На пересечении караванных дорог…

Старики говорят, что название «Атбасар» произошло от древнего «Ат Базары» - то есть лошадиный базар. Первое поселение в этом месте, на пересечении караванных дорог, по которым перегонялись огромные табуны лошадей и другой скот, возникло еще в 30-х годах XIX века. Как напоминание об этом и как иллюстрация к древнему названию города, один из въездов в Атбасар украшает статуя лошади.

107-8-1

Атбасарское золото - пшеничная нива.

В степных просторах Атбасарского района заключены и его красота, и богатство. Бескрайние поля дают богатый урожай пшеницы, подсолнечника, льна, картофеля, овощей. Объем валовой продукции сельского хозяйства за прошлый год составил 19826 млн тенге, и за последние десять лет этот показатель вырос в 2,7 раза. Большую часть сельскохозяйственной продукции дают крупные предприятия района: ТОО «Атбасарская нива», «Сочинское», «Сепе-2012», «Шуйское XXI», «Аграрное», «Клименко-1», «Полтавка-2» и другие. В хозяйствах района держат около 30 тысяч голов КРС, более 11 тысяч голов свиней и почти 10 тысяч лошадей.

Действует в районе и промышленное производство, самые крупные предприятия в этом секторе - филиал «АЭРЗ» ТОО «Қамқор Локомотив», специализирующийся на ремонте электровозов, и ТОО «Аждар и К».

Быстрыми темпами в районе развиваются предприятия малого и среднего бизнеса. По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» на 2016 год одобрено 11 новых проектов. Бурное развитие получила и строительная отрасль. Каждый год сдается новое жилье, а после необычно обильного паводка и затопления части домов в районном центре в 2014 году пострадавшие жители города получили квартиры в четырех капитальных пятиэтажках, построенных специально для них.

Разрабатываются проекты и для будущего строительства - например, водопроводных сетей в селах Покровка и Садовое, линий уличного освещения в г. Атбасаре, селах Сепе, Борисовка, Шуйское и Новоалександровка.

Районный центр, город Атбасар, с каждым годом становится все краше и зеленее. Высаживаются деревья и цветы, ремонтируются дороги, появляются новые красивые магазины, станции техобслуживания, кафе. И молодежи есть чем заняться в свободное время: здесь успешно работает физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп», есть стадион, спортивные залы, бассейн, четыре хоккейных корта. Также для молодых людей работают детский юношеский центр, клуб КВН, экологический отряд.

107-8-2

Билборды «Гордость земли Атбасарской» разместились на аллее в центре города.

107-8-3

Одно из крупнейших промышленных предприятий района -АЭРЗ, филиал ТОО «Қамқор Локомотив».

107-8-4

Год назад, к столетию Ильяса Есенберлина, на центральной площади Атбасара появился памятник писателю

107-8-5

В ТОО «Сочинское» производят превосходное подсолнечное масло.

107-8-6

Новый детский сад «Алтын бесік» на 320 мест - настоящая сказочная страна детства.

107-8-7

От зари до зари трудится в поле сварщик Павел Стрелков.

107-8-8

На детских площадках новостроек уже слышен счастливый детский смех.

107-8-9

В 2013 году в Атбасаре появился современный физкультурно-оздоровительный комплекс.

107-8-10

Клумбы и молодые саженцы радуют глаз.

Центральная аллея Атбасара украшена яркими билбордами с надписью «Гордость Атбасарской земли» и фотографиями знаменитых уроженцев района. Проходя по ней, чувствуешь гордость и за современных атба-сарцев, которые не забывают, на какой древней и славной земле живут.

Владислава КОКОРИНА.

Атбасарский район

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
На пересечении караванных дорог..., 10.0 out of 10 based on 1 rating


!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *