Цену и качество — по одну сторону услуги

100-1В Плане нации Главы государства «100 конкретных шагов» 57-й посвящен привлечению стратегических (якорных) инвесторов, имеющих успешный опыт создания туристических кластеров. Об этом, а также о качестве предоставляемых в сфере туризма услуг     шла речь на брифинге, который недавно провел руководитель областного управления по туризму Шынарбек Батырханов по вопросам подготовки к «ЕХРО-2017».

Было отмечено, что для развития инфраструктуры, создания развлекательных комплексов на пляжах Щучинско-Бурабайской курортной зоны привлечены казахстанские и зарубежные инвесторы. На республиканском уровне инициирован проект коттеджного городка в ЩБКЗ «Burabay Country Club».

На пирсовой зоне отеля «Rixos Borovoe» запущен первый в Казахстане круглогодичный «Cable Park Burabay», оборудованный суперсовременными канатными дорогами «System 2.0» от германской компании Sesitec. Они позволяют работать как зимой для сноубординга, так и летом для вейкбординга. Также для гостей в крытом теннисном корте предлагаются услуги веревочного парка, профессиональный пейнтбол, теннис, футбол, баскетбол и волейбол.

Совместно с российскими компаниями открыт яхт-клуб «Burabay Marine Club». А с немецкими и финскими - реализуются проекты автономных гриль-домов, удобных для организации как корпоративного, так и индивидуального отдыха туристов. В зимнее время они обеспечены внутренним автономным отоплением, оснащены современным гриль-оборудованием для обслуживания одновременно до 20 человек. Предусмотрены также технологичные биотуалеты «Jalotakka».

На базе курорта Бурабай действует порядка 20 здравниц по лечению заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и других. Запущены лечебные корпуса с современным медицинским оборудованием на территории санатория «Алмаз» и на базе отеля «Терасса Парк», специализирующегося как центр пантолечения.

Активно идет строительство современного гольф-клуба, республиканской лыжной базы с трамплинным комплексом и биатлонной площадкой, которые станут центром проведения международных соревнований высокого уровня с привлечением многочисленных туристов в качестве зрителей.

Шынарбек Беркутбаевич рассказал и о государственной поддержке, которую по итогам 2015 года получили 10 отечественных проектов по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», и было создано около ста новых рабочих мест. По двум из них осуществлено грантовое финансирование на общую сумму 5,4 млн. тенге. Это проекты ИП «Николаев   А.А.»   -   «Интерактивная туристская карта Акмолинской области» и ИП «Жаманбаева Т.» - «Организация летнего и зимнего отдыха».

Субсидирование процентной ставки по кредитам банков получили 8 проектов на общую сумму 191 млн тенге. В I квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 6% увеличилось количество объектов размещения, 20% составил рост туристских потоков, на 30% вырос объем предоставляемых услуг. До 2020 года планируется ввести в действие 30 новых объектов и создать тысячи рабочих мест.

- Определенная неудовлетворенность людей качеством предоставляемых услуг есть, когда высокие цены не соответствуют сервису, - согласился спикер брифинга, отвечая на вопросы журналистов.   -   Ценовая система в ЩКБЗ делится на три сегмента.

В первый входят объекты элитного отдыха. К примеру, лечебно-оздоровительный комплекс «Оқжетпес». Суточная стоимость варьируется от 25 до 250 тысяч тенге в сутки. Причем предусмотрен только завтрак, а обед и ужин за счет клиента. Во второй - объекты массового отдыха для людей среднего достатка. В Щучинске: «Зеленый бор», «Алмаз», «Самал» и другие. Стоимость от 5 до 25 тысяч тенге в сутки. Трех-четырехразовое питание, минимум лечебных процедур и комплекс развлекательных услуг. В третий - объекты детского отдыха. Стоимость от 2,5 до 6,5 тысяч тенге в сутки. Четырех-пятиразовое питание.

«Казахстан вошел в ВТО и все субъекты бизнеса мирового сообщества находятся в равных условиях. А необоснованное закручивание цен, прежде всего, связано с несовершенством законодательства РК, - считает Шынарбек Беркутбаевич. - Надо внести изменения, чтобы субъект бизнеса проходил сертификацию услуг обязательно. А для того, чтобы это не стало очередным административным барьером для предпринимателей, нужно ввести гибкий механизм перехода к этой обязательности. Начинающему туристскому бизнесу - дать три года, пусть становится на ноги. А на четвертый - ввести обязательную сертификацию. Если он требованиям не соответствует, то его объект закрыть. Без жесткого инструмента государственного регулирования тут не обойтись».

Спикер ответил и на другие вопросы журналистов.

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Цену и качество - по одну сторону услуги, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Избран председатель Общественного совета... На очередном заседании областного Общественного совета, прошедшем 25 октября т.г, состоялось переизбрание его председателя. С предложением об избрани...
«Зеленой» энергии — на 100 МВт После ЭКСПО Всего в 40 км от Астаны, в селе Костомар Аршалынского района, идет строительство первого пускового комплекса ветровой электростанции мощн...
Не отчета ради… Общественные советы Для кого НПА принимаются Снять вопрос с повестки дня, вернуться к нему после детальной доработки нормативно-правового акта и п...
Зарплата будет зависеть от… Должностной оклад государственных служащих будет зависеть от характера и сложности работы без учета уровня должности и стажа работы. О результатах апр...
Основной социальный гарант — коллективный договор... Новый Трудовой кодекс РК был подготовлен в рамках реализации выдвинутой Президентом страны программы «100 конкретных шагов» по реализации Пяти иституц...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *