Ценность законов определяется практикой

107-5-1Четверть века назад наша страна обрела независимость. За столь короткое по историческим меркам время Казахстан состоялся как независимое государство, имеющее свой динамичный вектор развития, показывающее пример стабильности, безопасности и толерантности. Фундаментом тому служит Конституция, 21 год назад принятая на всеобщем референдуме. Основной Закон страны базируется на принципах свободы, стремлении к правовой гармонии и благополучию народа.

Согласно ст.83 Конституции РК прокуратура от имени государства осуществляет высший надзор за точным и единообразным применением законов, указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов на территории республики, за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия, административного и исполнительного производства, принимает меры по выявлению и устранению любых нарушений законности, а также опротестовывает законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции и законам страны. Прокуратура представляет интересы государства в суде, а также в случаях, порядке и в пределах, установленных законом, осуществляет уголовное преследование.

В органах прокуратуры области трудятся 211 оперативных работников и 35 государственных служащих. Находясь на страже законности, они с честью и достоинством выполняют задачи, возложенные на них Президентом Республики Казахстан, проявляя волю, настойчивость и принципиальность в выполнении служебного долга по обеспечению правильного и единообразного применения законов.

Концепцией правовой политики впервые закреплено, что органы прокуратуры являются ядром правоохранительной системы. В этой связи, перед нами стоят дополнительные задачи, направленные на повышение эффективности надзорной деятельности и координирующие функции прокуроров в правоохранительной системе. Успешная реализация этих задач позволит более качественно обеспечить защиту конституционных прав граждан. Являясь высшим надзорным органом страны, прокуратура нацелена на построение эффективной системы по обеспечению верховенства закона, укреплению законности и правопорядка, государственно-правовой защиты прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства. А достижение этой цели возможно путем поступательного развития прокурорского надзора в стране.

Особое внимание прокуратурой области уделено выполнению поручений Главы государства и генерального прокурора Республики Казахстан, направленных на обеспечение социально-политической стабильности в обществе, защиты конституционных прав граждан, в том числе на оплату труда. Также прокуроры активно принимают меры по защите прав предпринимателей. Следует отметить, что прокуратура является одним из самых доступных государственных органов, куда граждане обращаются за защитой своих прав независимо от их материального положения. Прокуроры готовы выслушать каждого гражданина и принять меры по восстановлению его нарушенных прав. Ежегодно в органы прокуратуры области обращаются более 10 тысяч граждан и 2,5 тысячи юридических лиц. И это, пожалуй, лучшее доказательство доверия акмолинцев к людям в прокурорских погонах.

Кроме этого, по распоряжению прокурора области создана общественная приемная из числа ветеранов органов прокуратуры. Основными задачами общественной приемной определены: осуществление личного приема граждан, консультирование посетителей и оказание помощи медиативного характера, прием и рассмотрение первичных обращений и т.д.

Прием осуществляется еженедельно каждый вторник с 11.00 до 13.00.

Справки по телефону: 8 (7162) 25-74-91.

С начала года нами защищены конституционные права более 11 тысяч граждан, трудовые права - более 500 граждан, свыше четырех тысяч прав несовершеннолетних и 400 - в сфере здравоохранения. Всего по актам прокурорского реагирования выплачена заработная плата на сумму более 77 млн тенге. В защиту прав предпринимателей проведено 18 проверок, входе которых выявлены 19 нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечены четыре лица. Принимаются и другие дополнительные усилия по защите прав предпринимателей. По распоряжению прокурора области создана группа по рассмотрению обращений о нарушении прав предпринимателей, в том числе связанных с необоснованными проверками.

Совместным приказом Генеральной прокуратуры РК и Министерства финансов на базе ДГД г.Астаны и Акмолинской области в период с 1 июля по 1 сентября осуществляется пилотная апробация проекта «Защита прав предпринимателей в уголовном процессе». Целью проекта является устранение обстоятельств, способствующих необоснованному вовлечению предпринимателей в уголовный процесс.

Кроме того, мерами реагирования пресечена незаконная деятельность субъекта естественных монополий ТОО «Кокшетау Энерго» по вручению предпринимателям незаконных уведомлений о необходимости предоставления актов выполненных работ по плановым ремонтам и техническому обслуживанию на электроустановках с отзывом 245 уже врученных уведомлений. Представлением прокуратуры области обеспечено исполнение судебного акта департаментом государственных доходов области о производстве корректировки в таможенных декларациях ТОО «АПК Инвест» с последующим возвратом необоснованно начисленных таможенных платежей в сумме 125 млн тенге. Защищены права ТОО «Смирновский Бекон» путем отмены незаконного постановления акимата Зерендинского района о возмещении сельскохозяйственных потерь в сумме более 16 млн тенге, исключавшего подобное возмещение, в связи с изменениями в Земельном кодексе с 1 января 2015 года.

Ценность Конституции определяется не только ее содержанием, но и практической реализацией, а это в решающей степени зависит от уровня политико-правовой культуры народа и власти. Для того, чтобы закон по настоящему работал, чтобы ему следовали все - от простого гражданина до высокопоставленных чиновников, необходимо добиться безукоризненной деятельности правоохранительных, судебных и всех других органов власти, но в то же время нужны и собственные усилия по соблюдению законности. И об этом не нужно забывать.

Марат МАГЖАНОВ,
заместитель прокурора Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Оптимизация, оперативность, соблюдение прав…... Модернизация правоохранительной системы — важная составная часть институциональных реформ, инициированных Президентом страны. Главная ее цель - макси...
Если надо менять подход В мае долги потребителей перед госпредприятиями составляли более 900 млн тенге. Прокуратура Акмолинской области установила основные причины сложившей...
Закон «О прокуратуре». Статус, компетенции и порядок деятель... Высший надзор 30 июня 2017 года принят новый Закон Республики Казахстан «О прокуратуре», определяющий статус, компетенцию, организацию и порядок деят...
Бизнес-ассистент от прокуроров нового формата... Вопросы коллегии Прокуратурой области подведены итоги работы за 1 полугодие 2017 года. Заседание коллегии проведено в формате «Круглого стола» с уча...
Меры от хронических недугов В рамках защиты общественных интересов состоялся выездной личный прием в 9 сельских округах. Большей частью волновал вопрос с обеспечением питьевой во...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *