Спасибо за службу и жизнь

К юбилею

106-4-5Работать и жить так, чтобы мог людям прямо в глаза смотреть, - этот завет отца Жанибек Тлеубердин исполняет с честью. Старший сын в семье, он как никто из десяти братьев и сестер знает, как непросто было Казбеку Тлеубердину работать судьей в 40-50-е годы прошлого столетия, тогда, вынося решение, нужно было помнить о последних указаниях вождя. Но и в этих условиях он не запятнал своего имени, старался судить по закону и справедливости, помог множеству своих соотечественников. Этому и детей своих учил.

У Жанибека Казбековича после окончания средней школы в 1954 году - три года службы в военно-воздушных войсках. «На гражданку» вернулся в звании старшего сержанта. В армии научился многому, в том числе и приказы исполнять беспрекословно.

Как приказ воспринял и направление райкома партии на работу в органы внутренних дел. Тем более, что после армейской службы понял, что именно в правоохранительных органах он и хотел бы работать.

Первая должность - начальник отряда колонии общего режима, чуть позже - начальник оперативной связи. Как тогда говорили, «без отрыва от производства» окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР. Долгое время работал старшим следователем в одном из районов Северо-Казахстанской области. На его счету множество раскрытых дел.

Ответственное отношение к делу, безупречная репутация, профессионализм, приобретенный за годы работы в районном отделе внутренних дел, стали основой его дальнейшего служебного пути. Уже в Кокшетау он работал заместителем, а потом и начальником следственного отдела областного управления внутренних дел. А позже - начальником отдела охраны общественного порядка УВД.

- Благодарим за безупречную службу, - эти слова старших по званию в адрес Жанибека Тлеубердина звучали множество раз в течение всех 25 лет службы.

Выйдя на пенсию, полковник Тлеубердин нашел достойное применение своим знаниям и опыту: работал юрисконсультом в отделе организации судебной работы областного управления юстиции.

За активное участие в работе областного совета ветеранов органов внутренних дел и Национальной гвардии МВД РК он награжден почетной грамотой МВД РК и знаком «Құрметті ардагер». Это одна из многих наград, которые украшают парадную форму полковника Жанибека Тлеубердина: медали «За безупречную службу», «За доблестный труд», юбилейные - «50 лет Советской милиции», «20 лет Казахстанской полиции»...

Жанибек Казбекович каждый свой шаг в жизни соизмеряет с заветами своего отца, сумел воспитать в верности им двух своих сыновей и внуков.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Увлеченный. Это про него К полету на воздушном шаре все готово, но я медлю: откуда-то взялся страх перед высотой, перед огнедышащим жерлом, изрыгающим огонь от отсутствия мешк...
Ты же выжил, Санек! Александр Ковалев, в молодости воевавший в Афганистане, ныне живет и работает в одном месте - на подстанции города Есиля. Без него, дежурного электром...
Поздравили ветерана-марафонца Акмолинские полицейские поздравили с 60-летним юбилеем ветерана органов внутренних дел, подполковника полиции в отставке Айтана Жылкибая. Айтан Окаев...
Запись в книжке — одна Рядом с нами Прощальный школьный звонок для одних учащихся - радостный предвестник летнего отдыха, для других - грустный момент прощания с родной шко...
Сам себе конструктор и пилот Увлеченность Эту легенду все знают со школы - об удивительном греческом умельце, что смастерил крылья для полета. Звали его Дедал, а вот его сына, ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *