Будут у детей еще новоселья

dkb2020Жительница г. Щучинска Гаухар Хамзина впервые приняла участие в госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020» в 2012 году, поставив две пристройки к частному детсаду. На этот раз она обратилась к инструментам господдержки.

Гаухар Орынгалиевна - педагог со стажем, участвовала в открытии первых казахских классов при СШ № 3 г.Щучинска. Свое дело начинала в девяностые, когда один за другим закрывались государственные дошкольные учреждения.

В 1997-м она, выиграв тендер, взяла в доверительное управление детсад «Сандугаш» (теперь он называется «Мерей»). Спустя пять лет, в 2002 году выкупила его - создала ТОО «ОВПП «Мерей». Если в 1997 году здесь было 12 детей и трое сотрудников, то сегодня «Сандугаш» и «Айналайын» посещают порядка пятисот ребятишек.

«Айналайын» - второй детский сад, входящий в ТОО (к слову, в бизнесе занят и супруг Гаухар Орынгалиевны). В обоих дошкольных учреждениях размещается госзаказ, родители оплачивают, таким образом, только питание -12100 тенге, причем в эту сумму входят и занятия по углубленному обучению казахскому, английскому языкам, с логопедом.

109-1-6

Остальные кружки, к примеру, хореография - за дополнительную плату (700 тенге). Ясельная группа (с 2 до 3 лет) - коммерческая. Детсады оснащены всем необходимым оборудованием, современной мебелью, красивыми игрушками.

Спрос на «детсадовский» бизнес в Щучинске имеется: на сегодня в очереди в «Мерей», по словам предпринимательницы, стоят 680 детей, «Айналайын» - около двухсот. Работая в тесной взаимосвязи с властями, в 2012 году она решила создать новые места в саду «Мерей» - обратилась к госпрограмме «ДКБ-2020». На кредит в 56 млн тенге буквально за четыре месяца (говорит, выбрали хорошего подрядчика - ТОО «Рейн») ввела в строй две пристройки на 120 мест. Это четыре группы, они сразу были заполнены. В этом году Гаухар Хамзина решила снова воспользоваться инструментами господдержки, но проект, судя по всему, будет и гораздо дороже, и амбициознее.

«Мы решили выкупить огромное шестиэтажное здание - в 3050 квадратов, строилось оно когда-то под казино, - делится планами Гаухар Орынгалиевна. - Сумма кредита - 180 млн тенге, из которых 136 млн - непосредственно стоимость здания, остальное потратим на переделку здания, покупку оборудования. Буквально на днях на координационном совете нашу заявку одобрили».

На втором этаже, по словам собеседницы, однозначно, будет еще один детский сад. Там же планируется открыть детские развлекательный центр и кафе. На этажах выше расположены люкс-номера, которые, вероятнее всего, по замыслу Гаухар Орынгалиевны, будут доведены «до ума» как квартиры, комнаты. Их планируется сдавать в аренду молодым специалистам-учителям, врачам.

«Таким образом, мы сможем внести свой вклад в развитие родного города, ведь предоставление квартиры - самый веский аргумент в привлечении нужных кадров», - уверена бизнесвумен, по совместительству - депутат раймаслихата. Вопрос о том, что будет на первом этаже, пока остается открытым. Но и тут имеется идея, очень полезная для горожан.

«Мы думали - супермаркет или ресторан, - продолжает собеседница. - Но в прошлом году совершили с супругом хадж и открывать увеселительное заведение передумали. Возможно, там будет частная детская поликлиника, эту идею предложил совсем недавно один из родителей, врач. Мысль понравилась. Мне всегда это было интересно, хотелось бы осуществить эту инициативу. Горожане, думаю, будут только рады: ведь это здорово, когда есть выбор, тем более в такой сфере как здравоохранение. Это отвечает политике государства: в Плане нации «100 конкретных шагов» Елбасы подчеркивает необходимость развивать частную медицину».

Остается пожелать бизнесвумен успехов в таких важных делах!

По информации райотдела предпринимательства, всего с начала 2016 года в Бурабайском районе в рамках единой государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» по первому направлению («Поддержка новых бизнес-инициатив предпринимателей моногородов, малых городов и сельских населенных пунктов») одобрено 11 проектов на общую сумму 433,421 млн тенге. Среди них девять — по субсидированию процентной ставки и два - по частичному гарантированию кредита (на 15 млн тенге). Данные проекты касаются строительства питомника по выращиванию дерна (ТОО «Жасыл-Ел Group»), капремонта детсада «Окжетпес» (ИП «Султан-2050»), предоставления услуг фото-, видеосъемки в г.Щучинске (ИП «Өтеш Бағдат Әлиханұлы»), расширения торговой деятельности (ТОО «Азия»), пополнения оборотных средств (ИП «Фирма Империя»), инвестиций в основной капитал - на приобретение основных средств, реконструкцию действующего и закуп оборудования для открытия нового магазина (ИП «Калиева Алма Кабидолловна») и так далее.

Асель АУТАЛИПОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Бурабайские бизнесмены ждут продления программы... «ДКБ-2020» На стартовой линии пять проектов В Президентском Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава го...
Завершат совсем скоро Из республиканского бюджета на ремонт дороги в Жаркаинском районе выделен первый транш в сумме свыше 800 млн тенге. На участке республиканской дороги...
Фининструменты стали доступнее Бизнес С Единой программой поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» казахстанским предпринимателям всегда по пути. По данным АО «Фо...
«ДКБ-2020»: есть изменения На заметку предпринимателю Целью Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» является сохранение действующих и создан...
Хобби становится бизнес-проектом... Бану Аленова, проживающая в Арнасайском сельском округе Аршалынского района, - творческий человек с художественным восприятием мира. Ее талант искал...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *