в семнадцать лет замужоднажды и на всю жизнь, и чтобы в 43 года внуков нянчитьВсе это мое, и без этого себя не мыслю

Такое признание не часто услышишь. Тем более, когда перед тобой еще и состоявшийся руководитель большого коллектива. Марина Байленова, возглавляющая Аккольский межведомственный расчетный центр социальных выплат, считает, что женщине сегодня многое под силу, а в некоторых сферах, таких, как у нее, где ежедневный контакт с людьми, только женщина со всем и справится. Старики идут к ней напрямую, знают: поймет и поможет. Она для всех своя. И на немецком, если надо, заговорит, и на казахском. Даже те, кто приезжает в Казахстан на постоянное место жительство из Монголии, как-то быстро про нее узнают и обращаются к ней не иначе как «наша келин».

Действительно, вот уже 27 год как она и есть самая настоящая казахская келин, которая, как того требуют обычаи, должна раствориться в семье мужа. И, выйдя замуж, она приняла все традиции как должное. Мало того, они ей по душе, нравится, что у казахов очень дружные семьи, что так высоко почитание старших, что каждый знаковый момент в жизни ребенка ли, взрослого, сопровождается красивыми обрядами, в которых принимают участие все. Хотя и непросто ей сразу было, родители сопротивлялись замужеству, боялись за нее — приживется ли? А теперь для родителей ее муж — лучший зять, и как раз потому, что стариков уважает, ну и, конечно, за дочь, которая с ним и расцвела, и себя нашла в жизни. Рассказывает:

— Мы в своей семье живем по казахским обычаям, и это правильно, считаю, жена должна быть за мужем — не случайно возникло слово замужество. Я и веру мужа приняла сразу, мне, правда, это было легко, я ведь до этого не крестилась. Все традиции соблюдаем, дети мои их уже прекрасно знают — зимой на «омыртка» молодежь зовем, на «щеке» — стариков, во время айта, как вот сейчас, стол накрываем. Веру новую приняла еще и для того, чтобы у детей моих не было неопределенности по жизни.

110-8-2

Со своими родными Марина Викторовна, конечно же, связей не растеряла, но когда приезжает к ним в Германию, считает дни до отъезда, хоть и принимают хорошо, и по европейским столицам организуют турне. А домой, признается, тянет — просто не передать, именно здесь, где ее Казахстан, ее дети и теперь уже три внучки, она чувствует себя по-настоящему счастливой.

Дом их, как и принято у казахов, но, замечает, «не принято за границей», всегда полон родных и друзей. И она привыкла к этому, не может представить свою жизнь иначе — пусть и в самой лучшей европейской квартире, но в ледяном одиночестве, без гомона малышни и веселого смеха молодых, визитов соседей, родных… Ну, а вот друзья у них люди разных национальностей, здесь, Марина Викторовна различий никаких не делает, считает, что все мы, казахстанцы — единая семья, живем — открыто, щедро — в общем, по-казахстански.

Спрашиваю о секретах семейного счастья:

— Это такое счастье, когда по жизни любовь сохраняется, не разбивается о каждодневные ссоры и неустроенный быт. Один ведь раз перейдешь в семье на какие-то оскорбления — и все, так и пойдет, покатится дальше. Сдерживаться и уважать друг друга надо, я бы сказала, культуру семьи соблюдать, что ли. От мужа многое зависит, как он к жене относится — поднимает или принижает в глазах других, и от жены тоже — как она почитает мужа. А еще: все в семье получается, если, как наши бабушки учили, мирком да ладком. Многому нам учиться у старшего поколения надо, раньше ведь разводов вообще не было, считалось-это большой стыд, если семью не сохранишь. И именно женщине суждено очаг поддерживать, быть музой и вдохновительницей. Ее способность создать уют, атмосферу добра и гармонии решает очень многое, а еще — умение быть верной женой, гостеприимной хозяйкой, заботливой матерью… Оглядываюсь сейчас на свою жизнь и признаю, что прожила, как в розовых очках — все мне в радость, все хорошо, все красиво… И за эту гармонию спасибо скажу всей своей большой семье, которую я очень люблю!

В праздник семьи желаю всем нашим казахстанским семьям одного — быть счастливыми и никогда не забывать, что стать таковыми зависит только от вас, любите и уважайте друг друга, и у вас все получится!

Александра МЯКОТА.
Аккольский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Праздник, посвященный Дню семьи, устроили в центре адаптации несовершеннолетних в Кокшетау. Его здесь ждали, ведь многим он подарил встречи с родными.

♦♦♦

«Вспомни о ребенкезаплати алименты». Под таким названием в Кокшетау проходит акция, инициированная областной прокуратурой.

В ее рамках под эгидой партийного проекта «Бақыты балалық шақ» члены первичной партийной организации «Заң» городского филиала партии «Нұр Отан» провели благотворительный праздник для детей, не получающих алименты.

♦♦♦

Сколько детей должно быть в идеальной семье? У каждого человека свой ответ на этот вопрос. Для Серика и Жанылган Акимбаевых из Буландынского района это число — сорок: именно столько детей воспитала замечательная супружеская пара. Недавно Акимбаевы стали победителями областного этапа Национального конкурса «Мерейлі отбасы» и теперь будут представлять наш регион на республиканском уровне.

Мы и наши дети

nurotanЗавершается республиканская акция «Дорога в школу», в ходе которой в нашей области материальная помощь на сумму более 29 млн тенге оказана 2941 ребенку. Однако вопросы поддержки семьи попрежнему в центре внимания. На этой неделе во всех регионах Казахстана проходит акция «Неделя поддержки семьи».

Акмолинский областной и территориальные филиалы партии «Нұр Отан» со своими первичными партийными организациями и общественными объединениями в рамках этой акции и партийного проекта «Бақытты балалық шақ» провели около 150 тематических мероприятий. Во всех районах области состоялись чествования многодетных семей, молодых супружеских пар, семейных династий.

Семинары-тренинги для поддержки молодых семей и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, проходят во всех филиалах и первичных парторганизациях, а в общественных приемных — встречи с молодыми семьями, матерями-одиночками, выпускниками школ.

Сотрудники Астраханского районного филиала совместно с представителями центра занятости провели День открытых дверей, разъяснив одиноким и многодетным родителям проблемные вопросы, касающиеся трудоустройства и организации обучения. Активно работали на этой неделе профессиональные психологи неправительственного сектора. Руководитель ОФ «Развитие и поддержка психологической культуры» Ирина Терентьева и руководитель 00 «Центр семейного воспитания в Акмолинской области» Юлия Сарсекеева совместно с Кокшетауским филиалом партии провели консультации по вопросам семьи.

Внимание уделяют партийцы и социальным вопросам, проблемам граждан. К примеру, председатель ППО «Мерей», депутат Бурабайского раймаслихата Гаухар Хамзина в рамках акции оказала материальную помощь на приобретение угля одной из малообеспеченных семей.

Аккольским филиалом партии совместно с государственными органами проведены встречи с успешными семьями, живущими вместе более 25 и 50 лет, ставшими примером ответственности, взаимоуважения и высоких нравственных идеалов для молодежи.

Добрый отклик у родителей нашел цикл тематических встреч, запланированный Сандыктауским филиалом на темы «Мы и наши дети», «Воспитать правильно», «Дети — наше отражение». Интересной получилась и беседа за круглым столом на тему «Үлгілі отбасы», организованная Целиноградским филиалом партии с участием представителей ОО «Болашак», этнокультурных центров и многодетных семей.

В общеобразовательных школах области прошли классные часы «Отан — отбасынан басталады», «Родительский дом — начало начал». В культурно-образовательных учреждениях представлены выставки книг, журналов и газет на темы «Счастливая семья — счастливый ребенок», «Образцовая семья — опора государства».

Все эти мероприятия были интересными и вызывали живой интерес у зрителей. На консультациях и встречах специалисты и партийцы обменивались мнениями, слушатели семинар-тренингов отмечали полезность проведения ежегодной акции, молодые семьи выступали с предложениями об организации системной работы с молодым поколением в вопросах создания семьи, укрепления семейных ценностей и традиций семейного воспитания.

Акция «Неделя поддержки семьи» сегодня завершается проведением Республиканской родительской конференциии «Казахстанские родители XXI века: стань примером своему ребенку», инициированной Институтом семейного воспитания.

Куляш КАРШАЛОВА, консультант отдела политической работы АОФ партии «Hұp Отан».

Чтобы крепкими были союзы

Автокараван «Мәңгілік Ел отбасы әлемі», посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан, уже побывал в нескольких районах области. Его организатором выступил общественный фонд «Социальнопсихологический и исследовательский центр «Шаңырақ».

110-1-2

По словам его руководителя Берика Ракушева, цель автокаравана — укрепление статуса семьи и семейных ценностей. Первым пунктом на его пути стал Жаксынский, затем Атбасарский, Жаркаинский и Есильский районы. Везде специалисты центра «Азбука семейной жизни» проводили бесплатные консультации в районных больницах по вопросам репродуктивного здоровья, состоялись круглые столы, акции, специальные конкурсы, викторины, в которых с удовольствием участвовали и взрослые, и дети. Так, на конкурсе «Әке асқартау» среди отцов зрители наблюдали, насколько папы знают собственных детей.

Во время пребывания в Жаксынском районе был проведен тренинг «Гармония в семье» для пар, которые только собираются вступить в брак, сюда же пригласили и супругов с большим опытом семейной жизни.

110-8-3

И тех, и других интересовали вопросы улучшения отношений в союзе, преодоления противоречий и другое. А в Атбасарском районе прошла встреча с семейными парами, совместно прожившим не один десяток лет. Многие из них могли передать свой опыт молодежи. Например, супруги Харьковские, перешагнувшие 40-летний рубеж в браке, делились взглядами на воспитание детей. А супруги Жангожин Жакыпбек и Мезимбаева Дарига, отметившие золотую свадьбу, раскрыли секрет счастливой семьи. Молодые супруги Алибек и Гульнара Акылбаевы рассказали о трудностях совместной жизни, с которыми столкнулись сами, и как смогли их преодолеть. А в Жаркаинском районе помимо состязания отцов прошел конкурс среди мам и дочек. Во время конкурса участницы представляли себя, показывали творческие номера, представили модное дефиле, готовили любимые блюда своей семьи. В этот же день специалисты областного центра формирования здорового образа жизни провели беседы об основных правилах ЗОЖ. После автокараван с этой же программой отправился в Есильский район. Надо сказать, что сельчане благодарили его участников за отличную работу, желая больше подобных мероприятий. Ближайшие остановки своеобразного поезда — Шортандинский и Аршалынский районы.

Камиля АХМЕТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также