Фабрике не хватает 50 квалифицированных швей

Реформы в образовании

Палата предпринимателей Акмолинской области организовала в Кокшетау круглый стол «Внедрение дуального обучения» с участием руководителей местных предприятий и учебных заведений профессиональнотехнического образования, чиновников. Речь шла о проблеме дефицита квалифицированных рабочих кадров, обсуждались возможные пути решения.

Дуальноев паре

Напомним, в ноябре 2015 года в Закон «Об образовании» внесено дополнение, которое определило дуальное обучение как одну из форм в профтехобразовании. В Акмолинской области, по информации заместителя руководителя облуправ-ления образования Валерия Гамазова, последние два-три года 16 колледжей работали в соответствии с дуальным обучением — в качестве пилотного проекта. С 2015-16 учебного года — все 38 колледжей (они готовят специалистов по 94 специальностям и 139 квалификациям). В них учатся почти 21 тыс. ребят, в том числе по госзаказу — 13,5 тыс. человек (почти 70%). Ежегодно госзаказ размещается в объеме из расчета на более 4,5 тысяч ученических мест, и приоритет отдается рабочим специальностям, востребованным на местном рынке труда.

Дуальное обучение нацелено прежде всего на подготовку специалистов по техническим, технологическим, сервисным и сельскохозяйственным профессиям. Основной критерий — тесное взаимодействие учебных заведений с работодателями, при котором в процессе обучения не менее 60% учебного времени отводится на практику, производственное обучение непосредственно на предприятии.

За круглый стол пригласили сервисно-технический, строительно-технический колледжи № 1 г. Кокшетау и агротехнический № 3 с.Красный Яр. Кстати, чтобы исключить дублирование по профессиям, в регионе, по словам Валерия Георгиевича, разработана Дорожная карта профилизации колледжей: государственные колледжи не должны конкурировать друг с другом.

107-2-2

«Причем с этого года будет сделан упор на подготовку специалистов швейного производства в сервисно-техническом колледже, где размещен госзаказ, а строительно-технический будет профилироваться на строительных и технологических специальностях», — уточнил Валерий Гамазов.

Шить не тужить

По словам руководителя отдела развития человеческого капитала Айжан Тажмиевой, региональной палаты предпринимателей сюда регулярно поступают обращения от предприятий о нехватке квалифицированных рабочих кадров, выявлено свыше 50 вакансий по рабочим специальностям, несмотря на то, что по большинству из них был выпуск в колледжах города.

«В ТОО «Гормолзавод» на постоянную работу требуются сварщик, слесарь-наладчик, технолог, лаборант; «Аксай нан — Кокшетау» — технолог; «Фирма Сейнур» — слесарь по ремонту электрооборудования транспорта, «Кокшетауский автобусный парк» — слесарь текущего ремонта, автоэлектрик; «Камкор автосервис» — автослесарь, слесарь кузовного ремонта (9 вакансий). И это далеко не весь список», — уточнила А.Тажмиева.

Особенно остро ощущается дефицит, судя по всему, в швейном производстве: целому ряду кокшетауских предприятий — фабрика «Диас». «Енисей Кокше», «Кокше-спецодежда» нужны квалифицированные швеи, портные, вышивальщицы.

«На сегодня у нас не хватает 50 квалифицированных сотрудников, — говорит директор ТОО «Швейная фабрика «Диас» Хасен Кажибаев. — К примеру, в сервисно-техническом колледже г. Кокшетау для нас в рамках дуального обучения готовят семь швей. Но этого очень мало, мы находимся в условиях рыночной конкуренции и без кадров просто-напросто останемся в хвосте. Мы ориентируемся на пошив рубашек и сегодня в своем городе не можем конкурировать с продукцией Турции и Китая. Из-за отсутствия квалифицированных кадров производительность низкая, качество не соответствует мировому уровню, в таких условиях сложно наращивать производство. Например, мы построили новый цех, будем завозить современное итальянское оборудование, но уже сейчас предвидим кадровую проблему.

«Вчера у нас были из Москвы люди, обследовали предприятие, — продолжает эмоционально Хасен Шак-таевич. — Сегодня на швейном производстве по мировым стандартам один человек должен выпускать двенадцать рубашек. А у нас расценка на одну рубашку — 500 тенге. Выходит, к примеру, за 25 дней рядовая швея должна зарабатывать 150 тыс. тенге. А у нас получается 60-80 тысяч. Одна швея выпускает по три-четыре рубашки. Москвичи удивились, мол, швеи не соответствуют первому разряду, как вы работаете?».

Надо учить тех, кто учит

Палата предпринимателей, отмечалось в ходе встречи, не бездействует. За первое полугодие 2016 года при ее участии организовано более 140 профориентационных мероприятий с участием свыше сорока предприятий, учеников более ста школ. Организуются профкабинеты и профуголки с раздаточным материалом с информацией о предприятиях, применяемых технологиях, производстве. К слову, недавно на базе строительно-технического колледжа по инициативе РПП открыт такой профориентационный кабинет.

«В рамках реализации «Дорожной карты дуального обучения» Палата заключила 50 трехсторонних договоров с 16 колледжами и 53 предприятиями-соцпартнерами, с охватом 791 студент по пятнадцати специальностям», — отметила Айжан Тажмиева.

Но это все-таки, по мнению Валерия Гамазова, мало, учитывая общее количество обучающихся сегодня в колледжах региона. Кроме того, отмечалось в ходе встречи, в трехсторонних договорах (где третья сторона — конкретный студент) не оговариваются его обязанности перед предприятием. Между тем, по словам предпринимателя Александра Ехлакова (ателье «Светлана»), нередки случаи, когда студент, пройдя обучение, просто-напросто удаляется восвояси. Бизнесмен предложил создать рабочую группу, которая вместе с юристами РПП примет участие в совершенствовании документа.

В качестве решения кадровой проблемы участники встречи видят четкую организацию профориентацией ной работы. В первую очередь, — заняться переподготовкой мастеров производственного обучения, которые преподают в профтехколледжах.

«Можете приводить их к нам, поможем. Потому что технологии, оборудование постоянно меняются, нам нужно теснее работать. Учебные заведения должны создать у себя мини-производства, мы подскажем, какое оборудование лучше поставить. Мы готовы оказывать всяческую помощь, но заменить собой учебные заведения не можем, на рынке жесткая конкуренция, если мы будем отвлекаться, потеряем в производительности», — говорили бизнесмены.

Но, к сожалению, далеко не все предприятия готовы к такому сотрудничеству. Нередки заявления вроде «А зачем нам этот студент нужен, испортит материал». Или предложения вроде: мы предоставляем места для обучения, а вы покупаете нашу продукцию.

В качестве примера Валерий Гамазов привел германский проект с компанией «Claas», в рамках которого в колледже экологии отрабатывается вопрос об открытии новой специальности «мехатроника», ожидается набор первой группы. Так вот компания, по словам Валерия Георгиевича, имеет триста учебных мест для студентов колледжей, чтобы подготовить для себя нужных высококвалифицированных специалистов.

«Не может учебное заведение позволить себе приобрести комбайн современной модификации для производственного обучения, но ведь можно пойти на предприятие, где есть эта техника. Только вместе, в сотрудничестве, без взаимных претензий, мы сможем решить проблему дефицита высокопрофессиональных специалистов», — убеждал государственный служащий.

При этом на предприятиях не стоит забывать о создании для сотрудников достойных условий: оплаты труда, комфорта, возможности повышения квалификации, карьерного роста.

Асель ТУРАР.

Фото из архива СТК №1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также