Цену и качество — по одну сторону услуги

100-1В Плане нации Главы государства «100 конкретных шагов» 57-й посвящен привлечению стратегических (якорных) инвесторов, имеющих успешный опыт создания туристических кластеров. Об этом, а также о качестве предоставляемых в сфере туризма услуг     шла речь на брифинге, который недавно провел руководитель областного управления по туризму Шынарбек Батырханов по вопросам подготовки к «ЕХРО-2017».

Было отмечено, что для развития инфраструктуры, создания развлекательных комплексов на пляжах Щучинско-Бурабайской курортной зоны привлечены казахстанские и зарубежные инвесторы. На республиканском уровне инициирован проект коттеджного городка в ЩБКЗ «Burabay Country Club».

На пирсовой зоне отеля «Rixos Borovoe» запущен первый в Казахстане круглогодичный «Cable Park Burabay», оборудованный суперсовременными канатными дорогами «System 2.0» от германской компании Sesitec. Они позволяют работать как зимой для сноубординга, так и летом для вейкбординга. Также для гостей в крытом теннисном корте предлагаются услуги веревочного парка, профессиональный пейнтбол, теннис, футбол, баскетбол и волейбол.

Совместно с российскими компаниями открыт яхт-клуб «Burabay Marine Club». А с немецкими и финскими - реализуются проекты автономных гриль-домов, удобных для организации как корпоративного, так и индивидуального отдыха туристов. В зимнее время они обеспечены внутренним автономным отоплением, оснащены современным гриль-оборудованием для обслуживания одновременно до 20 человек. Предусмотрены также технологичные биотуалеты «Jalotakka».

На базе курорта Бурабай действует порядка 20 здравниц по лечению заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и других. Запущены лечебные корпуса с современным медицинским оборудованием на территории санатория «Алмаз» и на базе отеля «Терасса Парк», специализирующегося как центр пантолечения.

Активно идет строительство современного гольф-клуба, республиканской лыжной базы с трамплинным комплексом и биатлонной площадкой, которые станут центром проведения международных соревнований высокого уровня с привлечением многочисленных туристов в качестве зрителей.

Шынарбек Беркутбаевич рассказал и о государственной поддержке, которую по итогам 2015 года получили 10 отечественных проектов по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», и было создано около ста новых рабочих мест. По двум из них осуществлено грантовое финансирование на общую сумму 5,4 млн. тенге. Это проекты ИП «Николаев   А.А.»   -   «Интерактивная туристская карта Акмолинской области» и ИП «Жаманбаева Т.» - «Организация летнего и зимнего отдыха».

Субсидирование процентной ставки по кредитам банков получили 8 проектов на общую сумму 191 млн тенге. В I квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 6% увеличилось количество объектов размещения, 20% составил рост туристских потоков, на 30% вырос объем предоставляемых услуг. До 2020 года планируется ввести в действие 30 новых объектов и создать тысячи рабочих мест.

- Определенная неудовлетворенность людей качеством предоставляемых услуг есть, когда высокие цены не соответствуют сервису, - согласился спикер брифинга, отвечая на вопросы журналистов.   -   Ценовая система в ЩКБЗ делится на три сегмента.

В первый входят объекты элитного отдыха. К примеру, лечебно-оздоровительный комплекс «Оқжетпес». Суточная стоимость варьируется от 25 до 250 тысяч тенге в сутки. Причем предусмотрен только завтрак, а обед и ужин за счет клиента. Во второй - объекты массового отдыха для людей среднего достатка. В Щучинске: «Зеленый бор», «Алмаз», «Самал» и другие. Стоимость от 5 до 25 тысяч тенге в сутки. Трех-четырехразовое питание, минимум лечебных процедур и комплекс развлекательных услуг. В третий - объекты детского отдыха. Стоимость от 2,5 до 6,5 тысяч тенге в сутки. Четырех-пятиразовое питание.

«Казахстан вошел в ВТО и все субъекты бизнеса мирового сообщества находятся в равных условиях. А необоснованное закручивание цен, прежде всего, связано с несовершенством законодательства РК, - считает Шынарбек Беркутбаевич. - Надо внести изменения, чтобы субъект бизнеса проходил сертификацию услуг обязательно. А для того, чтобы это не стало очередным административным барьером для предпринимателей, нужно ввести гибкий механизм перехода к этой обязательности. Начинающему туристскому бизнесу - дать три года, пусть становится на ноги. А на четвертый - ввести обязательную сертификацию. Если он требованиям не соответствует, то его объект закрыть. Без жесткого инструмента государственного регулирования тут не обойтись».

Спикер ответил и на другие вопросы журналистов.

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Цену и качество - по одну сторону услуги, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

За прозрачность государственных решений и контроль исполнени... Введенный в действие с первого января 2016 года Закон РК «Об общественных советах» принят в целях реализации 99-го шага Плана нации, направленного на ...
Асет Бекбусунов: «Частной медицине нужно развивать соцответс... В Плане нации «100 конкретных шагов» 81 -м шагом указано развитие частной медицины, внедрение корпоративного управления в медучреждениях. Елбасы в про...
Заслужить доверие общества Глава государства в программном документе План нации «100 конкретных шагов. Современное государство для всех» по реализации пяти институциональных реф...
И в Шанхае, и в Милане Впечатления Осенью 2012 года в Париже, на заседании Генеральной ассамблеи Международного Бюро выставок, наша столица - город Астана - была выбрана ме...
За чистоту судейской мантии План нации «100 шагов»: Судебные реформы Обеспечение верховенства закона - одно из важнейших направлений в реализации пяти институциональных реформ, ...