ВЕТЕРАНСКАЯ: С поздравлениями к ветерану, Старость. Реальное место в иерархии ценностей, Из маленького аула в большую науку, За каждым словом — жизнь

Золотой фонд области

107-4-1С поздравлениями к ветерану

На днях отметил 89-летие ветеран войны и труда Виктор Яковлевич Венедиктов. С днем рождения именинника пришли поздравить аким Аршалынекого района Азамат Тайжанов, представители районного филиала партии «Hұp Отан», бывшие коллеги по работе.

-Уважаемый Виктор Яковлевич, выражаю Вам слова искренней благодарности и глубокой признательности за ратный подвиг, мужество и героизм, проявленные в годы войны и самоотверженный труд в мирное время. Желаю Вам доброго здоровья, счастья, мира и всех земных благ, -п оздравил виновника торжества аким района, вручив ему ценный подарок.

Семнадцатилетним пареньком призвали в ноябре 1944 года В. Бенедиктова в армию. После полугодичных курсов молодого бойца он был направлен в г. Благовещенск, где начал солдатскую службу в минометной роте.

Ранним августовским утром 1945 года, после вступления СССР в войну против Японии, войска Забайкальского фронта перешли в наступление, и молодой минометчик впервые стал участником настоящего боя.

— Мы, солдаты, конечно, не знали замыслов командования, каждый из нас выполнял свою задачу, — вспоминает сегодня Виктор Яковлевич. — Но видели, сколько артиллерии, танков помогали пехотинцам. Наступали так слаженно и грозно, что японцы без боя отошли на второй рубеж обороны, оставив все в своих блиндажах. Мы постоянно подгоняли противника, который бежал от шквала нашего огня.

Часть, в которой служил Виктор Яковлевич, подошла к главному городу Маньчжурии — Мукдену. Здесь был хорошо укрепленный рубеж, японцы в качестве дотов использовали даже жилые дома. На пехоту двинулась конница, и плохо пришлось бы нашим солдатам, не подоспей вовремя танки. И этот рубеж был взят. Не расставаясь с минометом, дошел Виктор Венедиктов до Харбина. Его участие в войне с Японией отмечено высокими наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Японией».

Позже к ним добавились юбилейные ордена и медали.

После демобилизации в апреле 1951 года наш герой вернулся в родное село Новорождественка Тюменской области, а после переехал в Челябинск, где встретил будущую супругу, с которой они впоследствии воспитали троих замечательных детей. Молодая семья решила перебраться в Казахстан: шло освоение целинных и залежных земель. А в Вишневке (п. Аршалы) тогда началось строительство завода ЖБШ (ныне АО «Казшпал»), где ветеран трудился до самой пенсии, упорным трудом заработав и благоустроенную квартиру, и почетное звание «Ветеран труда». Сегодня его бывшие коллеги отзываются о нем как о человеке скромном, работящем и отзывчивом. «Если Венедиктов что-то пообещает, — говорят они, — то обязательно выполнит».

Сегодня в рамках партийного проекта «Ардагерлерді ардақтайық» — «С заботой о ветеранах» районный филиал партии «Нұр Отан» продолжает системную и последовательную работу по оказанию помощи и поддержки своим ветеранам. Партийцы стараются привлекать внимание общественности и государственных органов к их запросам и проблемам. Ведь главной задачей этой продолжительной и планомерной акции как раз является формирование в обществе неравнодушного и бережного отношения к тем группам населения, которые нуждаются в помощи и поддержке, воспитание у казахстанцев чувства гордости и признательности за боевые и трудовые подвиги старшего поколения.

Марина МАРКЕВИЧ.
Аршалынский район.

Возвращаясь к напечатанному

Старость. Реальное место в иерархии ценностей

Очень хорошее начинание. Много людей в старости остаются одинокими. Нужны какието четкие правила или новый закон для открытия частных пансионатов и субсидирование их содержанияЭто выгодно государству и социально значимо для самих людей. Государство должно поддержать такие социальные инициативы, как грантами, так и прямыми инвестициямиА Галие Беркимбаевне хочу пожелать только выдержки и несгибаемого упрямства, все довести до логического завершения и запустить пансионат. АЛҒА!!! — это один из отзывов читателей, оставленный на сайте нашей газеты после публикации материала «Пансионат, а не Дом престарелых».

Мы побывали в открывшемся 25 июля пансионате через три недели после приема первых его постояльцев.

— Какие вы молодцы, как здорово! — эмоции от увиденного сдержать было сложно. Просторный, двухэтажный коттедж, расположенный в экологически чистом районе областного центра. (Автобусная остановка «Вторая дачная» по трассе между Кокшетау и селом Красный Яр), у каждой двери — пандусы, сделанные не для «галочки», а в полном соответствии с рекомендациями специалистов. Огромный, уютный холл, в котором и камин, и телевизор, и аквариум. Спальные комнаты, рассчитанные на двух-трех постояльцев, медицинский, массажный кабинеты… Абсолютно все — мебель, постельные принадлежности, кухонное оборудование, сантехника… — новое и далеко не самое дешевое. Во дворе полным ходом шли работы по благоустройству территории, пансионат располагается на участке размером в 24 сотки.

Беседа с немногочисленными обитателями наших первых впечатлений не развеяла. — Мы здесь сидим, как царицы, на всем готовом, — охотно говорит одна из них, восьмидесятилетняя X. — Кормят хорошо, девчата нас купают, одежду стирают, гладят, хочу — лягу, хочу — встану, во двор выйду. А дома я пять лет под замком просидела. Сын утром уйдет, поздно вечером приходит». Мать троих сыновей обиды на них не держит: «Один — военный хирург в Москве, зовет меня, но я туда не поеду. Другой работал за рубежом, вернулся, теперь опять уезжает. Не ломать же ему жизнь. С женою третьего мы не ладим. Пусть сами живут. Они сюда приходят ко мне часто, гостинцы приносят, и им за меня спокойно, и мне здесь хорошо».

Бабе Ане (так она нам представилась) — 90 лет: «Оказалась здесь также, как и все. Сын — давно в России, жила с дочерью, а она уже сама пенсионерка, у нее сахарный диабет тяжелый, за собой с трудом ухаживает, за меня переживает, жалко ее».

-Дочь не родная, жили вместе. Она говорит: «Знаешь, открылся пансионат, ты не хотела бы туда? Приехали, посмотрели, решила остаться здесь. Без всяких обид, по взаимному согласию, — очень спокойно говорит третья наша собеседница.

Мужчина, перенесший инсульт, сам говорить не мог, но соседки и работники пансионата уже научились его понимать. Дочь, определившая его сюда, плакала дважды. Первый раз, когда оставляла: «Сердце рвется, но иначе никак не получается. Мы с мужем целый день на работе, сиделку найти сложно и очень дорого. Папа весь день один, прибежим вечером, он есть отказывается, обижается на нас». А буквально через неделю на глазах у нее уже были слезы облегчения и радости: увидела отца бодрым, посвежевшим, поздоровевшим.

Это одна категория постояльцев, достаточно благополучная, имеющая детей, которые согласны доплачивать за своих родителей, уход за ними. Размер пенсии ни одного из обитателей не покрывает расходов на их проживание здесь.

Есть и другие, принять которых просили специалисты Кокшетауского отдела занятости и социальных программ, — избитые собственными сыновьями пожилые женщины, доведенные до истощения. Это в наше-то время. В этих случаях ни о какой доплате речь, конечно, идти не может. Сыновья, злоупотребляющие спиртным, сами жили на их небольшие пенсии.

Итак, через месяц после открытия: 10 постояльцев (пансионат может принять 50 человек), размер пенсии только одной из них достигает 80 000 тенге, у остальных — существенно ниже. Их обслуживанием уже занимаются 17 постоянных работников (медсестры, повара, санитарки…), доктор и психолог — по совместительству. Все они заработную плату должны получать вовремя. Добавим к этому еще и то, что истек срок налоговых каникул по взятым учредителем пансионата Галией Рахимберлиной кредитам. Спрашивать об их размере считается неприличным, но все увиденное позволяет предположить, что кредиты совсем немалые.

Понятно, что о какой-то прибыли в такой ситуации речи пока нет. Вопрос в другом: как выжить, как продержаться до той поры, когда в пансионате будут 50 человек. Причем пенсионеров, дети, другие родственники которых будут согласны доплачивать недостающую сумму. В государственных медико-санитарных учреждениях содержание одного опекаемого обходится в 3,5 тысячи тенге в сутки. На сумму более высокую в частном пансионате не претендуют. Только тогда можно будет рассчитывать, если не на прибыль, то на самоокупаемость проекта. В пансионате готовы принять людей и на дневное время, пока дети на работе, и на какой-то определенный период, когда родственники в отпуске, в командировке…

Сейчас учредителю очень непросто. Вопрос о государственном социальном заказе (как в случае с частными детскими садами) может решиться только на республиканском уровне. И вряд ли его будут поднимать в нынешней экономической ситуации. По казахстанскому законодательству о престарелых родителях обязаны заботиться дети. Только в силу разных причин не всегда и не у всех получается это делать должным образом.

Помогают люди, хорошо осознающие, что такие дома для пожилых людей нужны. Галия Рахимберлина очень благодарна генеральному директору ТОО «Кокшетау Энерго» Берику Акылбекову, он поддерживает ее буквально с первых дней реализации проекта. В период строительства ТОО «Тыныс» взяло на себя многое из сварочных работ. Стараются помочь и местные исполнительные органы власти.

— Мы давно мечтали о таком пансионате, — говорит заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ г. Кокшетау Инна Адам. — Нередко бывает, что пожилого человека, живущего с детьми, нужно забрать из этой семьи ради его же спасения. Определить в МСУ- очень непросто, приоритет — одиноко проживающим. Все, что мы можем — на время поместить в стационарное медицинское учреждение. А потом старики вынуждены вернуться к своим неблагополучным детям.

Инна Романовна говорит о том, что со временем социальные службы обеспечат пансионат необходимыми для части его обитателей ходунками, инвалидными креслами, костылями. Работник социальной сферы с большим опытом, она советует его руководителям активнее участвовать в конкурсах на получение государственного социального заказа, организуемых областными управлениями внутренней политики и координации занятости и социальных программ.

Уже второй год общественное объединение «Үміт-Көкше», организованное Галией Рахимберлиной, реализует государственный заказ на организацию полустационара для пожилых людей. Сейчас участники проекта получают услуги на базе пансионата. Деньги на это выделяются из республиканского бюджета, они не так велики, но как-то продержаться помогают.

Мы вслед за нашим читателем, комментарий которого приводим в начале материала, желаем организаторам пансионата «только выдержки и несгибаемого упрямства». И помощи неравнодушных земляков.

— Очень хорошая идея, популярная во многих странах. Хочу поблагодарить вас за то, что взялись за непростое дело, ведь оно требует не только времени, но и эмоциональной отдачи, — так оценила идею Галии Рахимберлиной заместитель Премьер-министра РК Дарига Назарбаева в ходе рабочей поездки в нашу область в апреле этого года.

Нина МИТЧИНОВА.

К ЮБИЛЕЮ

Из маленького аула в большую науку

В эти дни отмечает свое 80-летие один из славных сыновей кокшетауской земли Ахмет Алдашев.

107-4-2Аул, где он родился, называется Кишкентай, что в переводе означает маленький. Из этого маленького аула, расположенного между Степняком и Макинском, и начался путь одаренного юноши в большую науку.

Ахмет Алдашев — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Казахстана, лауреат Государственной премии РК, ака-демикАкадемии профилактической медицины.

Путь Ахмета Алдашева в большую медицину начался после окончания в 1960 году лечебного факультета Карагандинского медицинского института.

В книге воспоминаний «Өмір жолым», изданной в прошлом году, А.Алдашев пишет: «Учился в институте хорошо. Приходилось заниматься и общественной работой. Был комсоргом курса, избирался в городской совет народных депутатов, активно посещал научные кружки. На последнем курсе даже год работал диктором Карагандинского областного телевидения». Об общественной активности будущего врача говорит и то, что в 1956 году от имени студентов Караганды выступал на торжественном митинге, посвященном сдаче Казахстаном миллиарда пудов зерна. Стоял на центральной площади Караганды рядом с тогда первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Николаем Беляевым и председателем Совмина Казахской ССР Динмухамедом Кунаевым.

В 1960 году Алдашулы было предложено поступить в аспирантуру. Однако на это время была намечена его помолвка с Розой Ахметжановной. Он сам расставил приоритеты и как следствие трудовую деятельность начал участковым врачом в Караганде. Только через год, в сентябре 1961 года, по приглашению профессора Якова Ароновича Лазариса, он устраивается ассистентом кафедры патофизиологии. Это были первые шаги в его научной карьере.

Совмещая преподавательскую работу с научными изысканиями, в 1966 году он под руководством профессора Я. Лазариса защищает кандидатскую диссертацию по теме «Роль нарушений водно-солевого обмена в патогенезе отека легких».

В 1966-1973 годах заведует отделом витаминологии НИИ краевой патологии (г. Ал маты). Находясь на этой должности, в 1973 году под руководством академиков Торекельды Шарманова и Анатолия Покровского защищает докторскую диссертацию, посвященную физиолого-биохимическому обоснованию предложений по рационализации питания населения.

В 1973-1975 годах работает главным врачом Республиканской клинической больницы, одновременно совмещая должность заместителя директора научно-исследовательского института краевой патологии. В 1975-1982 годы является заместителем директора, а затем, с 1980 года директором НИИ питания, одновременно заведуя отделом витаминологии и биохимии питания.

С 1982 года по настоящее время работает в Алматинском государственном институте усовершенствования врачей (АГИУВ). За эти годы АГИУВ поднялся до уровня одного из пяти ведущих учреждений такого типа на территории всего бывшего СССР и нынешнего СНГ.

В настоящее время является заведующим кафедрой гигиены и медицинской экологии этого института.

Научные труды Ахмета Алдашева в основном посвящены вопросам питания. Осознав важность вопроса, он занимается этим большую часть всей своей жизни. Это отнюдь не дань последним модным веяниям. В частности, им была установлена зависимость обеспеченности организма в витаминах от сбалансированности питания. Были изучены особенности питания человека при определенных экстремальных ситуациях (высокогорье, различные вредные условия труда и др.).

Ахмет Алдашев является автором 230 научных публикаций, в том числе шести научных монографий, четырех учебных пособий и трех научно-популярных книг. Ему не чужды литературно-художественные жанры.

Его научные доклады слушали в Германии, Иране, Турции, Югославии, Болгарии, в ряде республик бывшего СССР. Публиковался в ведущих зарубежных журналах. Под его руководством защищены 17 кандидатских и 8 докторских диссертаций.

Мы уже говорили, что в студенческие годы он много занимался общественной работой. Общительный по характеру, он всегда в гуще событий.

То он — член президиума и председатель медицинской секции Республиканского общества «Знание», то руководитель группы медицинских советников Казахской Энциклопедии, то  -депутат Алматинского городского маслихата. Сегодня — вице-президент Ассоциации врачей и провизоров Казахстана.

За свои заслуги Ахмет Алдашев награжден орденами «Парасат», «Знак Почета» и четырьмя медалями. Занесен в Книгу почета Всесоюзного общества «Знание», награжден медалью.

Вдвоем с супругой Розой Ахметжановной, инженером-энергетиком по образованию, вырастили и воспитали пятерых замечательных дочерей. Старшая Жаннат — кандидат медицинских наук, доцент, врач-гастроэнтеролог. Кандидатом биологических наук является Ляззат, биолог-технолог по специальности, которая вдвоем с мужем Болатом занимается бизнесом в этой сфере. Майя — доктор медицинских наук, профессор, сфера ее деятельности — стоматология. Нейля — кандидат медицинских наук, офтальмолог. Младшая Алия окончила три вуза, имеет специальности медика, психолога и менеджера. Тоже занимается бизнесом. Под стать дочерям и зятья Максут, Болат, Айдар и Аян, ребята трудолюбивые, порядочные. Аксакал надеется, что такими вырастут и восемь внуков.

Талантливый человек талантлив во всем. В минуты досуга любит Ахмет Алдашев петь в собственном домбровом сопровождении песни Биржана-сал, Акана-серэ и народные песни. А какие стихи он пишет! В его книгах «Өмір жолым», «Әулет, жора-жолдас, ұстаздар» и других опубликованы стихи, посвященные родному краю: аулу Кишкентай, г. Степняк, жене Розе Ахметжановне, коллегам по работе. Был в дружеских отношениях с ныне покойным ученым и писателем Турсынбеком Какишевым, продолжает общаться с композитором и писателем Ильей Жакановым.

Вся трудовая деятельность Ахмета Алдашева была посвящена двум главным задачам. Во-первых, это — научно-организационная деятельность, направленная на становление и развитие в нашей стране науки о питании, с разработкой конкретных практических предложений по рационализации питания населения. И вторая, это учебно-организационная деятельность по повышению квалификации специалистов системы здравоохранения.

Основные исследования А.Алдашева посвящены проблемам профилактической медицины, влиянию природных условий на человека. Он автор таких работ, как «Белковое питание и витамин С», «Питание и высокогорье», «Врач общей категории: учебное пособие» и др.

— Сейчас известно свыше 200 веществ, которые мы называем витаминами, — говорит Ахмет Алдашевич. — Кстати, это название не совсем правильное с научной точки зрения. В переводе оно означает «жизненно важные белки», а половина этих веществ никакого отношения к белкам не имеет.

