Матрица «зеленых легких» у Акколя

Репортажи с мест

Всегда с благоговением отношусь к труду тех, кто озеленяет наши города и села, создавая «зеленые легкие», используя уникальную способность деревьев вырабатывать кислород, необходимый для существования абсолютно всех живых организмов.

Лес нередко становится нашей отдушиной после тяжелых трудовых будней, а когда еще и встречаешь в нем новые сорта насаждений, которые до этого здесь просто не произрастали, с теплотой думаешь о тех, кто постарался это сделать, кто занимается сегодня разведением редких пород, удивляя и радуя нас.

Эти мысли навеяны увиденным — молодыми посадками только что созданного лесного питомника в Аккольском государственном лесном хозяйстве. Чего только здесь нет. Тополь пирамидальный — стройный силуэт вытянувшихся стволов уже сейчас дает представление о том, какая это будет красота. Дуб черешчатый из семейства буковых, достигающий пятидесятиметровой высоты — наши потомки, что станут прохаживаться в тени его раскидистых ветвей, скажут за него спасибо однозначно. Роза ругоза — разновидность шиповника, только огромных размеров — и цветов, и плодов — лучшее украшение лесной опушки. А еще — калина красная, сирень пекинская декоративная алой расцветки, барбарис краснолистный, туя, жимолость, вяз, липа мелколистная, ель голубая, пихта, ива грушанколистная, лиственница, клен остролистный…

108-1-1

Смотрю и горжусь: все это будет расти в наших лесах, станет украшением нашей столицы. Главный лесничий Дулат Нурманов рассказывает: «Мы уже не первый год принимаем участие в поставках декоративных саженцев для зеленого кольца Астаны и сажаем их сами. У нас даже есть своя зона, за которую мы отвечаем, там уже растут первые посадки, а нынче мы их пополним новыми. Вдоль трассы Акколь — Шортанды 520 гектаров земли мы засадили лесными культурами три года назад, создали всю необходимую экосистему и теперь это уже хороший лес, где растут и грибы, и ягоды.

Нынче планируем озеленить еще 150 гектаров, готовим для этого почву. Согласно проекту, там будут высажены береза, вяз, клен, жимолость, смородина и другие виды деревьев и кустарников.

Задумка создать питомник возникла не на пустом месте — спрос на зеленые культуры растет. Два года назад для развода завезли первые саженцы, питомник пока у нас небольшой — 52 гектара, но думаем расширять его каждый год, пополняем новыми породами из разных мест как нашей страны, так и соседней России, многое получаем сами — из семян, желудей, отростков — и размножаем. Построили для этого и специальные помещения, где идет их первая выгонка. Содержится посадочный материал в горшках, а потом уже укоренившуюся поросль мы высаживаем непосредственно на земли питомника, который мы еще называем маточником, оно так и есть, это матрица будущих лесов нашего края, здесь их начало.

108-2-2

Вокруг территории лесхоза мы решили соорудить кольцо из пирамидальных тополей, они уже поднялись за два года до двух метров.

Коллектив у нас дружный, за посадками идет очень тщательный уход, благодаря чему они быстро пошли в рост и окрепли. Поддерживают их в отличном состоянии, ведут необходимые прополку, полив, подрезку наши опытные работницы, мастера своего дела Вера Мельник, Ирина Достовалова и другие.

Почерк влюбленных в свое дело людей виден по всей территории, она декоративно облагорожена, в обрамлении природных камней течет искусственный водопад, вокруг цветы, редкие кустарники, вымощенные камнями дорожки. Когда мы были там, дизайнер Рафик Мухитдинов заканчивал еще одну свою композицию из огромных старых пней, внутри которых цветут ромашки, плетется декоративный виноград, спадая на причудливые изделия из корневищ, которым руки мастера придали различные формы. Говорит, что ему приятно создавать то, что нравится людям, а еще — как многое можно сделать из того, что дарит природа. «Пусть люди смотрят — и делают, как мы, у себя дома, — улыбается мастер, — тогда красота будет везде».

А еще сюда любят приезжать ученые — исследовать местность, лесную флору и фауну. Приезжала даже делегация из Китая. О том, как они чуть ли не каждой травинке здесь кланялись, часами блуждая по лесам и оврагам, любят вспоминать местные жители, цитируют сказанное ими: «Ваши травы очень похожи на наши, только они растут здесь в дикой среде и в этом их прелесть. Вы даже не представляете, какое это богатство, и в каком удивительном мире вы живете…».

Почему же? Мы знаем, любим и ценим, стараемся не только сохранить, но и приумножить наши природные богатства. Новые лесные питомники -тому яркие свидетельства…

Александра МЯКОТА.

Аккольский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также