Наше питание, по словам ученого, должно отвечать четырем требованиям. Первое: сколько потратил энергии, столько же энергии и получи. Второе: необходимо, чтобы в рационе питания содержались все необходимые для человеческого организма нутриенты. Третье: чтобы была сбалансированность между пищевыми веществами по формуле «1-1-4», то есть соотношение между белками, жирами и углеводами. Это значит, что в день должно потребляться около 100 граммов белков, 100 граммов жиров и 400 граммов углеводов. И, наконец, четвертое требование: не только пища должна быть в нужном количестве и нужного качества, но еще нужно учитывать способность каждого организма переваривать, усваивать эти рационы. Поэтому требуется осторожный подход к водорослям, насекомым и другим непривычным продуктам.

Нужно учиться здоровому образу жизни, — таков жизненный принцип Алдашева.

В упомянутой нами книге о своем жизненном пути Ахмет Алдашев пишет: «У меня были возможности, чтобы разбогатеть, но я никогда не шел по этому пути. По такому же принципу воспитал и детей. Прежде всего я жил и трудился ради своего народа и своей страны». В этом он весь — гражданин, человек, сын своего народа.

Даулет АХМЕТЖАНОВ.

За каждым словом — жизнь

Время неумолимо. Уходит от нас поколение победителей. Тем ценнее каждое слово живых свидетелей тех тяжелейших и героических летлюдей, которых мы называем «дети войны». Рассказывает жительница села Киевское Жаксынского района Мария Гелеверя.

Когда война началась, мне 13 лет было. Жили тогда в с. Кийма Есильского (сейчас Жаксынского) района. Хорошо помню первую мобилизацию и отправку на фронт. Это всегда будет перед глазами. Никогда не забудешь крик детей и жен, прощавшихся с отцами и мужьями.

107-4-3

В то время учителя в школе были больше мужчины. Мальчиков готовили на фронт, учили собирать и разбирать винтовки. А нас, девочек, готовили санитарками, как оказывать первую помощь при ранении, перевязки делать.

Бывало и такое, что сегодня повесят расписание, а утром приходишь — учителя на фронт забрали. Писали мы в книгах между напечатанных строчек. Чернила замерзали, делали его на марганцовке и разводили водой. Школу топили соломой, было очень холодно.

Моя мама работала около лошадей, которых готовили на фронт. Она вставала в три утра, к семи лошади должны быть накормлены и напоены, их могли в любую минуту отправить к линии фронта. А потом опять собирали новый табун лошадей. Отца призвали в трудармию в г. Караганду на кирпичный завод. Цех горячий, норму полностью не выработаешь — паек не давали.

В 1941 году нас — шестиклассников — послали собирать колоски в поле после уборки зерновых. Ходили мы по скошенным полям босиком, ноги без конца ранили занозами. Мы тогда все жили бедно.

В 1942 году нас возили за 70 км в с. Ярославка молотить палками подсолнухи, копать картошку лопатами. Старшие копали, а младшие собирали.

В 1943-м нам было по 15 лет. Мы работали на сенокосе, копны складывали, пахали поле на бычках.

Целый день на ветру, пыльные бури, вечером глаза болели от пыли, а горло — от криков на животных. Целый день: «Цоб, цобе». Шагать надо было сбоку, чтобы бычки не выходили из борозды. Они уставали, падали, мы их били, надо было работать, чтобы выполнить норму. Во время войны все было очень строго.

В 1944 году пахали на своих собственных дойных коровах. Нам тогда было по 16 лет. Работали в небольшой бригаде. Два парня на бычках волокушею подтягивали сено, а я и еще один парень подавали сено на скирду. Тяжело было, особенно на лугах, трава сырая, скручивалась волокушей, пока ее подтягивали. Сил разорвать ее не было, так и подымали. Когда скирдовали, руки отказывали в плечах, с той поры над головой их поднять не могу. Но нас все равно не отпускали домой, потому что некому было работать. На несколько дней садили на грабли с ножнами. Мы — старшие — ехали впереди, а за нами дети — лет по 13.

Но люди дружно жили, помогали друг другу. Всю войну нас было трое — мама, я и Дина. Ее мама умерла, когда Дине было три года, а отец погиб на фронте. Ее воспитали мои родители.

Два моих брата воевали. Старший вернулся, а младший — Иван Забудько — погиб на фронте в 1943 г. в Полтавской области. Я ездила туда, искала его могилу, но не нашла. Там построили водохранилище, все могилы затопило водой. Стоит памятник, но фамилии на нем не написаны.

Все мои ровесники на ноги встали, никто в жизни не потерялся. Молодым желаю также к жизни относиться, не сдаваться перед трудностями, работать, беречь друг друга, семью беречь. Я замуж вышла в 1947 г., с мужем прожила 52 года до самой его смерти. О разводах наше поколение не думало. И молодым надо это слово забыть.

Записала Светлана ЗОРИНА.
Жаксынский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также